29 Июля 2021 18:01
Новости
  9:16    22.6.2021

На дорогах: загораются машины; мотоциклист с пассажиркой разогнался до 204 км/ч (видео)

На дорогах: загораются машины; мотоциклист с пассажиркой разогнался до 204 км/ч (видео)
Facebook/Sadursme.lv
Вчера на дороге загорелось несколько авто. Например, очевидец делится видео с Тукумского круга в Кандаве (см. видео ниже). Другой очевидец сообщает о загоревшемся авто в Риге на перекрестке ул. Бривибас и Матиса (видео - далее).
Тем временем, полиция сообщает, что 18 июня, в 23.07 инспекторы Курземского регионального управления полиции из Лиепаи оказали содействие своим коллегам в Вентспилсе, которые при патрулировании в волости Таргалес (шоссе Рига — Вентспилс) зафиксировали байкера, ехавшего на скорости 204 км/ч вместо разрешенных 90 км/ч. (См. видео ниже).

Мотоциклист также перевозил пассажирку, подвергая опасности не только себя, но и женщину. За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере от 360 до 480 евро, а также лишение водительских прав на 6 месяцев. 

Полиция призывает водителей не быть безрассудными и помнить, что превышение скорости и несоблюдение других правил дорожного движения ставят под угрозу не только безопасность водителя, но и других участников дорожного движения.

Полиция также просит отозваться свидетелей аварии, которая произошла 8 июня, в 22.30 в Виестурцемсе (волость Глудас Елгавского края), возле автобусной остановки Sodīte: в это время неустановленное транспортное средство сбило велосипедиста.

Информацию просьба сообщать по телефонам: 63004266, 20293421, 110.

В долгие выходные будут массовые рейды полиции

Госполиция с сегодняшнего дня возобновляет массовые облавы на пьяных водителей. Рейды не проводили уже больше года, из-за риска заражения Covid-19 — но пандемия отступила, а число пьяных на дорогах только увеличилось. В Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD, ДБДД) подсчитали: число аварий с участием пьяных водителей выросло на 57% за последние десять лет, сообщает госполиция.

Дирекция безопасности дорожного движения готовит новую информационную кампанию, направленную на предотвращение пьянства за рулем, рассказала ее представитель Илзе Шипкевица:

«В этом году мы попытаемся донести до водителей свое послание с помощью кампании под названием «Дорогое удовольствие». И, может, они задумаются об этой опасной комбинации: алкоголь и вождение — которая может привести к очень опасным последствиям. Как в материальном плане, так и в социальном. Это и потерянные на время права, и разбитая машина, и, возможно, пострадавшиие».

Предыдущее исследование CSDD и метод прямого интервьюирования респондентов показали, что 13% опрошенных водителей хоть раз, но ездили нетрезвыми за рулем. Из них 2% делали это больше четырех раз. Многим такая езда сходит с рук — до тех пор, пока не «повышается градус». Начальник Управления безопасности дорожного движения Госполиции Юрис Янчевскис рассказал, что две трети изо всех пойманных водителей имели в крови более 1,5 промилле. В этом состоянии уже трудно стоять на ногах.

Поскольку пандемия Covid-19 летом «ушла на каникулы», в Госполиции решили возобновить масштабные облавы на дорогах, говорит Янчяевскис:

«Постараемся привлечь как можно больше сотрудников полиции для надзора за безопасностью движения. Будем проводить проверки. Периодически — массовые проверки. Возможно, во время пандемии мы такие работы не организовывали, чтобы избежать риска заражения, но на этих праздниках мы возобновим проверки».

В Госполиции не предоставили точных статистических данных, однако отметили, что количество экипажей Дорожной полиции с каждым годом все уменьшается. Это может создавать у водителей ощущение сниженного контроля и безнаказанности.

«Наши возможности таковы, каковы они есть. По-прежнему есть вакантные должности в Управлении безопасности дорожного движения. С каждым годом нас становится меньше. Поскольку и происходит смена поколений, и работники уходят со службы. Но не только по возрасту: большую роль играет оплата. В Рижском районе до сих пор вакантны 3% рабочих мест», — рассказал Янчевскис.

Работу по отлову пьяных водителей затрудняют современные навигационные программы, интегрированными с социальными сетями — и получается, что теперь водители следят за полицией, а не наоборот. Однако в Госполиции говорят, что они стараются не отставать. У них также появляется современное оборудование по контролю за движением.

Количество "пьяных" ДТП за последние 10 лет выросло на 57%

Количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения дорожно-транспортных происшествий (ДТП) за последние десять лет выросло на 57%, а число пострадавших в них - на 18%, сообщили агентству LETA в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD).

Согласно данным Государственной полиции, в этом году за первые пять месяцев в состоянии алкогольного опьянения было задержано 1428 водителей, что на 2% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В 2020 году произошли 733 аварии транспортных средств, водители которых находились в состоянии алкогольного опьянения, а в 2010 году было зарегистрировано 468 таких аварий.

Как отметила руководитель департамента коммуникации CSDD Илзе Шипкевица, такое количество совершенных в состоянии алкогольного опьянения ДТП очень велико, при этом в большинстве случаев степень опьянения водителей составляла 1,5 промилле, что непростительно много, чтобы человек в таком состоянии садился за руль, представляя опасность для себя и окружающих.

Каждый год на Лиго с участием пьяных водителей происходят в среднем две аварии в день - это 7% всех ДТП во время праздника.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии