30 Октября 2020 14:14
Новости
  9:52    28.2.2020

Налоги на недвижимость: бабушки, внуки и нюансы с налоговой скидкой (9)

Налоги на недвижимость: бабушки, внуки и нюансы с налоговой скидкой <span class="comment-count">(9)</span>
pixabay.com

Страницы:

Недавно латвийцы получили счета по налогу на недвижимость на 2020 год. Многие остались недовольны. У наших читателей-рижан возникли вопросы в связи с распространенной ситуацией: дети живут у бабушки и там же задекларированы. Оказывается, в этом случае при скидках по налогам на жилье все отнюдь не так просто, как кажется на первый взгляд.

Как мы уже сообщали, семьям с детьми полагается скидка по налогам на недвижимость. В Риге скидка в 90% дается семье с тремя и более детьми, скидка 70% – семье с двумя детьми, скидка в 50% – семье с одним ребенком. 


Однако с 1 января нынешнего года вступили в силу новые правила Рижской думы (РД), в которых имелась формулировка, на которую не все обратили внимание: скидка дается в том случае, если ребенок задекларирован в квартире родителей.

Просто за наличие задекларированного ребенка - внука, племянника, просто знакомого - скидку не дают. Этот нюанс становится неприятным сюрпризом для тех, кто рассчитывал немного сэкономить.

При чем тут бабушка?

Приведем фрагмент обсуждения такой ситуации в одном из сообществ с полезной информации соцсети Facebook:

Ольга:

"На сайте е-Рига написано, что право на льготы по налогам есть, если в квартире задекларированы родитель и ребенок. Мы с сыном задекларированы у моей мамы, ей пришёл налог в полном объёме. [Она] позвонила, ей сказали, что бабушки скидку за декларированных внуков не имеют, если их не трое. Где врут?

Вероника её урезонивает: "Нигде не врут, просто вы не внимательно читаете. Скидка на родителя и ребенка, если родитель собственник.

Евгения соглашается: "Все верно, если твоя квартира и там твой ребенок, то идет скидка. При чем тут бабушка?".

Виктория поясняет, почему вопрос собственников не раскрыт в статье: "В отдельно этой статье и не будет про собственников. Об этом говориться в начале закона - что плательщиком этого налога и субъектом этого закона является собственник недвижимости. Соответственно и льготы применительно к нему устанавливаются. Если собственник бабушка - ищите льготы для одиноких пенсионеров и пр., которые могут к ней и её ситуации подойти. Пенсионер, даже если у него задекларированы люди, может считаться одиноким, если эти люди его не содержат. Копайте в эту сторону, там может быть скидка".

Ольга в связи с этим пояснила: "Мама далеко не пенсионер, так что будем копать в сторону переоформления жилья, все равно я оплачиваю все счета".

Разные расчеты

Тем временем в дискуссию вступили критично настроенные комментаторы, которые уверены, что в Думе что-то напутали.

Еще однак Ольга возмущается: "Аналогичная ситуация, маме приходит налог со скидкой. Так что вам врут. Не обязательно родителю быть собственником квартиры".

На вопрос, сколько у неё детей, пользовательница пояснила: "Один ребенок прописан в одной квартире, и второй в другой квартире. За обе квартиры идет скидка".

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Интересная и давняя тема 28 Февраля 2020 18:22

    Осветите эту актуальную тему литовских махинаторов: https://rus.tvnet.lv/6904675/zhilcy-mnogokvartirnogo-doma-v-purvciemse-smenili-domouprava-i-poluchili-ogromnye-scheta

  • Alex 1 Марта 2020 00:55

    невнимательно

  • Alex 1 Марта 2020 00:56

    отдельно в этой статье

  • Alex 1 Марта 2020 00:56

    говорится

  • Alex 1 Марта 2020 00:58

    однак???

  • Alex 1 Марта 2020 01:02

    в полночь 1 января не задекларирован ни один житель!!!! надо декларировться в полночь?!

  • Н. К. 1 Марта 2020 10:12

    :) Год начинается с 1 января. Это во всех сферах так. К примеру, когда фирмы подают финансовый годовой отчет за прошедший год, указывается количество средств на счетах на 31 декабря. Такова специфика учета.

  • Kler 1 Марта 2020 13:41

    Те, кто пытался задекларироваться 31,12,, прекрасно знают, что на Латвия.лв 31 декабря эта услуга недоступна. Так происходит не первый год уже. Не откладывайте на последний день, декларируйтесь заранее, чтобы потом не пролететь и не платить большой налог на следующий год.

  • Голос разума 1 Марта 2020 16:30

    Ну не дал Бог мозгов баранам, так пусть платят. А стричь их будут вечно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии