14 Мая 2021 18:49
Новости
  10:46    5.6.2014

Закулисье махинаций с жильем: "маклера Стабини" Соколову наказали штрафом в 7000 евро (2)

Закулисье махинаций с жильем: &quot;маклера Стабини&quot; Соколову наказали штрафом в 7000 евро <span class="comment-count">(2)</span>
Telegraf.lv

Становятся известны подробности взяточного "дела Стабини". Ибо ее соратники по квартирным сделкам каются и получают умеренные наказания.

Сама экс-директор Квартирного управления департамента Рижской думы Ария Стабиня все еще в бегах. Дама то ли находится в Египте, то ли в другом месте, но пока от правосудия удачно скрывается. Но несколько ее соратников уже получили свои наказания. Как оказалось, наживаться на муниципальном жилье чиновнице помогало множество людей. И сейчас они, не обладая авантюрной жилкой Арии Стабини, постепенно оказываются под судом.

Так произошло, к примеру, с маклером по недвижимости Татьяной Соколовой. Она признала свою вину во взяточничестве и подделке документов. Весной маклер заключила сделку с прокурором, получив при этом штраф в размере 7040 евро.

Её дело дает представление о том, как проходили махинации в Квартирном управлении.

Как переписали квартиру на врача и разделили деньги

Соколова была соучастницей в одном из эпизодов, когда Стабиня помогла на выгодных условиях арендовать квартиру, находящуюся в собственности самоуправления. Квартира перешла тогда к врачу больницы Страдиня Ояру Рубенсу.

Как следует из решения прокурора, Стабиня обещала решить вопрос за денежное вознаграждение, а сама попросила знакомого маклера Соколову оформить для Рижской думы необходимые документы. Соколовой на тот момент принадлежала фирма ST fondi, - сообщает журнал Ir.

Обе женщины встречались в кабинете Стабини, обсуждая вопрос, каким образом Рубенсу получить возможность задекларироваться в уже денационализированном доме. За подделку документов Стабиня пообещала Соколовой благодарность в размере от 200 до 300 евро. Маклер согласилась, после чего обязала работницу своей фирмы составить договор аренды задним числом с поддельной подписью владельца дома.

Г-н Рубенс в итоге задекларировался по конкретному адресу и предоставил в Рижскую думу необходимые документы. После этого было все просто: 12 марта 2012 года комиссия согласилась с тем, что Рубенс по закону может поменять данную квартиру на реальное жильё. В тот же день Стабиня встречалась в своём кабинете с Рубенсом, от которого получила в конверте 9800 евро. Через полчаса она разделила эти деньги, разложив их по трём конвертам, которые она отдала своему зятю Кристапу Федоренку с наказом передать 7000 евро внуку предыдущего арендатора муниципальной квартиры, а 500 евро - Соколовой. Себе Стабиня оставила 800 евро.

Что интересно: новый владелец квартиры Рубенс в данный момент не считает, что заплатил взятку.

Как переписали квартиру в Адажи

Но и это ещё не всё сотрудничество Стабини и Соколовой. В марте того же года они оформляли ещё одну сделку через фирму ST fondi. Тогда к ним обратилась некая женщина, которая имела права аренды квартиры в Адажи, которая находилась в собственности Рижского самоуправления. Эта женщина хотела заработать - передать эти права другому человеку, который по факту жил в той квартире. Соколова согласилсь помочь, согласовав всё со Стабиней. Через несколько дней был заключён подобный фиктивный договор, в результате которого житель Адажи был задекларирован в конкретной квартире, а 26 марта комиссия РД подтвердила факт сделки по обмену жилья. Участники сделки тогда заплатили маклеру 1400 евро. В телефонном разговоре со своего работницей Соколова сообщила, что "Стабине нужно будет отдать 500 евро".

Соколову обвинили в посредничестве взяточничеству и подделке документов в корыстных целях. Свою вину она признала сразу и пошла на сделку со следствием, которую в апреле этого года подтвердил суд Центрального района Риги. За своё "посредничество" маклер была наказана денежным штрафом в 7040 евро.

У признали свою вину и наказаны

Как нам сообщила пресс-представитель прокуратуры Айга Шенберга, г-жа Соколова - не единственная фигурантка дела, признавная вину и уже получившая наказание.

Список наказаний выглядит так:

Уголовное дело Nr. 12812001713, обвинялись три человека (дача взятки, организация присвоения взятки, организация получения взятки). Штрафы: 4000 латов, 3000 латов и 3000 латов; один из обвиняемых должен вернуть преступно полученные 860 латов.

Уголовное дело Nr. 12812001613 в отношении юридического лица - взыскание денег.

Дело Nr. 12812000514 (подделка документа), осужден один человек, получил штраф в размере 3200 евро.

Дело Nr.12812000614: обвиняемый в подделке документа посажен на год. Впрочем, осужденный уже скончался.

Что ещё остается в рассмотрении: дело против некой персоны по даче взятки и подделке документов. И дело против ещё одного человека по организации получения взятки и организации использования фальшивого документа.

Что вменяют экс-чиновнице

Бывшей начальнице квартирного управления Рижской думы Арии Стабине предъявлено обвинением по четырем статьям Уголовного закона.

Стабиня привлекается к уголовной ответственности за принятие взятки по ч. 1 ст. 320, за организацию подделки документов по ч. 2. ст. 275 и ч. 2 ст. 20, о за служебную фальсификацию в корыстных целях по ч. 2 ст. 329 и за указание неверных сведений в декларации государственного должностного лица по ч. 2 ст. 219.

Её задержали 19 сентября 2012 года. Тогда же KNAB провел 14 обысков и задержал семь человек. Позже её выпустили под залог 15 000 латов.

Это оказалось роковой ошибкой. В начале лета 2013 года дети подозреваемой чиновницы получили письмо от Стабини. Она сообщила, что покидает «эту продажную страну». Судя по тону письма, возвращаться экс-чиновница не собирается.

После пропажи обвиняемой, правоохранительные органы не слишком спешили объявлять её в международный розыск. Поэтому даже появилась версия, что в обмен на предоставление информации, Стабиню обеспечили программой по защите свидетелей. Однако, судя по всему, это не так.



Оставить комментарий

Комментарии

  • Enka 5 Июня 2014 13:11

    Ой Стабиня встретится бы с тобой в переулке, да вечерком под одиночным уличным фонарем. Земля круглая.

  • Kler 5 Июня 2014 17:43

    А где все остальные маклерши околудумские? Остались в тени? Обмены муниципального жилья были четко отлаженной схемой.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии