30 Мая 2020 17:46
Новости
  9:26    9.4.2020

CГД проверяет получателей пособий по простою: "Проверим всех"

CГД проверяет получателей пособий по простою: "Проверим всех"
pixabay.com

Любое рабочее место, где сотрудники получают пособие за простой, будет проверяться — с тем чтобы убедиться, что получатели пособий действительно не работают. Служба госдоходов так стремится пресечь случаи недобросовестного использования пособий. Но многих предпринимателей визиты проверяющих уже встревожили, сообщает LTV.

В компании, которой принадлежит сеть книжных магазинов Globuss, работает 21 человек. Простой сейчас зафиксирован у пяти сотрудников. Предприятие пересмотрело свою деятельность и убедилось, что в период ЧС по магазинам ходит очень мало людей, так что хватит одного продавца на магазин, а у заведующей — вынужденный простой. 


«Если приходят в книжный магазин трое мужчин в черном к одной растерянной продавщице, это вызывает тревогу. Это тревожит наших сотрудников, потому что мы платим налоги и получаем благодарности от лица СГД, и тут внезапно является проверка. Это тревога», — поясняет член правления SIA Globuss-A Дайна Балхина.

По словам Балхиной она как руководитель предприятия была глубоко уязвлена произошедшим в и без того напряженное время, когда компания делает всё, чтобы магазины работали, а сотрудники не теряли работу. «Непонятно то, что экономическо-финансовая полиция третирует продавщиц в книжных, зная, что в стране — пропасть предприятий, которые не платят налоги», — сказала она.

Директор Налогово-таможенной полиции Каспар Подиньш призывает «не реагировать так эмоционально», а, напротив, радоваться, что инспектора ездят и проверяют всех получателей пособий и заботятся о том, чтобы деньги налогоплательщиков не разбазаривались.

Подиньш пояснил, что проверены будут абсолютно все предприятия, получившие на сотрудников пособия по простою. Обследовано уже порядка 500 фирм, выявлены четыре работника, которые продолжали работу, хотя якобы простаивали. «Наша задача — проверить, насколько ответственно и честно предприятия относятся к простою», — сказал Подиньш.

Но руководитель Globuss-A хотела бы получить более подробные разъяснения от СГД — действительно ли член правления или завмаг, материально ответственное лицо, в период простоя не имеет права зайти в магазин. «Пособие выделяют предприятиям, которые платят налоги и у которых оборот упал не менее чем на 30%. У нас теперь ясно, что на все 50%. Так что правила выполнены», — сказала Дайна Балхина.

Но директор Налогово-таможенной полиции указал, что если получено пособие по простою, находиться на рабочем месте нельзя, и следует назначить другое материально ответственное лицо.

Махинации с пособиями по простою: "простаивающие" работают, просьбы "поделиться"

В двух случаях Служба госдоходов (СГД), проверяя обоснованность поданных предпринимателями заявок на получение пособий по простою за сотрудников, обнаружила, что люди, на которых пособие оформлялось, продолжают трудиться.

Работодатели, чьи сотрудники вынужденно простаивают из-за ЧС в связи с Covid-19, могут получить на работников пособие за простой. Но СГД контролирует предприятия, которые получают такого рода господдержку, указывает ведомство в пресс-релизе.

Налоговая служба проверяет, насколько обоснованно работникам платят пособия и насколько честны их работодатели. Со 2 по 5 апреля СГД провела 105 проверок на предприятиях (в общей сложности по 250 адресам структурных подразделений). И поймало две компании на нарушениях — лица, которые якобы простаивают, возможно, продолжали находиться на работе. Выявлены и другие нарушения.

СГД напоминает, что за административное правонарушение — предоставление ложной информации ради получения пособия по простою — предусмотрен штраф для физических лиц (членов правления предприятия) в размере до 1500 евро, и нарушителям также грозит лишение права занимать определенные должности. Пока никто таким образом не наказан, СГД продолжает проверять факты.

Выявлены также эпизоды, когда человек отработал на предприятии год, но был трудоустроен нелегально, или когда работник получил меньшее пособие, чем рассчитывал, потому что часть зарплаты ему платили «в конверте», либо когда работник без его ведома был зарегистрирован как член правления. Зафиксирован и случай вымогательства, когда работодатель требовал от работника «поделиться» с ним пособием по простою.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии