15 Апреля 2024 21:25
Новости
  10:16    24.6.2014

Латыша, журналиста Al Jazeera, в Египте приговорили к семи годам тюрьмы

Латыша, журналиста Al Jazeera, в Египте приговорили к семи годам тюрьмы
Kas Jauns

Журналистов Al Jazeera австралийского латыша Петериса Гресте и Мохамеда Фами в Египте приговорили к семи годам тюрьмы каждого. Об этом сообщает CNN. Третий сотрудник Al Jazeera - Абдула Бахер Мохамед получил десять лет тюрьмы: семь лет по одному обвинению и три - по второму.

Журналистов задержали в декабре 2013 года в каирском отеле. Как полагают в международной правозащитной организации Amnesty International, репортеры стали жертвами закулисных игр Египта и Катара, который финансирует Al Jazeera.

Катар, кроме того, считается спонсором "Братьев-мусульман" - движения, которое в Египте считается террористическим. Сотрудникам Al Jazeera вменяли в вину пособничество "Братьям-мусульманам", а также распространение ложных сведений с целью навредить национальной безопасности Египта.

Журналисты опровергали выдвигаемые обвинения.

"Братья-мусульмане"поддерживают Мухаммеда Мурси, которого в прошлом году сместили с поста после серии антиправительственнных митингов. На внеочередных президентских выборах победу одержал фельдмаршал ас-Сиси, который был министром обороны в правительстве президента Хосни Мубарака.

 

Семья Гресте шокирована произошедшим

Заявление членов семьи Петериса Гресте размещено в Facebook на специальной странице "Свободу Петерису Гресте". Об этом сообщает FB Newswire.

"Это еще не конец. Пожалуйста, поднимите шум. Это несправедливо, это пощечина свободе слова и медиа", - пишут члены семьи Петериса Гресте.

 

Министр пытается разобраться

 

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич вместе с коллегами-министрами из Нидерландов и Великобритании на прошедшем вчера в Люксембурге заседании Совета иностранных дел Европейского союза просили ЕС выразить своё мнение относительно сложившейся ситуации и всеми силами помочь журналистам. Для этого министры готовы обратиться за помощью к Верховному представителю Союза по иностранным делам.

Сам Ринкевич пообещал, что в дальнейшем Латвия совместно с Австралией продолжит бороться за освобождение Гресте. По его мнению, в данном судебном процессе не были приняты во внимание все обстоятельства, связанные с задержанием Гресте, доказательств его вины было явно не достаточно.

 

За что не любят журналистов Al Jazeera

 

Правительство Египта не раз обвиняло базирующийся в Катаре телеканал Al Jazeera в предвзятости, т. е. в освещении египетских событий в пользу "Братьев-мусульман". Новые власти Египта, отстранившие президента Мухаммеда Мурси, считают, что канал оказывает этой организации информационную поддержку.

После свержения Мухаммеда Мурси в июле 2013 года власти провели рейды в офисах Al Jazeera в Каире. В начале сентября египетский суд прекратил вещание местного филиала телеканала.

В декабре прошлого года власти Египта объявили "Братьев-мусульман", которые поддерживали Мурси, террористической организацией. По словам членов египетского правительства, любой, кто входит в состав организации, финансирует или пропагандирует ее деятельность, понесет наказание. Организация "Братья-мусульмане" ранее была запрещена в Египте во время президентства Хосни Мубарака, который был свергнут в ходе первой революции.

После Мубарака и Мурси в ходе прошедших в мае этого года выборов пост президента получил бывший фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси. В середине июня был сформирован кабинет министров. Мурси между тем предъявлены обвинения в подстрекательстве к убийству демонстрантов в ходе акций протеста. Кроме того, экс-президента, "не оправдавшего надежд народа", обвиняют в госизмене и шпионаже в пользу палестинского движения ХАМАС. Что касается экс-президента Мубарака, то его в 2012 году суд уже приговорил к пожизненному заключению по похожим обвинениям - в гибели 850 человек в ходе массовых выступлений в стране во время революции, когда Мубарак отдавал приказы об их подавлении.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (36)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии