9 Ноября 2025 06:42
Новости
  18:54    28.5.2024

Мошенничество на 159 865 евро: под суд идут "денежные мулы"

Мошенничество на 159 865 евро: под суд идут "денежные мулы"
10 мая этого года должностные лица 2-го отдела 3-го бюро управления криминальной полиции Рижского регионал завершили расследование двух уголовных процессов в связи с телефонными мошенничествами, совершенными фальшивыми "сотрудниками «Google»", полиции, банков и других учреждений. Всего у жителей таким образом было выманено 159 865,86 евро. В связи с этими махинациями были задержаны несколько «денежных мулов», действовавших в Латвии. Им потерпевшие передали деньги и банковские данные.
20 октября 2023 года был начат уголовный процесс по части третьей статьи 177 Уголовного закона — о мошенничестве, совершенном в крупном размере или совершенном организованной группой. Участники преступной группировки выдавали себя за сотрудников банков, полиции и других учреждений. В период с 13 октября 2023 года по 26 октября 2023 года они обманули трех жителей Латвии, убеждая их оформить кредитны и передать полученные наличные средства «страховому агенту». Общий ущерб жертв составил 30 381,50 евро. Полицейские установили участников этой организованной группы - двух граждан Украины, участвовавших в этом мошенничестве как «денежные мулы», и задержали их. 

А 13 января этого года в Рижском региональном управлении Госполиции был начат другой уголовный процесс по факту преступления, совершенного по схожей схеме. В период с 24 ноября 2023 года по 15 января 2024 года, в общей сложности обманули 12 человек, а ущерб составил 129 484,35 евро. Полицейские задержали двух участников организованной группы — гражданина Латвии и гражданина Польши.

Уголовный процесс квалифицирован по части первой статьи 20 Уголовного закона — за соучастие в совершении умышленного преступного деяния, по части третьей статьи 177 УЗ — мошенничество, совершенное в значительном размере или совершенное группой лиц по предварительному сговору; по части второй статьи 193 УЗ — похищение, уничтожение, повреждение или незаконное использование чужого финансового инструмента или платежного средства; и по части второй статьи 195 УЗ — за легализацию полученных преступным путем средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

С целью завоевать доверие жителей мошенники выдавали себя за представителей «Google», специалистов отдела безопасности банка, страховых агентов и начальника Госполиции Арманда Рукса. Связавшись с жителями и предоставив недостоверную информацию о взломе банковских счетов, мошенники призывали их скачивать приложение, которое обеспечило бы им возможность удаленного подключения к телефонам потерпевших и совершения незаконных действий. Жители, будучи уверены, что оказывают помощь в поимке мошенников, оформляли на свое имя займы в кредитных организациях. После чего, следуя указаниям и подчиняясь требованиям мошенников, передавали им свои банковские карты и наличные средства. Общий ущерб составил 159 865,85 евро.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии