28 Октября 2025 17:47
Новости
  17:22    31.3.2011

Внимание: кто-то скупает коды от подъездов (2)

В Интернете появились объявления, предлагающие людям заработать на передаче третьим лицам данных о кодах в подъездах. За каждый названный код анонимные «сборщики информации» обещают заплатить 15—20 сантимов. В Латвии такое происходит впервые, отмечает полиция.

Что примечательно, подобные «рабочие предложения» появились лишь на региональных порталах объявлений (на сайтах, посвященных Валмиере, Айзкраукле, Даугавпилсу, Лиепае, Цесису и другим городам и краям страны). Конечно же, они не могли не заинтересовать правоохранительные службы. Вот текст одного из объявлений:

«Для осуществления нашей коммерческой деятельности нам необходимы дверные коды домов из всех городов. Платим за каждый полученный и проверенный код. Если тебя интересует такой вид заработка, напиши нам на э-почту, указав свое место жительства. У нас готовы списки, которые нужно заполнить. В течение нескольких дней ты можешь неплохо заработать. Пришли нам свои контактные данные. Если справишься с этим заданием, будут и другие».

Как на кодах можно зарабатывать

 

Лиепайская газета Kurzemes Vārds вступила в переписку в потенциальным «работодателем». Первый вопрос был – законна ли эта деятельность. На что был получен ответ: юридически никаких проблем не будет, потому что ни один закон это не запрещает.

Фирма якобы уже собрала 15 000 кодов. За каждый вновь названный механический обещали заплатить 15 сантимов, за электронный – 20 сантимов.

Как уверили «предприниматели», рекордсменом у них пока выступил некий мужчина, который за день заработал 63 «кодовых» лата.

— Но в среднем в день есть нормальная возможность заработать от 25 до 50 латов, — уверили в фирме. А если искатель кодов будет активным, в дальнейшем мы можем предложить ему подработку по доставке корреспонденции. Он смог бы разносить по месту своего жительства письма, рекламные буклеты, газеты, журналы и даже посылки. В месяц за это мы заплатим от 80 до 200 латов.

Кто эти «работодатели»

Ни в одном объявлении не фигурируют ни название фирмы, ни данные ответственных лиц, на кого она зарегистрирована. На телефонные звонки по указанному номеру в «офисе» не отвечают.

— Мне это предложение кажется по крайней мере странным, — заявила руководитель отдела по обслуживанию клиентов Лиепайского домоуправления. – Потому что первая функция дверного кода – ограждать от проникновения посторонних и нежелательных людей в подъезд. К примеру, чтобы не раскидывали тонны рекламы. Нам запрещено передавать коды кому-либо. Да и плата за распространение корреспонденции выглядит какой-то неправдоподобной.

Полиция начала проверку информации.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 5254 31 Марта 2011 17:05

    Уникальная особенность наших людей: готовность подгадить своим согражданам даже за мелкий прайс.

  • 22 31 Марта 2011 17:08

    Homo homini lupus est

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версии: кого задержали в рамках операции SIMcartel

    Выманено около 5 миллионов евро, организована контрабанда мигрантов и распространялась детская порнография. В результате международного расследования был обнаружен интернет-сервис, который позволял преступникам, сохраняя анонимность, совершать многочисленные преступления. Услугу предоставляла компания в Латвии, в помещениях которой в начале октября правоохранительные органы провели обыск. Ее название полиция не раскрыла. По сведениям передачи…
  • 4 латвийцев обвиняют в поджогах в интересах России (4)

    17 октября Служба государственной безопасности (СГБ) сообщает, что обратилась в прокуратуру с предложением возбудить уголовное дело в отношении 4 лиц за злонамеренные действия в отношении критически важных инфраструктурных объектов и других объектов на территории Латвии  по поручению российских спецслужб.
  • Поправки по пенсиям за выслугу лет: как идут бои

    Правительство Латвии на минувшей неделе поддержало важные поправки в связи с пенсиями по выслуге лет. И в частности: появились "специальные" пенсии для судей и прокуроров; "выслужников" в сфере культуры слегка подрезали, работникам "скорой" увеличили необходимый стаж. Как мы уже сообщали, общая концепция правительства такова: с 2027-го года из круга получателей пенсий…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии