31 Октября 2025 15:46
Новости
  10:30    4.1.2016

Налоги: СГД взялась за тех, кто сдает свое жилье внаём

Налоги: СГД взялась за тех, кто сдает свое жилье внаём
pushkino.tv
СГД взялась за тех, кто сдает свое жилье внаём, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Вот уже полгода налоговики активно выискивают тех, кто не хочет делиться с государством частью доходов от своего бизнеса. Наиболее сознательные квартировладельцы уже перешли на легальное положение.
«Серые» сделки в сфере аренды жилья еще совсем недавно были обычным явлением. Сейчас же, по заверениям риэлторов, большинство из тех, кто сдаёт жилье внаём, предпочитают заплатить налог государству, во избежание проблем в будущем.

«Это больше не камень преткновения. Если, условно, люди за 300 евро сдают, то 30 заплатить - это и не так уж жалко, и к ним никто не пристаёт», - говорит представитель фирмы Realia Андрей Козел.

Тем не менее, контроль рынка аренды жилья – один из приоритетов налоговой службы в борьбе с теневым сектором экономики. Сколько на сегодняшний день неплательщиков, в СГД определенно сказать не могут, однако налоговики не дремлют и постоянно вылавливают уклонистов всеми возможными способами, говорит главный налоговый инспектор Мария Радзюшенока:

«Нужно учитывать, что Служба госдоходов проверяет, внимательно изучает в том числе и информацию из прессы, из Земельной книги, из различных объявлений плюс еще и жалобы, которые получает».

Налоговая служба напоминает, что сдача жилья в аренду – это бизнес, и владелец квартиры или дома в этой связи должен зарегистрироваться в СГД как лицо, ведущее хозяйственную деятельность. Для уплаты он может выбрать один из трех видов налога.

Это может быть налог в размере 23% с прибыли от хозяйственной деятельности – такой вариант удобен в случае, если у вас помимо доходов имеются большие расходы. Можно также оформить микропредприятие и платить 9% налога. Есть еще один, самый популярный вид расчета с государством, не требующий регистрации хозяйственной деятельности: 10-процентный налог от сдачи квартиры в аренду.

«Вы информируете СГД, что заключаете договор о сдаче своей недвижимости в аренду, и в этом случае вам каждый год нужно будет платить с доходов от аренды налог в 10%», - поясняет Радзюшенока.

Правда, здесь есть некоторые нюансы, которые следует учитывать при заключении договора аренды – они помогут уменьшить сумму налога:

«Но в таком случае арендодатель не может списать суммы расходов, тем самым уменьшив сумму налога. Единственное, что может снизить размер налогооблагаемого дохода - это налог на недвижимость, который вы ежегодно платите самоуправлению».

Конечно же, возникает резонный вопрос: вырастет ли стоимость аренды, ведь владелец жилья не захочет терять прибыль?

Как отмечают специалисты в области недвижимости, если цена аренды и вырастет, то незначительно. Успокаивает и то, что сейчас, несмотря на оживление рынка аренды , наблюдается тенденция к падению цен на арендуемое жилье, говорит Андрей Козел:

«Самое популярное жилье сейчас, конечно - от 250 до 400. Эта категория идет буквально на ура. Как раньше было: большой спрос - и повышалась аренда, а теперь она не повышается, а идет вниз».

Специалист связывает эту последнюю тенденцию с продолжающимся оттоком населения за границу. Уезжает много молодежи - а это и есть основная целевая аудитория арендодателей.

Источник - lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ограбление Лувра: задержано еще пять человек (дополнено, видео) (1)

    Французские правоохранители задержали еще пять подозреваемых в ограблении музея в Луврском дворце. Как сообщила в четверг, 30 октября, прокурор Парижа Лор Беко, задержания прошли накануне вечером в Париже и департаменте Сена-Сен-Дени в пригороде французской столицы. Похищенные предметы, по ее словам, пока не обнаружены.
  • КС снова рассматривает "потолки" платы для "земельных баронов": истцы хотят больше (3)

    11 ноября Конституционный суд (КС, Суд Сатверсме) продожит рассматривать иски "земельных баронов" - сообщает КС. Истцы оспаривают "потолок" платы  в размере 4% от кадастровой стоимости находящегося в пользовании земельного участка в год. По их мнению, оспариваемая норма несправедлива и существенно ограничивает возможности землевладельца получать доход от  недвижимости. В конкретное дело объединены три схожих иска.
  • Увод квартиры: договоры продажи признаны недействительными

    Департамент гражданских дел Сената частично отменил решение Рижского окружного суда и вернул на новое рассмотрение дело о продаже квартиры. "Меня обманули," - утверждает заявительница.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии