30 Мая 2020 16:43
Новости
  8:46    16.3.2020

Фиктивные сделки: суд по авзапчастям из Италии и "расплывчатому" ремонту

Фиктивные сделки: суд по авзапчастям из Италии и "расплывчатому" ремонту
pixabay.com

В этом деле о фиктивных сделках фигурируют налоговые махинации фирмы, а также то, на чем они прокололась. Ответы налоговых администраций из Италии, Чехии и Болгарии оказались не в пользу латвийских бизнесменов.

 

Итак, фирма GV Loģistika после аудита СГД получила от налоговиков требование заплатить 65 941,09 евро НДС, штраф в 19 782,32 евро, пеню 9675,78 евро, подоходный налог 15 883 евро, штраф за его неуплаты 4764,90 евро и пеню 2009,20 евро. Кроме того, она должна была возместить собственные сниженные убытки на сумму 9807 евро.

Для доказательства вины фирмы, СГД делала запросы в налоговые администрации Чехии, Болгарии и Италии, и в итоге посчитала доказанной, что фирма умышленно участвовала в налоговом мошенничестве.

Она задекларировала предналог на 65 941,09 евро за сделки с фирмой MAZIES (сумма сделки 1734,60 euro), с фирмой BMPL (24 296,14 евро), фирмой Broster (14 229,88 евро), фирмой WZ (25 680,47 евро), а также поставку с 0% НДС от болгарского предприятия (сумма сделки 107 530,85 евро). Кроме того, показала расходы на производство проданной продукции за сумму 115 696 евро за сделки с BMPL. Все эти сделки СГД считает фиктивными.

Фирма: нас тоже обманули!

Фирма попыталась обжаловать это решение в суде. Она настаивала, что, если и произошли какие-то ошибки, что не по её вине или злому умыслу. Например, по поводу фирмы MAZIES СГД указывает, что в сделках был указан ошибочный номер плательщика НДС. Однако он указан верно, только у GV Loģistika не было возможности проверить, зарегистрирован ли счет партнера в СГД. В Регистре предприятий была информацию о юридическом адресе MAZIES, и заявительница положилась на то, что информация правдивая. 



О том, что некоторые подписи BMPL поддельные, заявительница узнала только в СГД. Транспортировку товара обеспечивал продавец и товар был в производственной упаковке, поэтому и у заявительницы не возникло подозрений, что деловой партнер не выполняет требования нормативных актов. За товар платили постоплатой, чтобы исключить риски поставки некачественного товара.

По поводу сделок с WZ, заявительница не могла знать, что счета кредиторов фирмы не зарегистрированы в литовской налоговой администрации. Не обязана фирма брать ответственность за декларирование этих счетов.

Очень долгий срок оплаты в договоре с болгарской фирмой появился в связи с планируемым долгосрочным сотрудничеством и необходимостью основать благоприятные деловые отношения. Покупатель же заплатил весомую часть, а решение о взыскании остального пока не принято, потому что это требует дополнительных средств.

Однако налоговики привели на это свои аргументы.

Ремонтники: "Таких не знаем"

В частности, директор фирмы-заявительныцы в суде рассказал, что представители фирмы MAZIES делали ремонт в помещении. Работало при этом 3 работника.

Однако вызванные в суд работники MAZIES в свою очередь указали: они не работали в GV Loģistika, а член правления пояснил, что не знает такого предприятия и его руководства. Кстати, в упомянутом GV Loģistika помещении вообще не делали ремонт. Смета работ их тоже выглядит подозрительной - очень общая, без деталей по поводу работ и материалов.

Суд к тому же отметил: член правления MAZIES во время заключения сделки был объявлен в розыск, так что сомнительно, что он мог принимать участие в заключении договора.

Продавец автозапчастей тоже не в курсе

У фирмы BMPL якобы покупали автозапасти. Однако в накладной оказался неправильный адрес фирмы, а якобы подписавший накладную М. отрицал свою связь с BMPL. Он указал в суде, что не знает своих "деловых партнеров", а также что подпись на документе существенно отличается от его собственной.

Ещё один человек, якобы подписывавший документы от имени BMPL, ответил, что никогда не работал на этом предприятии и не был уполномочен что-то подписывать от его имени.

Что сказали итальянцы, чехи и болгары

Фирма Broster якобы покупала автозапчасти у итальянского предприятия Era S.p.A. Такое предприятие действительно есть и торгует запчастями. Однако итальянская налоговая администрация указала, что у фирмы никогда не было отношения с Broster. Накладные также существенно отличаются от накладных Era S.p.A. В них указаны неправильные счета и идентификационные коды товаров.

Бухгалтер Broster попыталась оправдаться так: отношения с итальянской фирмой и не были оформлены, потому что был заключен договор между Era S.p.A и чешской фирмой Migmak. Однако чешская налоговая администрация ответила СГД, что фирма Migmak не выходит на связь, не находится по юридическом адресу и нет никаких сведений, что она ведет хозяйственную деятельность.

По поводу болгарского предприятия, сделки с которым тоже якобы заключила заявительница, местная налоговая администрация прислала сообщение, что эта фирма подала только нулевую декларацию - при регистрации, так что есть сомнения, что она ведет хозяйственную деятельность.

Суд: это фиктивные сделки!

Суды двух инстанций посчитали, что СГД собрала достаточно доказательств в участии фирмы GV Loģistika в фиктивных сделках. Её иск об отмене решения СГД по штрафам и налогам был отклонен - решение об этом административный окружной суд принял 4 марта.

 

С похожим делом - о фиктивной покупке 103 тонн гороха из Польши - можно ознакомиться здесь.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали "дела авзапчастям из Италии и "расплывчатом" ремонте", сообщим его номер: A420151818.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии