2 Марта 2024 11:43
Новости
  11:40    12.2.2024

На границе с Беларусью: усиленный режим отменят, но КПП не откроют

На границе с Беларусью: усиленный режим отменят, но КПП не откроют
На этой неделе Кабинет министров не стал продлевать режим усиленной охраны границы на административных территориях Аушдаугавского, Лудзенского и Краславского краёв. Его действие заканчивается 10 февраля. Повышенный контроль объявили на полгода из-за наплыва нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. Закрытие пограничного контрольно-пропускного пункта Силене также было связано с введением усиленного режима — но после 10 февраля открыть КПП не планируют, сообщает Латгальская студия Латвийского радио.
Действие особого режима заканчивается. Его объявили 11 августа прошлого года — сроком на 6 месяцев. На этой неделе в правительстве решили его не продлевать. Тем не менее, это не значит, что пограничники сократят наблюдение, объясняет начальник Даугавпилсского управления Государственной погранохраны Раймонд Кублицкий: 

«По-прежнему работаем в усиленном режиме. По сути, изменилась только правовая трактовка, но усиленный контроль границы по-прежнему сохраняется, чтобы не допустить нелегального пересечения границы.

На бумаге это выглядит иначе, но фактических изменений в работе нет. В том случае, если ситуация вновь обострится, снова будет оцениваться возможность введения режима усиленного контроля границы».

Сейчас актуальна зимняя рыбалка, и для любителей подледного лова с отменой усиленного режима есть возможность получить разрешение на пребывание в приграничной зоне. Тем не менее, в Погранохране отмечают, что каждое заявление будут проверять.

«У Государственной погранохраны есть право ограничивать число разрешений — точнее, более тщательно оценивать необходимость выдачи такого разрешения в соответствии с обстоятельствами. Люди должны понимать: это не означает, что теперь все разом могут направиться в приграничную полосу. Каждый случай будут оценивать отдельно, но у человека есть право подать заявку».

Кроме того, в августе закрыли КПП Силене — но с отменой усиленного контроля он работу не возобновит. И как прежде, единственным местом пересечения границы с Беларусью остаётся КПП Патерниеки.

Жители посёлка Силене, который находится в нескольких километрах от КПП, отмечают, что с закрытием границы стало тише.

В Даугавпилсском управлении Государственной погранохраны отмечают, что в сравнении с осенью прошлого года, когда количество попыток нелегально пересечь границу со стороны Беларуси доходило до сотни случаев в сутки, сейчас поток заметно сократился. Одна из последних зафиксированных попыток была в начале января.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии