1 Июня 2020 10:17
Новости
  10:57    30.3.2020

МВД хочет штрафы за несоблюдение ЧС от 1000 евро; начато 7 новых дел

МВД хочет штрафы за несоблюдение ЧС от 1000 евро; начато 7 новых дел
Госполиция
Денежные штрафы за несоблюдение запретов и ограничений режима чрезвычайной ситуации уже в ближайшее время могут превысить 1000 евро. Об этом утром в понедельник в интервью Латвийскому радио заявил глава МВД Сандис Гиргенс.

Ужесточить правила необходимо уже сейчас, пояснил политик, потому что люди, к сожалению, уже действующие меры не соблюдают, это доказывают толпы отдыхающих в минувшие выходные на пляжах в Юрмале и Саулкрасты. Чем дольше сохранится такое положение дел, тем чаще правительству придется проводить внеочередные заседания и принимать все более драконовские решения, сказал Гиргенс.


Есть опыт других стран Евросоюза, добавил министр — там людям разрешено покидать дом только в случае острой необходимости, чтобы сходить в продуктовый магазин или аптеку, выгулять собаку, а штрафы за нарушения достигают тысяч евро. Латвии, по убеждению главы МВД, «нужно взять паузу на месяц». Необходимо выяснить, как вирус распространяется, выявить лиц, которым необходима помощь в поставке продуктов питания, и обеспечить их продовольствием.

Гиргенс также рассказал, что сейчас МВД работает над проектом поправок к Кодексу административных нарушений, чтобы штрафы за нарушение установленных на время режима чрезвычайной ситуации запретов и ограничений можно было повысить "до 1000 евро и больше".

Он указал, что полиции в данный момент не нужна помощь армии, чтобы справиться с контролированием установленных запретов и ограничений. Национальные вооруженные силы, возможно, привлекут лишь в том случае, если в стране будет введен так называемый "полный карантин", и такая возможность не исключена, указал Гиргенс.

7 новых дел

В воскресенье Госполиция начала 7 административных дел о нарушении режима ЧС. За сутки было проведено 624 проверки. Большая часть касалась запрета собираться и несоблюдение режима самоизоляции.

За субботние сутки Госполиция провела 742 проверки и открыла 24 дела за несоблюдение ограничений, введенных из-за чрезвычайной ситуации. Как сообщалось ранее, за несоблюдение наложенных ограничений полиция штрафует людей на сумму от 10 до 150 евро.

Напомним, сейчас Кодекс административных нарушений предусматривает за нарушение установленных правительством запретов и ограничений штраф до 350 евро.

В течение первых двух недель за несоблюдение запретов и ограничений примененные полицией штрафы фактически колебались от 10 до 150 евро.

Ни одного уголовного процесса по факту несоблюдения режима чрезвычайной ситуации пока заведено не было.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии