19 Апреля 2024 07:54
Новости
  19:57    7.3.2012

Теневая экономика: за что режут чужие авто на металл

Теневая экономика: за что режут чужие авто на металл
На мировых биржах цены на металл стабильно растут. И пока бизнес-издания спорят, по каким причинам это происходит, в Латвии кража и скупка металла развиваются как одна из самых перспективных отраслей теневой экономики. Место бомжей-металлистов начали занимать менеджеры криминального мира. Эти преступники работают вполне серьезно: хорошо оснащенные технически, с подготовкой комплектов фальшивых документов.

В итоге потерпевшие лишаются не только старых кастрюль, но и автомобилей, гаражей и даже ворот, украденных в центре города.

Одно из нашумевших ЧП в сопредельных странах, которое иллюстрирует общую тенденцию: на днях на юго-западе Польши украли мост. Воры распилили на части и продали на металлолом конструкцию, принадлежащую одной из шахт... 

Теневой синдикат с ул. Пилсоню

Одна из многих «точек», куда в Риге стекается металл, находится в Агенскалнсе (ул. Пилсоню). Это  гаражный кооператив. Напротив него —  большой торговый центр. Рядом банковский пятачок и... участок муниципальной полиции на ул. Эдуарда Смильгя.

Вход в обитель металлистов  неприметный — простой заезд с ул. Пилсоню рядом с белым двухэтажным домиком. Теневой металлический синдикат солидно занимает там сразу три гаражных бокса. Все обстоит «по-взрослому»: счет принятого металла идет на тонны, в помещениях суетятся  сразу несколько рабочих.

Контроль над ними и финансами осуществляет «главный менеджер». Как рассказывают сдающие металл клиенты, его зовут то ли Олег, то ли Алексей. Это молодой человек в синенькой шапочке, джинсах, блестящей курточке и с бородкой. Именно от него зависит, насколько потянет лом и сколько за него заплатят. Помогают менеджеру двое рабочих, в обязанности которых входит взвешивание металла на довольно больших электронных весах.

Корреспондент kriminal.lv на «точке»

— А как я могу с самым главным пообщаться? У меня тут неподалеку целая тонна меди... — этот вопрос  ваш корр. адресовал очереди, которая ожидала «менеджера» с деньгами.

— Тонна — это очень круто, целых 3500 латов. Но главного никто не видел...

Из дальнейших разговоров выясняется: это приемка «под ментами». Местные предупреждают: смотреть нужно аккуратно, а то до дома со своими тысячами можно и не дойти. Зато сдать на металл  тут можно все — даже канализационные люки.

По версии дяди Вани, мужичка лет 50-ти (как позже выяснилось, он сдает моток медной проволоки), — это только часть сетевого металлического бизнеса:

— Я вообще тут чаще всего сдаю. Но как говорят, у этого же хозяина есть еще две точки — одна под Калнциемским мостом, а другая — в Зиепниекалнсе, прямо на территории стоянки.

— Да что ты, старый черт чешешь! — вклинивается в беседу толстенькая брюнетка. — Пару недель назад муниципалы все здесь обложили. Поставили бусик на въезде, пустили патрульных по улице и все. Больше ничего не работало.

Но дядя Ваня отмахивается от «тети Зины» дырявым пакетом, делает заговорщицкий вид и тянет корреспондента Телеграфа в сторонку:

— Вот видишь, все кто тут в очереди стоят — несерьезные люди. Ну что они сдают? Максимум по нескольку килограмм в день... Но сейчас по металлу начали работать серьезные молодые парни, со своим транспортом и схемами.

Что интересно: металлисты-теневики уже обросли своей мифологией. Вот одна из историй — про очередного «афигенного язя», которую дядя Ваня мне как раз успевает рассказать до прихода менеджера с деньгами:

— Сейчас черный металл идет по 12 сантимов за килограмм. Ну так вот: знакомые моих знакомых нашли на отшибе три пустых морских контейнера. Заказали большую грузовую шаланду, подделали накладные и привезли их на приемку. Навар получился — под штуку...

Прейскурант металла и краденого

Тут рассказы про металлических «язей» прервало появление  менеджера с деньгами. В первых двух боксах, в которых принимали «черняк», клиенты быстро похватали свои сантимы с латиками и разошлись. Более серьезные торги, как мне показалось, начались у третьего бокса, спрятанного в глубине «офиса». Там принимают только цветной металл, и есть смысл биться за каждые сто граммов.

— Медь сейчас стоит 3,5 лата, латунь — 2 лата, алюминий — 70 сантимов. Представь: обвесили тебя на килушку медяхи, и уже солидный убыток. Поэтому каждый клиент старается взвесить металл дома — на своих весах, чтобы не было явного обмана.

После того, как дядя Ваня сдал свой моток медной проволоки, ваш корр. не смог не поинтересоваться: откуда же металлисты каждый день добывают столь ценное и дорогое сырье.

— Ну, такие как я, в основном лазят по помойкам. Главный наш улов: старые холодильники, газовые плиты и стиралки. Если их разобрать, то получится 100—200 г меди и примерно столько же латуни, плюс — килограмм нержавейки. Ну и, конечно, черный металл. То есть с хорошего холодильника или газовой плиты можно получить 5—10 латов.

Однако, по признанию дяди Вани, несовершеннолетний молодняк сейчас настроен дерзко. Впахивать на свалках не настроен.

— Раньше детки просто угоняли машину для того, чтобы покататься. Сейчас тоже катаются, но потом снимают номера и идут на приемку.

При этом любой приемщик понимает, что авто угнанное. Но все решает цена: за машину юным угонщикам дадут целых 80 латов, и они довольны. А приемщик потом ее разберет, вытащит весь цветмет, который и отдельно потянет на все те же 80 латов.  Его чистая прибыль — с кузова, который потянет еще латов на 100.

В общем,  ваша машина может бесследно исчезнуть уже через сутки. И кто-то заработает на этом сумасшедшие деньги — латов 200.

Но это еще не все. По словам дяди Вани, гораздо более страшные люди — подъездные воры. Они вырывают кабеля, оставляют жильцов без света и Интернета. Более того,  сейчас некоторые вообще повадились скручивать с труб Latvijas Gāze латунные шайбы.

— Все говорят, что это неопасно. А вдруг все-таки возьмет и рванет?..

Полиция обещает проверки

Пресс-секретарь муниципальной полиции Инессе Тиммане сообщила kriminal.lv, что в прошлом году в связи с «точкой» по ул. Пилсоню была получена только одна жалоба. Но установить факт незаконной скупки металла тогда муниципальным полицейским так и не удалось.

Версию о «ментовской крыше» г-жа Тиммане вообще отмела и пообещала, что проверки по ул. Пилсоню обязательно продолжатся.

Начальник полиции Рижского региона Андрей Гришин в свою очередь дал следующий комментарий:

— Борьба с кражами металла, и незаконной скупкой — один из приоритетов работы полиции в этом году. Касательно этих приемок обязательно будут приниматься меры.

По словам г-на Гришина, специфика этого теневого бизнеса такова, что непосредственно металл принимают люди, которые не являются владельцами скупок.

— Мы ловим и штрафуем приемщиков, но на их место приходят новые люди. Однако нами уже разработана методика поимки всех участников подобного бизнеса. В конце прошлого года мы задержали целую группу металлистов и их уголовное дело уже находится в прокуратуре. В общем, борьба будет продолжена.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии