2 Февраля 2025 11:43
Новости
  9:43    24.7.2015

Навязчивый поклонник: можно ли наказать за виртуальное преследование?

Навязчивый поклонник: можно ли наказать за виртуальное преследование?
«Какое-то время мы дружили, но отношения закончились сами собой... по крайней мере так мне казалось», — рассказывает свою историю Катрина (23). После расставания ее бывший начал преследовать девушку. Феномен навязчивого внимания в Интернете даже получил название — сталкерство. Оказывается, в Латвии на такой вид агрессии управы найти нельзя.
Привлечение полиции лишь ухудшило ситуацию

Люди не замечают, как выкладывают детали своего быта на всеобщее обозрение в Интернет. У нас есть возможность дать информацию, но почти нет никакой возможности контролировать то, как ее используют. После расставания Картины с бойфрендом в его руках оказалось много информации: «Он не оставлял меня в покое. Каждый день заходя в Draugiem.lv, я видела, что он смотрел мой профиль. Думаю, что и на фейсбуке то же самое, и я не сомневаюсь, что он скачивал мои фотографии. Каждый раз, когда я заходила в соцсети, мне приходило письмо от него — бесплодные попытки начать разговор». Она рассказывает, что парень пытался связаться с нею и по телефону. Катрина сменила номер.

Как-то раз он пришел ночью и кричал под ее окнами, требуя внимания. Хватило одного звонка в полицию, чтобы он ушел, но это усилило его напор в интернет-среде. А тут уже полиция помочь не смогла. Девушке посоветовали заблокировать обидчика. «Его настоящий профиль я заблокировала уже давно, но в этом не было особого смысла — уже через пару дней ко мне пришло письмо с другого — незнакомого профиля, который он создал». Вся история закончилась как-то вдруг. Парень однажды просто перестал писать.

Преследование в интернет-среде не наказуемо

Как завладеть контролем над ситуацией? Неужели жертвам подобного преследования остается просто ждать, пока интерес сталкера к ним не остынет? Старший специалист по общественным отношениям Госполиции Томс Садовскис рассказал, что возможности для работы полиции в такой ситуации ничтожны: «Писать письма, смотреть профили в соцсетях, как и другие действия в интернет-среде, не является противозаконным». Он пояснил, что навязчивый интерес к человеку — это не преступление, и обратиться в полицию можно только в том случае, если это перейдет во что-то криминальное: «Каждый случай оценивается индивидуально — коммуникация в соцсетях, звонки по телефону или, например, цветы почтой — не воспрещаются, а вот если вас обещают убить, это, конечно, преступление, и за это положена уголовная ответственность».

Руководитель отдела сетевых решений Института математики и информатики Латвийского университета Катрина Сатаки считает, что сталкерство — это юридическая проблема. Навязчивые преследования в Интернете осуществляют вполне реальные люди, и потому должен действовать принцип — если это неприемлемо в реальности, то не может быть приемлемо и в виртуальном мире. Полиция должна рассматривать случаи, когда преследования мешают кому-то жить, а для этого должен быть изменен закон, считает она.

Источник - Otkrito.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": лидеру предъявили обвинение (дополнено)

    Следствие раскрыло масштабную схему мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС), в которой использовались популярные товары электроники. Предполагаемый ущерб - 297 млн. евро.
  • Проверка на дорогах: у литовца нашли пакет с марихуаной

    В пятницу, 24 января, пограничники Вентспилсского управления Государственной пограничной охраны в сотрудничестве с должностными лицами Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) обнаружили в Руцавской волости на одной из автомашин пакет с веществом растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета.
  • Таможенников приговорили за 174 поддельные декларации о реэкспорте топлива

    22 января 2025 года Рижский городской суд приговорил двух бывших должностных лиц Таможенного управления Службы госдоходов за подделку документов. Они получили по 200 часов общественных работ, а также им запретили занимать должности государственного должностного лица сроком на три года, сообщает прокуратура.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии