1 Июня 2020 12:12
Новости
  9:06    6.4.2020

МВД готовит приложение, которое будет контролировать соблюдение самоизоляции

МВД готовит приложение, которое будет контролировать соблюдение самоизоляции
Министерство внутренних дел (МВД) продолжает вести активную работу над внедрением предусмотренного для смарт-устройств "цифрового инструмента", с помощью которого государство могло бы контролировать, соблюдают ли жители требование о нахождении в самоизоляции и карантине.
Еще 17 марта, до того, как в связи с чрезвычайной ситуацией правительство ввело более строгие запреты и ограничения, министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) сообщил, что он берет на себя инициативу по внедрению "приложения для Covid-19", которое могло бы помочь проконтролировать — действительно ли люди, которым это необходимо, соблюдают правило 14-дневной самоизоляции. 

На этой неделе, 1 апреля, министр в рамках передачи LTV "Прямая речь" ("Tieša runa") признал, что МИД и Служба государственной безопасности сотрудничают с зарубежными производителями соответствующего цифрового инструмента. Он обратил внимание на то, что внедрение этого инструмента "не из быстрых процессов, которые занимают два-три дня".

Напомним, во время Чрезвычайной ситуации по запросу Центра профилактики и контроля заболеваний Госполиция может потребовать у коммерсантов, которые предоставляют услуги электронной связи, предоставить информацию о телефонном номере конкретного лица и местонахождении абонента, если ему присвоен статус инфицированного или контактного лица.

Такой же порядок о местонахождении мобильного телефона существовал и до кризиса, вызванного Covid-19, когда полиции, к примеру, требовалось найти пропавших в лесу людей или провести расследование.

Полученные данные передаются Центру профилактики и контроля заболеваний, чтобы провести эпидемиологическое расследование и удостовериться в правдивости предоставленной человеком информации о его перемещениях.

Госполиция: на выходных не было вопиющих нарушений чрезвычайных мер

На выходных не было констатировано таких вопиющих нарушений связанных с "Covid-19" ограничений, которые заставили бы применять максимальные наказания, заявил в интервью передаче TV3 "900 секунд" и. о. начальника Госполиции Андрей Гришин.

Полиция провела более 5100 проверок соблюдения ограничений и оформила 49 протоколов об административном нарушении.

По словам Гришина, выходные прошли спокойно - полиция ожидала даже большей активности людей.

Гришин пояснил, что большая часть проверок относится к людям, которые должны находиться в 14-дневной изоляции. Количество таких людей с каждым днем уменьшается.

Гришин еще раз напомнил, что вопрос о дистанцировании в частном автомобиле не регулируется нормативными актами, и применять за это штрафы нет оснований. В то же время полиция получила несколько жалоб о том, что молодежь использует езду на автомобиле как развлечение. В этих случаях приняты превентивные меры.

Напомним, теперь Кодекс административных нарушений за нарушение ограничений или запретов, установленных на время объявленной правительством чрезвычайной ситуации, предусматривает для физических лиц штраф от 10 до 2000 евро, а для юридических лиц — от 140 до 5000 евро.

Впредь полиция сможет призывать к административной ответственности также лиц, которые не предоставляют информацию о своей болезни, о контакте с инфицированным человеком и другие данные, связанные с Covid-19. Штраф за это нарушение составляет от 10 до 2000 евро.

В свою очередь Уголовный закон за нарушение установленных во время ЧС ограничений или запретов, повлекшее за собой существенный ущерб, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, принудительных работ или штрафа. Если упомянутые действия имеют особо тяжелые последствия, Уголовный закон в качестве наказания предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии