7 Апреля 2020 09:35
Новости
Все новости
  10:22    28.12.2019

Латвийский суд просит Суд ЕС ускорить процесс над Римшевичем

Латвийский суд просит Суд ЕС ускорить процесс над Римшевичем
bank.lv

Страницы:

В прошлую пятницу Рижский районный суд в Юрмале приостановил судопроизводство по уголовному делу, в котором Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс обвиняются в коррупции. Процесс прервали до получения всех ответов от Суда ЕС. В частности, латвийский суд интересует, можно ли против Римшевича вести процессуальные действия, если обвинение не связано с исполняемыми им обязанностями в институции Евросоюза, но обвинение связано с деятельностью, которая вытекает из выполнения должностных обязанностей в стране, члене ЕС.
Ранее Мартиньш Квепс, адвокат Римшевича, заявил: необходимо обращаться в Европейский Центробанк, чтобы понять, можно ли судить и выносить приговор Римшевичу, поскольку нормы ЕС дают ему как члену совета ЕЦБ иммунитет в вопросах, связанных с его деятельностью как члена совета ЕЦБ. Квепс указал, что такие пункты в обвинении появились, но просьбы об отмене неприкосновенности не было. 

Уголовное дело, в котором Римшевич и Мартинсонс обвиняются в связях с коррупцией, Рижский районный суд начал рассматривать в ноябре. Экс-главе Банка Латвии вменяется два преступления — получение взятки (оплаченного отдыха) и денежного вознаграждения. Также его обвиняют в легализации преступно нажитых средств. Мартинсонса обвиняют в пособничестве взяточничству и принятии предложенной взятки, а также в легализации преступно нажитых средств.

24 мая прокурор Йиргена приняла также решение дополнить обвинения эпизодом с легализацией 250 000 евро - преступно нажитых средств. Прокуратура считает, что эти четверть миллиона евро Римшевич использовал, чтобы купить недвижимость на компанию, тайным совладельцем которой стал он сам. Название этой фирмы прокуратура не открывала, но по данным передачи TV3 "Nekā personīga", это дополнение к делу связано со сделкой по покупке компанией Мартинсонса "MM Investīcijas" недвижимости в Юрмале на ул. Базницас, 2.

Дело начато по заявлению акционеров Trasta komercbanka. Один из акционеров обратился к Римшевичу в 2010 году с просьбой повлиять на решение FKTK, предлагая оплатить поездку на Камчатку. А два года спустя тот же акционер и еще один просили решить другие вопросы с FKTK, за что тогдашний глава Банка попросил полмиллиона в двух частях — до и после нужного решения. По словам прокурора, у Мариса Мартинсонса в этой схеме была роль посредника, за что он получал 10% от суммы.

Римшевич и Мартинсонс свою виновность отрицают.

21 декабря Илмара Римшевича сменил на посту главы Банка Латвии его бывший коллега Мартиньш Казакс.

Остался без одного адвоката

Тем временем, процесс в Латвии продолжился. Суд также принял возражения прокурора и экс-глава Банка Латвии он остался без одного из адвокатов, сообщает Latvijas Radio.

Прокурор Виорика Йиргена высказала возражения по поводу адвоката Нормунда Дулевскиса, поскольку он 8 апреля 2019 года оказывал юридическую помощь одному из свидетелей — Юрису Апейнису. Дулевскис участвовал и в его допросе.

О том, что в мае, когда Апейнис давал показания в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, с ним вместе был адвокат Дулевскис, ранее сообщало LTV.

Прокурор пояснила, что Римшевич и Апейнис в рамках досудебного расследования давали противоречащие друг другу показания, поэтому Дулевскис — в ситуации конфликта интересов.

Защитник, в свою очередь, пояснил, что договорился с Римшевичем — в пункте обвинения о легализации преступно нажитых средств подсудимого будет представлять другой адвокат.

Суд принял во внимание аргументы прокурора — и Римшевич остался без одного из адвокатов.

Этот шаг можно оспорить до окончательного решения суда. Однако адвокат считает, что сделать это можно быстрее — в течение 20 дней. С его точки зрения, судья ошиблась, решение примет председатель суда.

После Дулевскис покинул место адвоката, но не ушел из зала суда.

Промежуточный финиш

Что, остается ждать решения суда ЕС.

Тем временем, как мы уже сообщали, по искам защитников Илмара Римшевича в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) уже было возбуждено два дела против Латвии, сообщил адвокат Саулведис Варпиньш.

И в частности: одно из дел возбуждено по причине нарушения презумпции невиновности, когда несколько высокопоставленных чиновников после задержания Римшевича делали публичные заявления, в которых утверждали, что Римшевич совершил те преступления, по подозрению в которых он был задержан. Варпиньш отметил, что упомянутые должностные лица также публично обсуждали меры пресечения, которые могут быть применены к Римшевичу, таким образом, по мнению защиты, косвенно оказывая влияние на следственные органы.

О факторе легкого пара в самых громких делах уходящего года

Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция", - оправдывался Женя Лукашин в бессмертной комедии. Для него поход в баню обернулся большими приключениями между Питером и Московой. Однако будем патриотичны: в латвийских реалиях банные приключения бывают и покруче.

Как известно, у нас три самых громких уголовных дела последнего времени во многом выросли из прослушек в известном комплексе отдыха Taureņi. Шеф Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Екаб Страуме при этом публично отрицает, что баня была "под колпаком". А мы что, уважаемые читатели, будем с этим спорить? Ни одного раза.

Разве что вспомним старый анекдот: "Даже если вы параноик, это не значит, что за вами не следят!". И перейдем к обсуждению итогов по банным делам.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии