7 Мая 2021 06:50
Новости
  10:16    24.6.2014

Латыша, журналиста Al Jazeera, в Египте приговорили к семи годам тюрьмы

Латыша, журналиста Al Jazeera, в Египте приговорили к семи годам тюрьмы
Kas Jauns

Журналистов Al Jazeera австралийского латыша Петериса Гресте и Мохамеда Фами в Египте приговорили к семи годам тюрьмы каждого. Об этом сообщает CNN. Третий сотрудник Al Jazeera - Абдула Бахер Мохамед получил десять лет тюрьмы: семь лет по одному обвинению и три - по второму.

Журналистов задержали в декабре 2013 года в каирском отеле. Как полагают в международной правозащитной организации Amnesty International, репортеры стали жертвами закулисных игр Египта и Катара, который финансирует Al Jazeera.

Катар, кроме того, считается спонсором "Братьев-мусульман" - движения, которое в Египте считается террористическим. Сотрудникам Al Jazeera вменяли в вину пособничество "Братьям-мусульманам", а также распространение ложных сведений с целью навредить национальной безопасности Египта.

Журналисты опровергали выдвигаемые обвинения.

"Братья-мусульмане"поддерживают Мухаммеда Мурси, которого в прошлом году сместили с поста после серии антиправительственнных митингов. На внеочередных президентских выборах победу одержал фельдмаршал ас-Сиси, который был министром обороны в правительстве президента Хосни Мубарака.

 

Семья Гресте шокирована произошедшим

Заявление членов семьи Петериса Гресте размещено в Facebook на специальной странице "Свободу Петерису Гресте". Об этом сообщает FB Newswire.

"Это еще не конец. Пожалуйста, поднимите шум. Это несправедливо, это пощечина свободе слова и медиа", - пишут члены семьи Петериса Гресте.

 

Министр пытается разобраться

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич вместе с коллегами-министрами из Нидерландов и Великобритании на прошедшем вчера в Люксембурге заседании Совета иностранных дел Европейского союза просили ЕС выразить своё мнение относительно сложившейся ситуации и всеми силами помочь журналистам. Для этого министры готовы обратиться за помощью к Верховному представителю Союза по иностранным делам.

Сам Ринкевич пообещал, что в дальнейшем Латвия совместно с Австралией продолжит бороться за освобождение Гресте. По его мнению, в данном судебном процессе не были приняты во внимание все обстоятельства, связанные с задержанием Гресте, доказательств его вины было явно не достаточно.

 

За что не любят журналистов Al Jazeera

 

Правительство Египта не раз обвиняло базирующийся в Катаре телеканал Al Jazeera в предвзятости, т. е. в освещении египетских событий в пользу "Братьев-мусульман". Новые власти Египта, отстранившие президента Мухаммеда Мурси, считают, что канал оказывает этой организации информационную поддержку.

После свержения Мухаммеда Мурси в июле 2013 года власти провели рейды в офисах Al Jazeera в Каире. В начале сентября египетский суд прекратил вещание местного филиала телеканала.

В декабре прошлого года власти Египта объявили "Братьев-мусульман", которые поддерживали Мурси, террористической организацией. По словам членов египетского правительства, любой, кто входит в состав организации, финансирует или пропагандирует ее деятельность, понесет наказание. Организация "Братья-мусульмане" ранее была запрещена в Египте во время президентства Хосни Мубарака, который был свергнут в ходе первой революции.

После Мубарака и Мурси в ходе прошедших в мае этого года выборов пост президента получил бывший фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. В середине июня был сформирован кабинет министров. Мурси между тем предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе акций протеста. Кроме того, экс-президента, "не оправдавшего надежд народа", обвиняют в госизмене и шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС. Что касается экс-президента Мубарака, то его в 2012 году суд уже приговорил к пожизненному заключению по похожим обвинениям - в гибели 850 человек в ходе массовых выступлений в стране во время революции, когда Мубарак отдавал приказы об их подавлении.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии