Так что же тогда развернул президент? В сообщении Латвийская торгово-промышленной палаты сказано, что "изменения в режиме микропредприятий отложены до вступления в силу альтернативного регулирования малых предприятий". То есть принятые Сеймом поправки к закону о налоге с микропредприятий, предусматривающие срок окончания действия регулирования микропредприятий, пока силы иметь не будут. И все! Нет никаких упоминаний о том, что платить соцналог микропредприятия не будут.
С просьбой прокомментировать этот вопрос о соцналоге rus.db.lv обратилась к президенту Латвийской торгово-промышленной палаты Айгару Ростовскису.
"Честно говоря, насчет соцналога мы и сами не очень-то поняли, -- сказал он. -- Нам было важно вернуть микропредприятия в жизнь, чтобы их не ликвидировали. Нам обещали подготовить альтернативный механизм поддержки малого бизнеса, и пока его нет, микропредприятия не уберут. Но что касается соцналога, то скорей всего, предприятиям в режиме "микро" придется их платить с 1 января 2017 года, хотя бы какое-то время. А спустя 4-6 месяцев мы убедим правительство предложить какой-то другой вид обложения именно для микропредприятий. Просто правительство и депутаты заварили такую кашу вокруг этой темы, что за месяц мы не сможем ее расхлебать. Для этого нужно время. Потерпите!"
Остается лишь добавить, что поправки к закону о социальном страховании, которые предусматривают уплату соцналога в полном объеме, должны принести государству дополнительные 66 млн евро. Бюджет уже принят с учетом этой суммы, будут ли от нее отказываться?
Источник - rus.db.lv