24 Июля 2024 22:04
Новости
  16:22    10.7.2024

Мошенничества: аферисты "возвращают налоги от СГД"

Мошенничества: аферисты "возвращают налоги от СГД"
Мошенники активизировались: как сообщает Служба госдоходов (СГД, VID) они пишут латвийцам сообщения от имени СГД, пытаясь выманить данные счетов.
СГД в свою очередь приводит основные признаки подобных фейковых посланий от злоумышленников.

СГД: мы не рассылаем СМС!

За последние недели в СГД стали обращаться жители и предприниматели, которые получили электронные письма или короткие сообщения (SMS), написанные как будто от имени самой СГД. Преступники, выдавая себя за госструктуру, призывают совершить определенные действия, якобы в связи с возвратом налогов. Вероятнее всего их цель — получить данные для доступа к банковским счетам. 

Жанис Вугулс, ответственный за безопасность информационных систем СГД, предупреждает: мошенники изобретают все новые способы, чтобы убедить получателя их сообщений в необходимости предпринять нужные мошенникам шаги.

По его словам, из информационных систем СГД нельзя выудить ни адреса э-почты, ни другие данные о налогоплательщиках, поэтому преступники пишут письма в том числе на такие адреса, которые не зарегистрированы в Электронной системе декларирования (EDS).

Служба госдоходов указывает на несколько надежных способов распознать мошенников:

* если получено SMS от СГД - это явно мошенничество: СГД никогда не шлет SMS.

* если SMS о возврате налогов прислал банк, это тоже мошенничество:
СГД выплачивает переплаченные налоги на указанный жителем счет, банки в этот процесс не вовлечены, самим получателям после подачи декларации о доходах никаких дополнительных действий в связи с возвратом налогов предпринимать не надо.

* если получено электронное письмо с призывом произвести какие-то действия (пройти по ссылке, сосканировать QR-код), чтобы получить возврат налогов или же если ссылки в этом письме ведут куда-то кроме eds.vid.gov.lv vai eds.vid.gov.lv/login/, это мошенничество.

Для возврата налогов жителям надо подать годовую декларацию в EDS, а выплата переплаченного налога происходит автоматически.

Если же СГД просит уточнить декларацию, это надо делать только в системе EDS, ее адрес — eds.vid.gov.lv. Если же из EDS отправлено сообщение, оно придет на э-почту от адресата "VID Elektroniskās deklarēšanas sistēma" и только с адреса Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

И еще: получив подозрительное сообщение, его можно проверить на подлинность, позвонив на консультативный номер +37167120000.

Напомним в этой связи: по данным Ассоциации финансовой отрасли, в январе — мае 2024-го мошенники у клиентов четырех крупнейших латвийских банков украли в сумме 8,4 млн евро. То есть: мошенники зарабатывают сейчас на латвийцах более миллиона в месяц.

"Хотите заработать?"

Мошенники также продолжают прикидываться полицейскими и работодателями.

Так, на днях в Калети и Лиепае потеряли свои деньги две женщины, которые лишились в общей сумме более 4500 евро. В одном случае злоумышленники выдавали себя за следователей по уголовным делам, а во втором в Telegram предложили заработать денег.

Подробности Госполиция сообщает такие:

жительнице Калетской волости позвонил мужчина, который представился сотрудником Госполиции и заявил, что начат уголовный процесс, в ходе которого женщина была признана пострадавшей. При этом мошенник в приложении WhatsApp прислал ей поддельное служебное удостоверение, поддельную повестку в участок, которая визуально напоминала бланк административного нарушения, а также информацию о якобы задержанных в рамках уголовного процесса лицах.

В ходе разговора мошенник соединил звонок с подельником, который выдавал себя за работника банка и указал, что женщина должна взять два займа в кредитных учреждениях. Полученные деньги женщина перевела на неизвестный банковский счет.

Еще одно заявление поступило от лиепайчанки: женщина заметила рекламу с описанием возможности заработать, вступила в Telegram-группу, где мошенник завоевал ее доверие, после чего попросил скачать несколько приложений для перевода средств...

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии