29 Июля 2021 19:02
Новости
  21:27    20.6.2021

На велосипеде: штраф за ребенка на трассе; о новых летних велодорожках в Риге (1)

На велосипеде: штраф за ребенка на трассе; о новых летних велодорожках в Риге <span class="comment-count">(1)</span>
riga.lv
Полицейский заметил 8-летнего мальчика на велосипеде и без шлема — его родителям теперь грозит штраф.

В пятницу 18 июня полицейский увидел едущего на велосипеде по Милзкалне ребенка — 8-летний мальчик без шлема ехал по шоссе Тукумс — Клапкалнциемс, пролегающему через поселок. Прав на вождение велосипеда у него, естественно, тоже не оказалось.

Полиция, выяснив возраст мальчика, завела на родителей дело об административном правонарушении — недосмотре, потому что правила дорожного движения требуют, чтобы на голове велосипедистов младше 12 лет был защитный шлем. Кроме того, у лиц в возрасте от 10 до 17 лет, участвующих в дорожном движении на велосипеде, должны иметься права велосипедиста (или водительские права другой категории), но дети независимо от возраста не имеют права перемещаться по дорогам самостоятельно, без сопровождения взрослых. Прав у этого конкретного ребенка не могло быть в виду его малолетства.


За ненадлежащий присмотр за ребенком родителей мальчика могут оштрафовать на сумму до 210 евро, но закон о дорожном сообщении предусматривает меньшее наказание за нарушение ПДД велосипедистами — предупреждение либо штраф в размере 10-30 евро.

Представители Госполиции в связи с этим ЧП напоминают, что дети не могут участвовать в дорожном движении, перемещаясь на велосипеде. Им разрешено кататься только в жилых зонах, дворах многоквартирных домов или там, где не ездят механические транспортные средства.

Госполиция еще раз призывает родителей самим соблюдать ПДД и регулярно напоминать о правилах детям.

 

* * *

 
О летних велодорожках

В Риге скоро появится шесть новых временных велополос, одна из них — связывающая центр столицы и Кипсалу — уже доступна, сообщает департамент сообщения Рижской думы.

Следующий участок, где планируется создать двустороннюю временную велополосу — от центра до Кенгарагса. Маршрут будет проложен от улицы Дзирнаву до улицы Славу.

Третий маршрут свяжет центр Риги и Саркандаугаву, от улиц Сканстес до Тилта.

Еще один, четвертый веломаршрут появится между центром, Пурвциемсом и Дрейлини.

Изначально планировалось, что велополоса будет проходить от улиц Браслас до Улброкас, однако в проект были внесены изменения, поэтому маршрут будет проложен до улицы Ницгалес. Это сделано для того, чтобы не мешать потоку общественного транспорта.

И, наконец, планируется пятый участок — это маршрут из Дзирзциемса до Ильгюциемса, от Юрмалас гатве до улицы Пилс. Однако пока договор на обустройство этого участка в стадии заключеения.

Полосы — сезонные, в зимний период они действовать не будут.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 21 Июня 2021 07:47

    Велополосы и велодорожки - это отлично, но надо ещё вбить в голову двухколёсным идиотам, что они должны ехать по велодорожкам, а не по тротуару, и соблюдать ПДД!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии