29 Мая 2024 09:19
Новости
  10:59    16.1.2012

«Легальная» контрабанда: акция на 500 машин против запретов (1)

Неофициальная организация, которая пытается добиться отмены запрета на ограничение по перевозке товаров через границу, разослала высшим должностным лицам открытое письмо и обещает обратиться за помощью в европейские структуры. Тем временем в Резекне состоялась первая акция протеста – в ней участвовало около 500 машин.

Газета Diena рассказывает о двух встреченных в Балви «легальных контрабандистах», которые в Россию ездят уже много лет.  Они считают, что  правительство отняло  у них шанс заработать, ведь привозить из России акцизный товар в небольших объемах без уплаты налогов теперь можно не чаще, чем раз в неделю. До 1 января они могли это делать раз в день. Оба мужчины являются членами неофициальной организации, которая пытается добиться отмены этого правила.

Они утверждают, что регулярные поездки в Россию — это вопрос выживания, а не нелегального бизнеса.  Чиновники же отмечают — ввозить по-прежнему можно сколько угодно, только придется платить налоги.

Акция: 500 машин и депутаты

В пятницу движение организовало акцию в Резекне, где колонна из примерно 500 автомашин медленно проехала по центральной улице города, громко сигналя. В акции приняли участие депутаты Сейма от «Центра согласия» («ЦС»).

Несколько километров плотно утрамбованных машин на двух полосах движения блокировали город. Акция направлена против поправок к закону «Об акцизном налоге». По первоначальным подсчетам, в блокировании Резекне приняло участие никак не меньше 400 авто. Медленно двигающаяся колонна, заливаясь звуковыми сигналами и моргая «аварийками», проследовала через весь город по аллее Атбривошанас. Над колонной постоянно барражировал вертолет пограничной охраны. Акция прошла мирно и без нарушений общественного порядка, если не считать сбой в расписании движения общественного транспорта.

«Блокируем приграничные дороги!»

Ранее были и другие акции. Еще до Рождества сотни протестующих собрались возле думы Виляки, куда с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Они рассказали министру, что новые поправки способствуют оттоку людей за рубеж, а также сослались на правило Европейского совета, которое нарушено. Со ссылкой на это правило представители «легальных контрабандистов» и планируют обратиться в суд — сначала в Латвии, а потом, если потребуется, в Европе.

По словам юристов, это обойдется в 5000 латов. Отмечается, что собрать эту сумму, очевидно, не будет сложно, поскольку открытое письмо правительству подписали 2685 человек. В нем высказана угроза заблокировать приграничные дороги.

Премьер Валдис Домбровскис («Единство») письмо получил и через своего пресс-секретаря указал, что вступившие в силу поправки к закону являются частью плана по борьбе с теневой экономикой и «проведенные коррекции обеспечат более успешное достижение этой цели».

Министр финансов Андрис Вилкс («Единство») через своего пресс-секретаря указал, что министерство не возражает против легального ввоза товаров, однако не может поддержать дальнейшую продажу «контрабанды».

— Часть купленного в России и Белоруссии товара потом нелегально реализуется в Латвии при помощи схем организованной преступности, — указал министр.

Оставить комментарий

Комментарии

  • general 17 Января 2012 01:45

    вот резекне сигнал дает!)400 машин! вломились бы в погран коледж и ментам! стволов понабрали бы..и глядишь резекне столица латгалии! тем более у них там и язык свой...культура 1000лет ей! лесов и болот полно...есть где партизанить! и вертушка погранцов в ладгальском лесу,хрен 4е разгледит!!!...аллах Муамар..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии