29 Июля 2021 18:48
Новости
  8:30    23.6.2021

Лиго без проблем: о шашлычных опасностях, пьяных за рулем, лосях и ворах

Лиго без проблем: о шашлычных опасностях, пьяных за рулем, лосях и ворах
Главный летний праздник Латвии не обходится без проблем. Чтобы в этом году у нас с вами, уважаемые читатели, все обошлось благополучно, напомним о некоторых нюансах празднований прошлых лет.
PVD: в мясе/курице находили сальмонеллу

Продовольственная и ветеринарная служба (PVD, ПВД) в свою очередь предлагает обратить внимание на сроки годности продуктов питания и покупать только такие продукты и в таком количестве, которое может быть использовано за это время.

Это особенно важно в жару.

Татьяна Марченкова, начальник отдела мониторинга распределения продуктов питания PVD, в этой связи напоминает: сальмонелла размножается очень быстро, но быстро и погибает при температуре выше +74 градусов, поэтому шашлык, например, должен быть хорошо замаринован и прожарен. 

"В этом году мы уже несколько раз выявляли сальмонеллу в мясе птицы, в основном польского происхождения. Сальмонелла также была зарегистрирована непосредственно службами других стран в мясе птицы, происходящих из Польши. Во всех случаях ПВД предприняла все необходимые шаги для обеспечения того, чтобы загрязненные продукты изымались из обращения. Но и сами потребители также могут защитить себя просто путем кипячения или жарки его, так как сальмонелла гибнет в течение нескольких секунд, но при этом внутренняя температура продукта должна быть по крайней мере 74 градусов по Цельсию».

Представитель PVD также напомнила об очевидном: нужно мыть руки; различные салаты со сливками или торты со сливками, не должны храниться при комнатной температуре или при прямом солнечном свете в течение длительного времени; сырые продукты не должны соприкасаться с готовыми, чтобы сок от мяса не попадал в продукт, который не предусмотрен для термической обработки. Быстрее всего в жаркое время портятся продукты с высоким содержанием жиров, белков или жидкости, поэтому важно хранить их при правильной температуре: оптимально при +5-+6 градусов, а максимально допустимое – +7... +8 градусов.

Другие шашлычные опасности

В Янов день в 2017 году 74–летний житель Видземе погиб, подавившись куском мяса. По пути к месту вызова медики скорой консультировали находившихся рядом с мужчиной людей, но спасти его не удалось даже врачам, когда они прибыли на место происшествия.

А вот в Земгале, где куском мяса подавился 47–летний мужчина, к счастью, все закончилось благополучно. Когда на ЧП обратили внимание друзья пострадавшего, мужчина уже лишился сознания, но медики успели его спасти. Врачам удалось достать застрявший кусок и восстановить дыхание.

Было и такое неприятное "шашлычное" происшествие в минувшие годы: в Рижском регионе куском мяса подавился годовалый (!) ребенок. Что совершенно очевидно, это произошло по недосмотру родителей.

Однако и это ЧП завершилось благополучно. Медики по телефону давали консультации родителям, а прибыв на место происшествия, сумели вернуть ребенка в сознание.

Пьяные и неадекватные за рулем

Полицейские будут работать в усиленном режиме с 22 по 28 июня. Начальник Управления безопасности дорожного движения Государственной полиции Юрис Янчевскис в этой связи отметил, что количество пьяных ДТП по-прежнему остается высоким.

Более того: как свидетельствует статистика дорожников, за последние десять лет оно увеличилось на 57%, а число пострадавших в них - на 18%.

Основное внимание полицейские обычно уделяеться тому, чтобы водители транспортных средств не находились за рулем пьяными. Также полиция следит за соблюдением разрешенной скорости движения и обращает внимание на безопасность малозащищенных участников дорожного движения.

Но каждый год при этом неизменно выявляется несколько десятков пьяных за рулем. И при этом отнюдь не ограничившихся "одним бокалом пива".

Поэтому, если вы и сами куда-то едете, будьте готовы к неадекватным видителям.

К примеру, был такой случай на Лиго в минувшие годы в Дундаге - пьяный водитель Chrysler чуть не убил себя и подверг опасности окружающих. ЧП произошло около 16.00 часов дня - пьяный водитель на огромной скорости совершал обгон. Результат печален – автомобиль съехал с дороги, совершил несколько кувырков и ударился о дерево.

Но даже после этих бед все, что заботило водителя - это оставленная в машине бутылка водки.

Свидетели побежали пострадавшему на помощь, но он выбрался сам.

"Ты нас чуть в гроб не отправил, ты понимаешь это? Дебил! Сейчас приедет полиция и поговорит с тобой," – увещевали другие водители пьяного.

Больше всего их шокировало, что аварийщика, как уже сказано, волновала только бутылка водки, оставленная в машине. Водителя позже подобрала «скорая».

Осторожно: лоси и медведи

Это нередкий случай: выехав за город, водители сталкиваются с дикими животными.

В минувшие годы на Лиго произошла серьезная авария - перед автомобилем "Volvo" на шоссе выбежал лось. В итоге два человека погибли, трое получили травмы.

Это ДТП произошло в Рубене (Коценского края) около часа ночи. После столкновения с животным автомобиль вынесло на противоположную полосу движения, где он врезался в грузовик DAF.

Напомним, в этой связи, уважаемые читатели: животные часто фигурируют в латвийской дорожной хронике. Рядом с дорогами в лесу очевидцы не раз видели даже медведей. Часто попадают под машины косули. В общем, стоит проявлять осторожность, особенно на ночных дорогах за городом.

О ворах

Традиционно в дни массовых выездов горожан на природу или за границу оживляются воры. Они обыскивают пустые квартиры, чтобы чем–нибудь поживиться.

Так что, уезжая за город, стоит закрыть окна-двери-балконы, договорится с соседями, закрыть окна-балконы и т. д.

И о рыбаках-браконьерах

Чем ближе выходным, тем выше интерес латвийцев к рыбе для праздничного стола, - указывает Государственная служба окружающей среды.

К примеру, 17 июня инспекторы службы во время контрольного рейда в Саулкрасты вытащили в Рижском заливе 1,7 км нелегальных сетей. Возбуждено дело об административном правонарушении. Во время рейдов инспекторы также информировали рыбаков о правилах, осуществляя таким образом принцип «сперва консультируй». В трех случаях рыбаки получили выговор.

16 июня возле курземского побережья Рижского залива были вытащены незаконно размещенные рыболовные сети. Возбуждено четыре дела об административном правонарушении.

В Юрмалциемсе (Ницский край) 17 июня инспекторы зафиксировали нарушение правил транспортировки рыбы: в период запрета в автомобильном грузе было обнаружено 37 рыб общим весом 33 кг без документов о происхождении и перевозке. Возбуждено дело об административном правонарушении.

Отметим также: штрафы за подобное браконьерство совсем немаленькие. За вылов во внутренних водах без разрешения, за вылов в запрещенном месте или в запрещенное время, а также за вылов с помощью запрещенных средств или приемов грозит штраф: физическому лицу — до 700 евро, а юридическому — до 4 300 евро.

Если нарушение зафиксировано в море, то штраф для физлица составляет от 130 до 700 евро, а для юридического — от 1 400 до 14 000 евро.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии