О том, как правильно вести себя квартировладельцам, желающим разрешить споры с нанимателями или даже предотвратить их, рассказывает юрист Александр Кведарс.
В квартире живут наниматели, имеется договор найма. Что делать, если они перестали платить?
– Конечно, сдавая квартиру внаем, собственник принимает на себя определенный риск. В первую очередь риск связан с тем, что неизвестно, что за люди будут проживать. С виду они могут выглядеть ухоженно и солидно. Могут рассказывать, что имеют высокооплачиваемую работу и живут в достатке. Конечно, у собственника жилья сложится положительное впечатление о потенциальных жильцах, они будут располагать к себе и давать надежду на то, что будут добросовестно платить.
Согласно Закону о найме жилого помещения договор найма должен быть заключен в письменной форме между собственником и нанимателем.
Необходимо отметить главные составляющие договора. Во-первых, должен быть точно вписан предмет договора, к примеру, квартира. Нужно указать адрес квартиры, площадь и кадастровый номер. Также, если квартира передается вместе с вещами: стол, стулья, стиральная машина, холодильник, телевизор, утюг и т. д., это все должно быть вписано в договор или в приложение к нему. Во-вторых, договор должен содержать права и обязанности сторон, детально описывать, что должны делать наниматели (бережно относиться к имуществу, соблюдать санитарные нормы, не мешать соседям и т. д.), за что платить (плата за наем, плата за коммунальные услуги и обслуживание, налог за недвижимость), до которого числа и каким образом: перечислением на банковский счет собственника квартиры или наличными под подпись. Договор практически всегда содержит различного рода штрафы за невыполнение своих обязанностей. В таких спорах большие суммы штрафов за нарушения не взыскать, но в любом случае это будет стимулировать жильцов своевременно рассчитываться за услуги и наем. Также договор должен содержать условия его расторжения. Кто и в какие сроки должен уведомить вторую сторону о расторжении, каким образом это уведомление должно быть сделано и каковы дальнейшие шаги по освобождению квартиры.
В случае если жильцы, имея договор, перестали платить за наем и за коммунальные услуги, есть несколько путей решения ситуации. Во-первых, нужно начать с письменного предупреждения нанимателям. Предупреждение должно содержать ссылку на заключенный договор, сумму долга и за какой период он образовался, а также предупреждение о последствиях непогашения задолженности.
Во-вторых, если на жильцов не подействовало предупреждение и они продолжают игнорировать условия договора, необходимо готовить иск в суд. Иск может содержать несколько прошений. Это может быть просто взыскание суммы долга или взыскание долга, расторжение договора найма и выселение из квартиры.
Конечно, мало кому хочется начинать судебные тяжбы, которые потратят время, деньги, силы, энергию, но зачастую другого способа нет.
Как скоро владелец квартиры может обратиться в суд? Как велик должен быть для этого долг?
В первую очередь нужно смотреть условия заключенного договора. Правильно составленный договор должен описывать порядок расторжения и как решаются споры между сторонами. Одним из условий может быть то, что задолженность за наем не должна превышать определенную сумму. В таком случае, если только долг превышает установленный минимум, владелец квартиры может обратиться в суд для взыскания.
Законы Латвии не устанавливают каких-либо минимальных сумм или минимальных сроков, после которых можно обращаться в суд с иском. Часто, если долг жильцов невелик, владельцы квартир преследуют цель не взыскать долг, а поскорее сменить нанимателей с надеждой, что новые жильцы будут исправно платить по счетам.