Закон, защити меня!
В каких случаях можно добиться, чтобы определенному человеку запретили приближаться к вам и что для этого надо сделать, «МК-Латвия» выяснила у юриста Александра Кведарса.
– За какие действия можно просить суд запретить одному человеку приближаться к другому?
– Рассмотрим этот вопрос исключительно в рамках гражданских дел. Гражданско-процессуальный закон Латвии устанавливает временные средства защиты жертвы от человека, который проявляет насилие. Такими действиями могут быть: физическое, сексуальное, психологическое или экономическое насилие. К примеру, супруг применяет физическую силу против жены и детей, высказывает угрозы или каким-либо другим образом подвергает близких опасности. В таком случае можно обратиться в полицию или суд с просьбой запретить мужу приближаться к жене и детям. Также можно просить суд обязать мужа покинуть жилье, в котором проживает семья.
– Кто налагает запрет на приближение?
– Добиться применения временных средств защиты можно несколькими способами:
■ Обратиться в полицию. Если будет констатировано, что опасность существует, то полиция примет решение о запрете потенциальному агрессору приближаться или связываться с семьей.
■ Обратиться с иском в районный (городской) суд, в котором просить обеспечить себе защиту от насилия.
В суд можно обращаться с такой просьбой в следующих случаях:
• при подаче иска о расторжении брака или признании брака недействительным;
• при взыскании алиментов;
• при разделе совместного жилья или установлении порядка пользования совместным имуществом;
• при подаче иска о защите чести и достоинства.
Хочу отметить, что просить суд запретить агрессору приближаться к пострадавшему или применить другой вид защиты, можно и до подачи иска в суд. К примеру, если нет возможности подготовить полноценный иск о расторжении брака или взыскании алиментов, то пострадавшая сторона может просить суд только оградить ее от ответчика. В таком случае суд установит срок подачи иска, который в различных ситуациях может быть продлен до одного года.
Таким образом, любой человек может требовать, чтобы суд запретил к нему приближаться. Это может быть на запрет приближения мужа к жене, должнику к кредитору и т. д.
Докажи, что тебе угрожают!
– Как доказать, что у тебя есть основания просить суд или полицию запретить потенциального опасному человеку приближаться к тебе?
– Доказательства в таких ситуациях могут быть разные. Например, в случае домашнего насилия можно вызвать полицию. Полицейские составят протокол, в котором зафиксируют ситуацию и даже могут принудительно забрать агрессора из семьи. Также можно использовать свидетельские показания о том, что в семье было и есть насилие различного рода. Доказательствами могут служить и справки из больницы о причиненных побоях и тому подобные документы.
Конечно, бывают ситуации, когда нет свидетелей и документов, с помощью которых можно было бы доказать свою правоту. В таком случае суд может попросить истца письменно подтвердить, что информация, указанная в иске, соответствует истине. А также – дать истцу на подпись документ, в котором сказано, что он знает об уголовной ответственности за дачу ложных показаний. Клятва такого рода заверяет все изложенные в иске аргументы. Ее будет достаточно для того, чтобы суд смог принять справедливое решение.
И еще такой нюанс. Как я уже сказал, если в момент скандала вызвать работников полиции, то они вправе забрать агрессора и запретить ему приближаться, к примеру, к своей супруге и детям. Но это возможно только в случае, если агрессия была уже проявлена по отношению к тому, кто живет вместе с агрессором. В любом случае пострадавшая сторона может подать иск в районный (городской) суд, по месту своего проживания.
– Как быстро суд решает подобное дело?
– Если поданный в суд иск и приложенные документы очевидно указывают на то, что насилие (допустим, в семье) имело место быть, суд рассмотрит этот вопрос в течение ближайшего дня. Но если истцу нужно будет собрать и подать еще какие-либо дополнительные документы, которые подтвердят обстоятельства, указанные в иске, суд рассмотрит иск в течение 20 дней со дня его подачи.