27 Сентября 2021 22:37
Новости
  11:50    23.7.2021

Страсти по столбикам: "Нельзя так перекраивать движение!"

Страсти по столбикам: "Нельзя так перекраивать движение!"
bb.lv
- В большинстве случаев установленные в Риге столбики незаконны и угрожают безопасности движения, - об этом на своей страничке в соцсети Facebook предупредил рижанин, экс-начальник Дорожной полиции Эдмунд Зивтиньш.

Он ссылается в своем сообщении на негативный отзыв Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), и просит своих друзей поделиться этой информацией, "чтобы как можно больше людей узнали правду о столбах".

И на вчерашний день его сообщением поделились уже около 4 тысяч человек.

- Если будут пострадавшие или (не дай Бог) погибшие, тогда Кирсису вместе со Стакисом придется отвечать в рамках уголовного дела, - пишет Зивтиньш.


Самые важные цитаты из разъяснения CSDD, которые приводит Зивтиньш:

«Пластмассовые столбики с отражающими элементами не являются техническими средствами для организации движения... Им нельзя находится на предусмотренной для движения транспортных средств проезжей части. Соответственно, они могут находится только за сплошной линией, которая отделяет проезжую часть.

Использование дополнительного оборудования как шаг в направлении повышения безопасности дорожного движения можно оценить положительно, но тенденцию перекраивать движение, внося существенные изменения в организацию сообщения, без перестройки дороги, соответствующей геометрии [нового варианта движения] - негативно.

Если с точки зрения принципов организации движения, то, что мы наблюдаем в последнее время в Риге - чрезмерная, а в отдельных случаях непродуманная установка столбиков, которая в большинстве случаев лишь создает ограничения, а не является вкладом в [безопасность] общества, не достигая при этом цели обеспечения безопасности движения, неприемлема".

В общем, CSDD считает, что для организации движения следует использовать дорожные знаки и дорожную разметку. Столбики и резиновые упоры в этом случае должны находиться за ограничивающей непрерывной линией дорожной разметки, отделяющей пространство для движения.

Более того, "пластмассовые столбики не должны мешать проезду транспортных средств по разрешенным траекториям".

"Дополнительное оборудование преимущественно оценивается как временное решение до переделки (перестройки) проблемного места при помощи дорожных элементов, характерных для инфраструктуры сообщения и соответствующих государственным стандартам Латвии", — подчеркивает CSDD.

Рижской думе пока все нравится

На критику о "перекраивании" движения Рижская Дума (РД) пока практическими действиями не реагирует.

Как сообщает пресс-служба Рижской Думы, в связи с программой «Рижское лето 2021» проводятся мероприятия, которые затрагивают улицы Базницас, Миера, Вальню, Тербатас и аллеи Бривибас напротив здания Кабинета министров. Здесь сужены 13 перекрестков, на которых на улицах Базницас, Миера и Вальню расставлены цветочные горшки с различными растениями и скамейки.

Теперь в ряде мест, где раньше были автостоянки, есть уличные оазисы или парклеты - расширение тротуаров, что обеспечивает больше места и комфорта для людей, пользующихся улицей.

На улицах также установлено 15 новых велосипедных стоянок для парковки 120 велосипедов, а также гирлянды для создания приятной атмосферы.

Мэр Риги Мартиньш Стакис комментирует общую ситуацию так: «Наша цель - сделать Ригу более привлекательной для жителей и гостей, приблизившись к стандартам столиц Северной Европы. Благодаря мероприятиям по повышению безопасности дорожного движения, в том числе созданным в этом году зеленым зонам отдыха и островам безопасности на перекрестках, центр Риги постепенно превращается из «бетонных джунглей» в дружелюбное, комфортное и безопасное место для горожан и гостей города».

Инесе Андерсоне, председатель Комитета городского развития Рижской думы: «Меры по снижению интенсивности дорожного движения с сужением перекрестков и ограничением скорости - это попытка сбалансировать интересы и потребности всех участников движения. Осенью будет проведена оценка того, какие инициативы будут внедрены на постоянной основе, что может быть реализовано только такими масштабными изменениями, как реконструкция улиц».

И о деньгах. Проект «Рижское лето 2021» будет стоить около одного миллиона евро. Более 500 000 евро выделено на благоустройство улиц и микрорайонов, а около 400 000 евро – на различные культурные мероприятия.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии