24 Июля 2024 20:57
Новости
  18:54    28.5.2024

Мошенничество на 159 865 евро: под суд идут "денежные мулы"

Мошенничество на 159 865 евро: под суд идут "денежные мулы"
10 мая этого года должностные лица 2-го отдела 3-го бюро управления криминальной полиции Рижского регионал завершили расследование двух уголовных процессов в связи с телефонными мошенничествами, совершенными фальшивыми "сотрудниками «Google»", полиции, банков и других учреждений. Всего у жителей таким образом было выманено 159 865,86 евро. В связи с этими махинациями были задержаны несколько «денежных мулов», действовавших в Латвии. Им потерпевшие передали деньги и банковские данные.
20 октября 2023 года был начат уголовный процесс по части третьей статьи 177 Уголовного закона — о мошенничестве, совершенном в крупном размере или совершенном организованной группой. Участники преступной группировки выдавали себя за сотрудников банков, полиции и других учреждений. В период с 13 октября 2023 года по 26 октября 2023 года они обманули трех жителей Латвии, убеждая их оформить кредитны и передать полученные наличные средства «страховому агенту». Общий ущерб жертв составил 30 381,50 евро. Полицейские установили участников этой организованной группы - двух граждан Украины, участвовавших в этом мошенничестве как «денежные мулы», и задержали их. 

А 13 января этого года в Рижском региональном управлении Госполиции был начат другой уголовный процесс по факту преступления, совершенного по схожей схеме. В период с 24 ноября 2023 года по 15 января 2024 года, в общей сложности обманули 12 человек, а ущерб составил 129 484,35 евро. Полицейские задержали двух участников организованной группы — гражданина Латвии и гражданина Польши.

Уголовный процесс квалифицирован по части первой статьи 20 Уголовного закона — за соучастие в совершении умышленного преступного деяния, по части третьей статьи 177 УЗ — мошенничество, совершенное в значительном размере или совершенное группой лиц по предварительному сговору; по части второй статьи 193 УЗ — похищение, уничтожение, повреждение или незаконное использование чужого финансового инструмента или платежного средства; и по части второй статьи 195 УЗ — за легализацию полученных преступным путем средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

С целью завоевать доверие жителей мошенники выдавали себя за представителей «Google», специалистов отдела безопасности банка, страховых агентов и начальника Госполиции Арманда Рукса. Связавшись с жителями и предоставив недостоверную информацию о взломе банковских счетов, мошенники призывали их скачивать приложение, которое обеспечило бы им возможность удаленного подключения к телефонам потерпевших и совершения незаконных действий. Жители, будучи уверены, что оказывают помощь в поимке мошенников, оформляли на свое имя займы в кредитных организациях. После чего, следуя указаниям и подчиняясь требованиям мошенников, передавали им свои банковские карты и наличные средства. Общий ущерб составил 159 865,85 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии