2 Декабря 2020 04:02
Новости
  9:19    29.10.2020

Мнение: повышение налогов во время кризиса усилит теневую экономику

Мнение: повышение налогов во время кризиса усилит теневую экономику
bb.lv
Повышение налогов во время кризиса загоняет людей в теневую экономику. Так планы правительства Кришьяниса Кариньша в интервью Neatkarīgā оценил депутат Сейма от фракции Союза зеленых и крестьян (СЗК), председатель Латвийского крестьянского союза (ЛКС) Арманд Краузе.
Сто тысяч людей будут поставлены перед выбором

«Почти сто тысяч самозанятых окажутся перед выбором – или переходить в теневую экономику и не платить никаких налогов, или все же пытаться как-то выжить, - предупреждает он. - Даже правительство подсчитало, что примерно 60 тысяч в ближайший год перестанут быть самозанятыми. СЗК не может молчать, потому что запланированные правительством изменения в налогах затронут не только ремесленников, но и широкие слои общества, и фермеров. В сельском хозяйстве люди работают в разных статусах, но именно малые предприниматели, которые производят в малых объемах, в придомовых хозяйствах, будут вынуждены прекратить свои существование. Это неприемлемо. 

На мой взгляд, в такой трудной ситуации, как сейчас, когда Covid и экономика буксует, нужно делать как раз наоборот – идти навстречу людям и снижать налоги».

По мнению Краузе, объяснение правительства, под которым проталкиваются изменения в налогах, что людям нужна социальная защита, не выдерживают критики.

«Никто не сомневается, что социальные гарантии нужны и за них надо платить. Но нельзя получить деньги от того, у кого их нет, или отбирать все деньги, которые есть у человека, - говорит он. - Нужно смотреть на реальную ситуацию. Во многих местах у людей сезонная работа – есть месяцы, в которые они что-то зарабатывают, и есть время, когда у них простой. Суммарно там не получится даже полной нагрузки. В таком случае невозможно платить никакие социальные выплаты. Есть занятия, в которых очень малый оборот, но они замечательно помогают малообеспеченным семьям сводить концы с концами. Люди собирают грибы и ягоды, в том числе школьники, и так получают деньги, на которые можно купить нужные вещи к школе. Денег в краях очень мало. Депутатам и министрам в Риге, возможно, кажется, что все зарабатывают тысячи, но это не так».

Запланированных доходов казне реформа не принесет

Ко всему этому реформа не принесет латвийской казне запланированных доходов, прогнозирует Краузе.

«Правительство умеет очень красиво рисовать цифры в табличках, но когда решения будут воплощены в жизнь, реальные доходы окажутся меньше, - считает лидер Крестьянского союза. - Настолько жесткий прессинг государства в налоговой сфере приведет к росту теневой экономики. Очень часто намного разумнее не повышать налоги, а сделать их соразмерными и посильными. Есть же пример из жизни, что раньше люди арендовали квартиры и ничего не платили государству. Когда налог стал 10%, люди с радостью стали платить, чтобы не влипать в проблемы с СГД. Но понятно, что если налог будет повышен, к примеру, втрое, доходы государства от него не вырастут, а могут снизиться – и никакие репрессии и преследования неплательщиков не повысят доходы государства. Люди не будут платить, и все. Если самозанятый каминный мастер сейчас платит налоги, то если его обложить намного большим налогом, он перестанет вообще платить налоги – будет класть камины, нигде не регистрируясь. Можно, конечно, проверять автосервисы и парикмахерские, но и парикмахер, который работает на дому, не станет платить налоги с полученных сумм. Неадекватное повышение налогового бремени толкает людей в теневую экономику, и фискальный эффект будет обратным запланированному – государство не получит большего дохода».

Источник -  freecity.lv/ neatkariga.nra.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии