10 Апреля 2020 03:23
Новости
Все новости
  8:47    26.8.2019

Минюст предлагает списать долги до 5000 евро: кто сможет этим воспользоваться

Страницы:

 

Условия для упрощенного избавления

Списать долг можно будет лишь тем, у кого доходы в течение последнего года меньше минимальной зарплаты, кто получает государственную социальную помощь, имеет статус малообеспеченного или нуждающегося лица по меньшей мере последние 3 месяца, а также не имеет ипотечного и других кредитов.

Еще несколько условий: воспользоваться новым предложением смогут те должники, у которых нет недвижимости и кредитов за границей. 


Что существенно: долги по алиментам, штрафам или денежным наказаниям за незаконные действия списывать не будут. И процедуру освобождения от маленьких долгов на сумму до 5000 евро можно будет пройти только один раз в жизни.

Ну, и о ценах. Стандартная неплатежеспособность частного лица обходится недешево. Одна только пошлина за рассмотрение дела стоит 70 евро и еще администратору неплатежеспособности надо сразу заплатить две минимальные зарплаты, а это 860 евро.

Но упрощенный процесс будет намного дешевле. Планируется, что при упрощенной процедуре администратор неплатежеспособности не потребуется, значит, должнику не придется оплачивать эту статью расходов. Предполагается, что общие расходы на освобождение от маленького долга не превысят 200 евро. Оформление документов тоже обещают упростить.

И ещё: каждому желающему освободиться от долга, в обязательном порядке придется пройти курсы финансовой грамотности. Причем, не просто посещать, а успешно их окончить.

Защитники должников: "Нужно начинать с 1000 евро!"

Ассоциация заемщиков в целом уже поддержала поправки, однако считает что планка, с которой можно объявить банкротство, должна быть снижена хотя бы до 1000 евро, считает руководитель ассоциации Янис Аболиньш.

- Мы не понимаем, почему с 2000, если человек имеет статус малоимущего. Мы все-таки считаем, что порог можно снизить до 1000 евро. Если человек попал в такую ситуацию, а Министерство юстиции обозначило 2000 — мы не согласны, мы призовем депутатов пересмотреть этот лимит, - пояснил он в разговоре с Латвийском радио.

Аболиньш также рассказал, как будет на практике проходить процесс неплатежеспособности для заемщика с долгами до 5000 евро.

«Он пойдет к нотариусу, он должен будет заплатить 100 евро, должен будет предоставить доказательства того, что лицо малоимущее, и надо будет представить доказательства, что эти долги и обязательства для него уже на этот момент наступили. Не просто, что он взял этот кредит в 2000 евро, а что кредиторы уже требуют эти деньги вернуть».

Долг спишут. Но далее в течение двух лет у банкрота не будет возможности взять микрокредит снова. Кроме того, бывший должник будет на особом контроле у кредитных организаций.

За предоставление ложной информации о себе и о состоянии кредита по закону предусмотрена уголовная ответственность.

Есть еще один нюанс: около половины заемщиков могут оказаться должниками иностранным компаниям, и тогда им нельзя будет пройти упрощенный процесс банкротства на территории Латвии. При этом фирмы, занимающиеся быстрыми кредитами, часто цедируют (продают) долги другим иностранным компаниям. На эту лазейку в новом законодательстве Ассоциация заемщиков обратит внимание Министерства юстиции.

Промежуточный финиш

Законопроект пока был оглашен на собрании госсектетарей. Теперь Минюст должен обощить все мнения и подать законопроект на рассмотение в правительство.

Планируется, что он может вступить в силу 1 января 2021 года.

Николай Кудрявцев (Полностью текст публикуется в газете "Сегодня").

 


« Назад 2/2 Вперед

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии