30 Октября 2020 13:47
Новости
  8:46    16.3.2020

Фиктивные сделки: суд по авзапчастям из Италии и "расплывчатому" ремонту (1)

Фиктивные сделки: суд по авзапчастям из Италии и &quot;расплывчатому&quot; ремонту <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com

В этом деле о фиктивных сделках фигурируют налоговые махинации фирмы, а также то, на чем они прокололась. Ответы налоговых администраций из Италии, Чехии и Болгарии оказались не в пользу латвийских бизнесменов.

 

Итак, фирма GV Loģistika после аудита СГД получила от налоговиков требование заплатить 65 941,09 евро НДС, штраф в 19 782,32 евро, пеню 9675,78 евро, подоходный налог 15 883 евро, штраф за его неуплаты 4764,90 евро и пеню 2009,20 евро. Кроме того, она должна была возместить собственные сниженные убытки на сумму 9807 евро.

Для доказательства вины фирмы, СГД делала запросы в налоговые администрации Чехии, Болгарии и Италии, и в итоге посчитала доказанной, что фирма умышленно участвовала в налоговом мошенничестве.

Она задекларировала предналог на 65 941,09 евро за сделки с фирмой MAZIES (сумма сделки 1734,60 euro), с фирмой BMPL (24 296,14 евро), фирмой Broster (14 229,88 евро), фирмой WZ (25 680,47 евро), а также поставку с 0% НДС от болгарского предприятия (сумма сделки 107 530,85 евро). Кроме того, показала расходы на производство проданной продукции за сумму 115 696 евро за сделки с BMPL. Все эти сделки СГД считает фиктивными.

Фирма: нас тоже обманули!

Фирма попыталась обжаловать это решение в суде. Она настаивала, что, если и произошли какие-то ошибки, что не по её вине или злому умыслу. Например, по поводу фирмы MAZIES СГД указывает, что в сделках был указан ошибочный номер плательщика НДС. Однако он указан верно, только у GV Loģistika не было возможности проверить, зарегистрирован ли счет партнера в СГД. В Регистре предприятий была информацию о юридическом адресе MAZIES, и заявительница положилась на то, что информация правдивая. 



О том, что некоторые подписи BMPL поддельные, заявительница узнала только в СГД. Транспортировку товара обеспечивал продавец и товар был в производственной упаковке, поэтому и у заявительницы не возникло подозрений, что деловой партнер не выполняет требования нормативных актов. За товар платили постоплатой, чтобы исключить риски поставки некачественного товара.

По поводу сделок с WZ, заявительница не могла знать, что счета кредиторов фирмы не зарегистрированы в литовской налоговой администрации. Не обязана фирма брать ответственность за декларирование этих счетов.

Очень долгий срок оплаты в договоре с болгарской фирмой появился в связи с планируемым долгосрочным сотрудничеством и необходимостью основать благоприятные деловые отношения. Покупатель же заплатил весомую часть, а решение о взыскании остального пока не принято, потому что это требует дополнительных средств.

Однако налоговики привели на это свои аргументы.

Ремонтники: "Таких не знаем"

В частности, директор фирмы-заявительныцы в суде рассказал, что представители фирмы MAZIES делали ремонт в помещении. Работало при этом 3 работника.

Однако вызванные в суд работники MAZIES в свою очередь указали: они не работали в GV Loģistika, а член правления пояснил, что не знает такого предприятия и его руководства. Кстати, в упомянутом GV Loģistika помещении вообще не делали ремонт. Смета работ их тоже выглядит подозрительной - очень общая, без деталей по поводу работ и материалов.

Суд к тому же отметил: член правления MAZIES во время заключения сделки был объявлен в розыск, так что сомнительно, что он мог принимать участие в заключении договора.

Продавец автозапчастей тоже не в курсе

У фирмы BMPL якобы покупали автозапасти. Однако в накладной оказался неправильный адрес фирмы, а якобы подписавший накладную М. отрицал свою связь с BMPL. Он указал в суде, что не знает своих "деловых партнеров", а также что подпись на документе существенно отличается от его собственной.

Ещё один человек, якобы подписывавший документы от имени BMPL, ответил, что никогда не работал на этом предприятии и не был уполномочен что-то подписывать от его имени.

Что сказали итальянцы, чехи и болгары

Фирма Broster якобы покупала автозапчасти у итальянского предприятия Era S.p.A. Такое предприятие действительно есть и торгует запчастями. Однако итальянская налоговая администрация указала, что у фирмы никогда не было отношения с Broster. Накладные также существенно отличаются от накладных Era S.p.A. В них указаны неправильные счета и идентификационные коды товаров.

Бухгалтер Broster попыталась оправдаться так: отношения с итальянской фирмой и не были оформлены, потому что был заключен договор между Era S.p.A и чешской фирмой Migmak. Однако чешская налоговая администрация ответила СГД, что фирма Migmak не выходит на связь, не находится по юридическом адресу и нет никаких сведений, что она ведет хозяйственную деятельность.

По поводу болгарского предприятия, сделки с которым тоже якобы заключила заявительница, местная налоговая администрация прислала сообщение, что эта фирма подала только нулевую декларацию - при регистрации, так что есть сомнения, что она ведет хозяйственную деятельность.

Суд: это фиктивные сделки!

Суды двух инстанций посчитали, что СГД собрала достаточно доказательств в участии фирмы GV Loģistika в фиктивных сделках. Её иск об отмене решения СГД по штрафам и налогам был отклонен - решение об этом административный окружной суд принял 4 марта.

 

С похожим делом - о фиктивной покупке 103 тонн гороха из Польши - можно ознакомиться здесь.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали "дела авзапчастям из Италии и "расплывчатом" ремонте", сообщим его номер: A420151818.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Аноним 20 Июля 2020 16:19

    Никогда туда работать не идите. Разводная контора

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии