20 Апреля 2024 19:22
Новости
  10:59    16.1.2012

«Легальная» контрабанда: акция на 500 машин против запретов (1)

Неофициальная организация, которая пытается добиться отмены запрета на ограничение по перевозке товаров через границу, разослала высшим должностным лицам открытое письмо и обещает обратиться за помощью в европейские структуры. Тем временем в Резекне состоялась первая акция протеста – в ней участвовало около 500 машин.

Газета Diena рассказывает о двух встреченных в Балви «легальных контрабандистах», которые в Россию ездят уже много лет.  Они считают, что  правительство отняло  у них шанс заработать, ведь привозить из России акцизный товар в небольших объемах без уплаты налогов теперь можно не чаще, чем раз в неделю. До 1 января они могли это делать раз в день. Оба мужчины являются членами неофициальной организации, которая пытается добиться отмены этого правила.

Они утверждают, что регулярные поездки в Россию — это вопрос выживания, а не нелегального бизнеса.  Чиновники же отмечают — ввозить по-прежнему можно сколько угодно, только придется платить налоги.

Акция: 500 машин и депутаты

В пятницу движение организовало акцию в Резекне, где колонна из примерно 500 автомашин медленно проехала по центральной улице города, громко сигналя. В акции приняли участие депутаты Сейма от «Центра согласия» («ЦС»).

Несколько километров плотно утрамбованных машин на двух полосах движения блокировали город. Акция направлена против поправок к закону «Об акцизном налоге». По первоначальным подсчетам, в блокировании Резекне приняло участие никак не меньше 400 авто. Медленно двигающаяся колонна, заливаясь звуковыми сигналами и моргая «аварийками», проследовала через весь город по аллее Атбривошанас. Над колонной постоянно барражировал вертолет пограничной охраны. Акция прошла мирно и без нарушений общественного порядка, если не считать сбой в расписании движения общественного транспорта.

«Блокируем приграничные дороги!»

Ранее были и другие акции. Еще до Рождества сотни протестующих собрались возле думы Виляки, куда с рабочим визитом прибыл министр иностранных дел Эдгар Ринкевич. Они рассказали министру, что новые поправки способствуют оттоку людей за рубеж, а также сослались на правило Европейского совета, которое нарушено. Со ссылкой на это правило представители «легальных контрабандистов» и планируют обратиться в суд — сначала в Латвии, а потом, если потребуется, в Европе.

По словам юристов, это обойдется в 5000 латов. Отмечается, что собрать эту сумму, очевидно, не будет сложно, поскольку открытое письмо правительству подписали 2685 человек. В нем высказана угроза заблокировать приграничные дороги.

Премьер Валдис Домбровскис («Единство») письмо получил и через своего пресс-секретаря указал, что вступившие в силу поправки к закону являются частью плана по борьбе с теневой экономикой и «проведенные коррекции обеспечат более успешное достижение этой цели».

Министр финансов Андрис Вилкс («Единство») через своего пресс-секретаря указал, что министерство не возражает против легального ввоза товаров, однако не может поддержать дальнейшую продажу «контрабанды».

— Часть купленного в России и Белоруссии товара потом нелегально реализуется в Латвии при помощи схем организованной преступности, — указал министр.

Оставить комментарий

Комментарии

  • general 17 Января 2012 01:45

    вот резекне сигнал дает!)400 машин! вломились бы в погран коледж и ментам! стволов понабрали бы..и глядишь резекне столица латгалии! тем более у них там и язык свой...культура 1000лет ей! лесов и болот полно...есть где партизанить! и вертушка погранцов в ладгальском лесу,хрен 4е разгледит!!!...аллах Муамар..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии