Речь идет о задолженностях, образовавшихся до 1 сентября 2011 года и непогашенных до 1 октября 2012 года. В Министерстве финансов пояснили, что теоретически обязательства перед казной могут быть сколь угодно старыми. Государство готово простить коммерсантам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы долга.
Как это работает
Процедура участия в налоговой амнистии выглядит следующим образом. Начиная с 1 октября у налогоплательщика будет три месяца, чтобы отправить в Службу госдоходов и/или самоуправление запрос на специальном бланке о сумме основной задолженности по каждому интересующему его налогу.
В течение десяти дней в ответ на этот запрос придет другой бланк — с таблицей, в которой указаны основные долги, пени и штрафы. Если предприниматель включен в систему электронного декларирования (EDS), то СГД вышлет документ на указанную там электронную почту, в противном случае — на юридический адрес или по задекларированному месту жительства. Впрочем, заявитель имеет право указать мейл для получения такого сообщения. Полученные цифры он может сверить с данными своей бухгалтерии, согласовать их с налоговой администрацией в случае расхождений и подать заявление об участии в мероприятии, главное — успеть сделать это до 31 декабря 2012 года.
В процессе стороны договариваются о графике выплаты основного долга — «накопления» по каждому налогу можно растянуть на срок до 60 месяцев при условии, что ежемесячный взнос по любому из них составляет не менее 50 латов. Пени при этом замораживаются, а после того как предприниматель разберется с основным долгом, полностью погашаются. Избавление от штрафа происходит по похожей схеме: 10% так же дробятся на порции, как и основные суммы, а после их выплаты остальные 90% списываются.
Неплательщиков могут выкинуть
График желательно соблюдать очень четко, поскольку при систематической задержке ежемесячных трансакций (фактически достаточно протянуть с перечислениями три месяца подряд) Служба госдоходов может выкинуть нерадивого участника амнистии. Впрочем, в Министерстве финансов уточняют: вывод неаккуратных налогоплательщиков из программы является не обязанностью госструктуры, а правом. В ведомстве также сообщили, что 24-я статья закона «О налогах и пошлинах» (продление сроков налоговых платежей на срок до года и затем еще на шесть месяцев) к описанному графику применяться не будет. С другой стороны, никто не мешает вам кризисные долги растянуть в рамках амнистии, а текущие — в соответствии с упомянутым законом.
Налоговую политику хорошо бы уточнить
В Латвийской торгово-промышленной палате (ЛТПП) приближающееся мероприятие ждут с большим нетерпением. Член совета этой организации Лиените Цауне рассказала , что именно ЛТПП выступила в 2010 году, когда у предприятий стремительно росли долги перед бюджетом, с такой инициативой: «Реализовать ее сразу не удалось — насколько понимаю, в том числе из-за несогласия одного из международных кредиторов — Еврокомиссии. Но потом и в Брюсселе увидели, насколько быстро ухудшается положение местных компаний. Когда мы только заявили об идее, общий размер налоговых задолженностей был 500 млн. латов, а когда приступили к переговорам, — уже миллиард латов. Поэтому ЕК дала отмашку. И тут правительство поступило очень правильно, передвинув дату фиксации подпадающего под амнистию основного долга с 1 сентября 2010-го на год вперед. Чиновникам и политикам с нашим участием удалось подобрать оптимальное решение». По ее словам, все предприниматели, с которыми она работает, очень ждут начала мероприятия: постоянно жить под бременем долга никто не хочет.
Латвийская конфедерация работодателей в лице генерального директора Лиги Менгельсоне также приветствует приближающуюся амнистию. Правда, она отмечает, что было бы правильнее списать все 100% штрафов, накопившихся на кризисных налоговых задолженностях, поскольку одной из главных причин их возникновения стала непрогнозируемая налоговая политика. «В качестве разовой меры эта инициатива — хорошее решение, но в более длительной перспективе предприниматели ждут появления документа с четким изложением налоговой политики», — заявила Л.Менгельсоне.