3 Июля 2020 01:28
Новости
  21:16    17.2.2011

«Мурниеце не проявила должного характера»

Экс-министры внутренних дел, опрошенные kriminal.lv, единодушны: ситуация сложная, но она никогда не была простой. Им приходилось не легче.

Депутат Сейма, экс-глава МВД Янис Адамсонс:

— Мне тяжело критиковать г-жу Мурниеце, так как я сам был на этом посту. По-человечески я к ней очень хорошо отношусь. Но мне кажется, что она не проявила должной силы характера, когда не доказала абсурдность понижения уровня жизни полицейских перед правительством. Систему МВД уничтожали все последние 10 лет. В итоге полицейских лишили социальных льгот, урезали им жалованья, увольняли. Линда Мурниеце вроде бы начала наводить порядок, но получилось это некачественно. В итоге людей так и не защитили. Когда я был министром — в 1994-1995 годах, тоже был банковский и экономический кризис, было еще тяжелее, чем сейчас. Но тогда мы нашли способ для сотрудников, которые боролись с оргпреступностью, сохранить надбавку в 150% зарплаты. Последние события: стрельба в Екабпилсе, воровство из машины полицейскими – это только следствия системы. До такого люди за один день не доходят. А вот когда человека в течение 10 лет гонят в тупик – такое и происходит. К сожалению, отставка Мурниеце ничего не изменит в ситуации. Так как прежним останется отношение правящей коалиции. А ее представители не понимают, что каждый лат, вложенный в безопасность, в перспективе косвенными путями возвращает 10.

Экс-глава МВД Марек Сеглиньш:

 — Министр внутренних дел Линда Мурниеце два года работала в психологически непростых условиях, и это не мало. Могу утверждать это, учитывая нагрузку и постоянный негатив, который сопровождает эту работу. Уж я знаю, я был на этом посту почти 5 лет, — так прокомментировал заявление об отставке Линды Мурниеце экс-лава МВД Марек Сеглиньш.

По поводу причин ухода в отставку г-жи Мурниеце Сеглиньш был краток:

— О мотивации сейчас глупо рассуждать. Потому что лучше всего на этот вопрос все равно никто, кроме нее, не ответит.

Марек Сеглиньш отработал на посту министра внутренних дел почти пять лет. По его мнению, среди всех других министерств нагрузка в данном деле самая серьезная. Больше всего – психологически.

— Ты постоянно связан с различными силовыми структурами и информации о преступлениях. Лично я психологически устал от такой работы, не знаю, есть ли место усталости в работе г-жи Мурниеце.

Экс-глава МВД Алоиз Вазнис:

— Единственным логичным объяснением для отставки Мурниеце,  на мой взгляд,  может быть только то обстоятельство,  что она не может найти общий язык с правительством. Если Кабинет министров перестал ее поддерживать, тогда это понятно.

Г-н Вазнис не считает, что подача заявления об отставке может быть связана с последними ЧП, такими как налет на Fenikss.

— Это в советские времена была практика при любом ЧП назначить «стрелочника», наказать его, чтобы никто дальше не вникал в ситуацию.

Предположение о том, что отставка может быть театром, высказанное Агрисом Суной, г-н Вазнис тоже отмел:

— Кому выгоден этот театр? Мурниеце? Зачем ей это? Или она Суны испугалась? Я не думаю, что тут речь идет о театре.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии