10 Декабря 2019 17:49
Новости
Все новости
  15:15    22.10.2019

На дороги выходит "фотомобиль" полиции - с камерой в 360 градусов (2)

На дороги выходит &quot;фотомобиль&quot; полиции - с камерой в 360 градусов <span class="comment-count">(2)</span>
Госполиция
Начинает работу нетрафарированная полицейская машина, оснащенная камерой радиусом в 360 градусов, которая сможет констатировать различные нарушения автоводителей, в том числе, использование телефона, движение на красный свет или езду без страховки. Во вторник - 22 октября, Госполиция презентовала этот автомобиль для прессы.
Как мы уже сообщали, в 2018 году такой автомобиль использовали в тестовом режиме, а затем организовали конкурс на закупку, которая была названа так: "автоматическая система считывания и распознавания номерных знаков государственных транспортных средств и фиксирования совершенных в дорожном движении нарушений". 

Ждите протоколов

Начальник Главного управления порядк Госполиции Артис Велшс пояснил, что нарушителей теперь смогут фиксировать, не останавливая транспортные средства. Для этого не понадобится даже сотрудник полиции - вести машину будет гражданский сотрудник, который, передвигаясь или даже просто постояв в городе, будет видеть все. В том числе и нарушения, которые чаще всего грозят обернуться чем-то серьезным:

- Фиксировать будут разные нарушения. В том числе те, которые больше всего беспокоят общество: агрессивную езду, объезд пробок, проезд на красный свет, непоказываение поворотников, проезд по полосе общественного транспорта, - перечисляет Артис Велшс.

Он отметил, что такую сложную систему нужно было как следует протестировать. Тесты продолжались в течение прошлого года.

- Сегодня мы готовы начать использование системы на практике, - подчеркнул А. Велшс. - Так что, как и в случае с фоторадарами, владельцы авто начнут получать протоколы. Пока чаще всего будем использовать систему в Риге, где больше всего нарушителей. Но не исключено, что будем выезжать и за пределы Риги.

- Надеемся, что это не последнее такое средство. Правительство одобрило покупку трех таких систем, но пока у нас одна, - резюмировал Артис Велшс.

Что будет в протоколе

В публично доступном положении закупки отмечается, что после зарегистрированного события есть возможность оформить протокол нарушения, используя снятые видеоматериалы и констатированные данные о нарушении. Также система предусматривает возможность выбрать кадр из видеоматериала и вырезать изображение номерного знака и использовать это для оформления протокола.

Предусматривается, что в протокол должна быть включена следующая информация о нарушении: фотография нарушения, фотография номерного знака, координаты GPS и адрес места нарушения, а также дата и время, когда оно констатировано.

Система будет связана со следующими государственными реестрами для получения данных: Государственный регистр транспортных средств и их водителей, Обзор личных данных Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел, Государственная касса и Регистр предприятий.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • rr 22 Октября 2019 13:44

    не страна ,а тюрьма с газонами.

  • Grisa 23 Октября 2019 08:28

    Kto mozet pojasnit ???? Sizu v svoem avto (castnaja sobstvennostj)priparkovan v polozennom meste .Proezaet mimo dannoe vedro i vedet nabljudenie. Javljaetsja dannii fakt vtorzeniem v licnuju ziznj ili u nix sankcija prokurora na kazdii slucai??? Ili on v bagaznike budet sidet??

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии