17 Февраля 2020 22:33
Новости
Все новости
  10:20    18.12.2019

Напал со спины: дали суровый срок за ранение ножом велосипедиста (4)

Напал со спины: дали суровый срок за ранение ножом велосипедиста <span class="comment-count">(4)</span>
Рижанин считает, что с помощью газового баллончика и ножа защищался от агрессивного велосипедиста. Однако именно его обвиняют в попытке убийства, и суд Видземского предместья Риги вынес ему суровый приговор: семь лет и один месяц тюрьмы, отправив под арест в зале суда, пишет la.lv.
28 марта 2018 года после восьми вечера в Риге, на ул. Баускас, Сергей – молодой и спортивный парень – шел домой. Он не отрицает, что был немного пьян ("Но ведь за это не убивают?" – задал он в суде риторический вопрос), держался за велосипед и разговаривал по мобильному телефону. Никаких агрессивных действий не совершал. 

- Насколько я понял, я задел человека с педалями велосипеда. Все произошло так быстро, что я ничего не понял. Он набросился со спины и пырнул меня ножом. Нападающий исчез, а я пошел домой, - рассказал в суде Сергей.

Как добавила мать потерпевшего, от сына исходил запах, который резал глаза, он истекал кровью, потом из тела выпал нож. Мать вызвала неотложку. Оказывается, Сергей получил порцию газа из баллончика, а нож сломался и остался у него в теле.

Как об этом рассказывает обвиняемый Харалд Г.:

- Я днем выпивал, но не был пьян. Пошел в магазин за булочками, когда в полутьме на узком асфальте почувствовала удар по ребрам. Я обернулся и увидела человека с велосипедом. Потом он бросился на меня, а я выхватил газовый баллончик, который носил от собак, и пшикнул. Он не сработал, и я бросил его. Он стал махать на меня кулаками, и я в страхе вытащил нож из заднего кармана брюк, чтобы защититься. Когда нож сломался, я выкинул рукоятку и пошел в лес, чтобы скрыть следы. У меня не было мотива убивать. Он был выше меня, и одним ударом он мог положить меня на землю. От страха. Кто этот человек, я узнал только через два месяца, когда он подошел ко мне и стал угрожать.

В суде выяснилось, что Г. уже приговорили за угрозы убийством, которые он высказал некой женщине за то, что положила мусор, по его мнению, не туда, куда следует. Еще обвиняемый в 2018 году проколол нескольким машинам шины. По этому поводу он признает – был в ненормальном настроении.

Обвиняемый признан вменяемым, но во время психиатрической экспертизы выяснилось, что Г. является эгоцентричным, прямым, взрывным человеком, у которого имеются проблемы с алкоголем, а также нарушения личности. Но психическими заболеваниями он не болеет.

Прокурор, однако, считает, что Г. опасен. Ведь после баллончика он мог спокойно уйти, но он намеренно и целенаправленно вытащил нож и напал на оппонента – это свидетельствует о том, что обвиняемый хотел именно убить. И только потому, что нож сломался, он не выполнил намерение.

Адвокат настаивал, что намерения убивать не было. Однако суд все же присудил Г. суровое наказание.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 18 Декабря 2019 11:21

    Класная опечатка! «некой женщине за то, что положила мусора, по его мнению, не туда, куда следует»

  • чоткий 18 Декабря 2019 11:21

    Класная опечатка! «некой женщине за то, что положила мусора, по его мнению, не туда, куда следует»

  • чоткий 18 Декабря 2019 11:22

    А куда можно положить мусара? :)

  • :) 18 Декабря 2019 13:10

    Спсб за бдительность!

Комментарии

Комментарии