Расследование, начатое в августе 2024 года, выявило обширную деятельность преступной сети, занимающейся крупномасштабной контрабандой мигрантов по всему Европейскому союзу и за его пределами. Правоохранительные органы с начала расследования выявили 38 случаев контрабанды мигрантов, напрямую связанных с этой сетью. Дальнейшие разведывательные и криминалистические анализы позволили следователям связать еще 100 случаев контрабанды, произошедших с 2021 года, с той же преступной организацией. Предполагается, что сеть способствовала незаконному въезду в ЕС примерно 1000 мигрантов. Контрабандная деятельность характеризовалась хорошо скоординированной логистикой и планированием, что свидетельствует о высокоорганизованной преступной сети, действующей в нескольких юрисдикциях в ЕС и за его пределами.
Возили в фургонах
Сеть по контрабанде мигрантов, базирующаяся в Барселоне, действовала под руководством своего лидера, базирующегося в Париже. Благодаря тесному международному сотрудничеству власти смогли раскрыть структуру сети, которая способствовала перемещению нелегальных мигрантов по установленному маршруту контрабанды из Мурсии, Испания, во Францию. Однако с января 2025 года следователи также установили, что лидер сети поддерживал регулярные контакты с контрабандистами из Великобритании. Эти сообщники отвечали за транспортировку мигрантов из Великобритании обратно в Кале, спрятав их в грузовых фургонах, пересекающих Ла-Манш на пароме. Затем члены преступной сети, базирующейся во Франции, отвозили мигрантов в Испанию, фактически создавая двустороннюю контрабандную операцию и получая прибыль с обоих направлений на одном и том же маршруте контрабанды мигрантов.
Нелегалы изначально въезжали в ЕС морем через Западное Средиземноморье, а затем перемещались из Испании во Францию. Особенностью бизнес-моделей, используемых сетью, было использование фургонов вместо лодок для перемещения мигрантов через Ла-Манш. Во время контрабандных операций мигранты перевозились из Великобритании во Францию в скрытых отсеках внутри коммерческих транспортных средств, часто в крайне опасных условиях. Во многих случаях их находили переполненными в фургонах без надлежащей вентиляции или мер безопасности или спрятанными среди коммерческих товаров, загруженных на большие грузовые автомобили.