1 Июня 2020 10:08
Новости
  9:15    3.4.2020

Нарушения ЧС в машине: "Штрафанули на 150 евро каждого!"; что говорит полиция

Нарушения ЧС в машине: "Штрафанули на 150 евро каждого!"; что говорит полиция
Госполиция
Латвийцы активно обсуждают штрафы за нарушение карантина. И в том числе наказание водителей, если в машине более 2 человек.

Отметим от себя: в правилах КМ указано, что больше двоих можно собираться, если это семья или коллеги с одного предприятия. Полиция подтверждает, что штрафовать могут, но "штрафы - не наша цель". Тем не менее, по словам жителей, штрафы уже начались.

"Брат с друзъями ехали на работу"

Ксения в четверг написала в группе "Ездуны" в Facebook: "Привет всем! Кто столкнулся с новыми штрафами? В машине должно быть не больше 2 людей. У меня брата с друзьями штрафанули на 150 евро каждого, они ехали на работу, мол, нельзя. Может у кого-то еще такая ситуация была?".



Пользовательница Екатерина прокомментировала: "Коллегу знакомого оштрафовали на 300. В чем суть возмущения? Вся инфа о новых правилах была".

Дмитрий добавляет: "Тоже знакомые попали на штраф. Четверо ехали в одной машине, не на работу".

Наталья у него спросила: "А как полиция доказывает, что люди вместе не живут?".

"Сначала штраф, потом разберемся, может быть", - в свою очередь иронизирует Дмитрий.

Госполиция: пока ни одного протокола не было

В Госполиции отрицают, что за подобные нарушения выписывались протоколы, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

На улице по двое, в кафе за одним столом — по двое. В парке или в лесу — только двое. Даже дома. То есть, не в общественном месте — только в кругу в семьи. Но как быть с личным транспортом?

«Я с оператором и водителем могу ехать в одной машине, потому что на работе мы в любом случае пересекаемся, хоть и пытаемся соблюдать дистанцию, когда это возможно. Подвозить своих коллег до работы тоже можно. По крайней мере так говорят в полиции», - рассказывает журналист Русского вещания LTV7 Евгения Копылова.

«Ограничения, принятые правительством, не относятся к лицам, находящимся в личной машине. В случаях, если в одной машине едет больше двух человек, например, направляясь на работу, или же это члены одной семьи, у полиции нет причины расценивать это как нарушение. Но всё же призываем быть ответственными и оценить необходимость поездки, так как соблюдать дистанцию в два метра в машине невозможно. Тем не менее, контролируя другие ограничения на время ЧС, полиция превентивное в отдельных случаях проверяет машины», - сообщила LTV7 представитель Госполиции Лина Кальке.

Что это за случаи – в полиции объяснить не смогли. Зато подтвердили, что до сих пор ни одного протокола за то, что машине находилось более двух человек, составлено не было.

Другой вопрос — как быть водителям такси? Кого они могут перевозить? На этот вопрос в Госполиции также ответить не смогли.

«Нет никаких новых правил, как и что делать. Таксисты работают в своём режиме. Единственное, по крайней мере наши клиенты садятся сзади. И если есть возможность, передвигаться не более двух человек сразу», - пояснил глава Rīgas taksometru parks Каспарс Муйжниекс.

А вот рекомендации министерства сообщения: если такси не может обеспечить дистанцию в два метра, лучше перевозить только одного пассажира, если это не члены одной семьи. Ещё неплохо бы установить ограничивающую стенку между передними и задними сидениями. Но это лишь рекомендации.

Соблюдайте дистанцию!

Напомним, 30 марта правительство обязало всех жителей Латвии соблюдать дистанцию два метра.

Не соблюдать 2-метровую дистанцию в общественных местах и на улице теперь можно только двум лицам, людям, живущим в одном домохозяйстве, родителям и детям, лицам, выполняющим рабочие или служебные обязанности. Это предусмотрено поправками в распоряжение «Об объявлении чрезвычайной ситуации».

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в свою очередь подчеркнул, что цель государства – борьба с распространением COVID-19. По его словам, правительство Латвии, следя за ситуацией за рубежом, принимает упреждающие меры.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле пояснила, что о безопасности работников, работающих в группах, должен заботиться работодатель, выполняя указания эпидемиологов.

Она напомнила, что за нарушение распоряжений правительства грозит либо административное, либо уголовное наказание.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии