17 Апреля 2021 14:26
Новости
  11:42    5.3.2021

Латвийские строители в Норвегии: "Нас взяли в рабство!". Как футболят кинутых на зарплате (2)

Латвийские строители в Норвегии: &quot;Нас взяли в рабство!&quot;. Как футболят кинутых на зарплате <span class="comment-count">(2)</span>
Жители Талсинской стороны – Мартиньш и Андрис - осенью прошлого года были приглашены с еще несколькими жителями Латвии в Норвегию, где всех ждала работа на стройках. За работу в первые недели заплатили, хотя уже тогда возникли вопросы к некорректному учету проработанных часов. Позднее же за работу и простой перестали платить вовсе, - рассказывает Bez Tabu.

Мартиньш поясняет:

- Очень быстро начались проблемы. Ты сделал работу - обещают, что завтра будут деньги. Но нет. Ни через три, ни через четыре дня. Мы поняли, что у нас проблемы. Без денег в Норвегии, в стране, где очень дорогая жизнь, нельзя просто существовать на обещаниях, что деньги будут когда-то.

Андрис к этому добавляет:

- Начальник [Раймонд] сказал, что норвежцы не заплатили. Но он наш начальник, мы должны были на что-то жить. Если бы не семьи, которые помогали деньгами, мы не могли бы купить еду.


Заработанное за работу и простой из конкретной бригады не получили по меньшей мере пять человек, долг перед работниками в целом составляет около 20 тысяч евро.

Не получив деньги за работу, работники вернулись в Латвию. И уже дома продолжили требовать не выплаченное с Раймонда, который все также продолжал обещать.

Мартиньш говорит, что у представителя норвежского предприятия удалось получить подтверждение, что генеральный подрядчик рассчитался за работу с бухгалтерской фирмой, которая, как утверждает представитель генерального подрядчика, обслуживает фирму Раймонда "OK Prosject AS".

"Это все эстонец!"

В свою очередь в телефонном разговоре с передачей Раймонд отрицал эти претензии и уверял, что был таким же рядовым работником, как Мартиньш и Андрис. Им всем якобы остался должен гражданин Эстонии Кристиан, которому он помог найти рабочих из Латвии.

- Мы работали на эстонскую фирму. Начались невыплаты. Но и мне тоже. А они требуют от каких-то денег именно у меня. Но у меня вообще нет обязательств по зарплатам.

На вопрос о том, почему же работники заключили договоры с его фирмой, Раймонд говорит, что это было сделано по просьбе эстонца Кристиана. Поскольку фирма Кристиана "OK PROJECT OÜ" зарегистрирована в Эстонии, а законодательство Норвегии не позволяет местным предприятиям (в этом случае – генеральному исполнителю конкретных строительных работ) заключать договоры с зарегистрированными за рубежом предприятиями, работники заключили договоры с фирмой Раймонда, зарегистрированной именно в Норвегии.

Раймонд также поясняет, что привлеченный бухгалтер получил деньги за работу на фирму Кристиана, но тот, в свою очередь, не рассчитался ни с ним, ни другими рабочими.

Эстонец: "Это Раймонд!"

В свою очередь, гражданин Эстонии Кристиан в телефонном разговоре с Bez Tabu винит Раймонда, утверждая, что он украл деньги. Они были перечислены в фирму "OK Prosject AS", которая зарегистрирована в Норвегии и начальником в которой является Раймонд. Кристиан говорит, что эта фирма была зарегистрирована по его собственной инициативе, чтобы заключать договоры с местными предприятиями. Управление ею и выплату зарплат он поручил Раймонду.

- Раймонд собрал все деньги. Он манипулировал ребятами, настраивая всех против меня! Говорил так много глупостей! Он лжет! Я сказал работнику Мартиньшу, что у меня сердце в правильном месте. Если я разберусь с бизнесом, я заплачу им заработанное. Я обратился в Норвежскую полицию и в полицию Эстонии. В Эстонской полиции сказали, что, поскольку это произошло в Норвегии, надо обращаться к норвежцам. Норвежская полиция в свою очередь ответила, что парни из Латвии, поэтому следует обратиться в Латвию. Поэтому я не понимаю, куда обращаться.

Раймонд тоже уверяет, что он обращается в разные инстанции, чтобы взыскать деньги с Кристиана.

ГИТ: такие случаи нередкость

Тем временем работники Андрис и Мартиньш тоже успели обратиться в полицию Латвии, где им было отказано в возбуждении уголовного процесса. Представители государственной полиции отказались давать комментарии передаче, но Мартиньш собирается обжаловать отказ в прокуратуре.

Мартиньш обратился и в Государственную инспекцию труда (ГИТ), сообщив о действиях своих двух начальников. Инспекция переадресовала жалобу коллегам в Норвегии и Эстонии. ГИТ комментирует ситуацию так:

- К сожалению, стоит признать, что такие случаи не редкость. В случаях невыплаты заработной платы нужно заказным письмом обращаться к работодателю и требовать оплату труда. Если работодатель не отвечает, следует обратиться в компетентное учреждение, которое начнет делопроизводство и либо решит проблему, либо переадресует дело в суд.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 5 Марта 2021 15:49

    1) Работайте только по договору на устраивающих вас условиях. А то бывает, что раобтаешь по професии, а пишут, как подсобника, чтобы меньше платить. 2) Нет денег - нет работы. Уважайте себя, не работайте забесплатно. 3) Всегда обращайтесь в трудовую инспекцию и подобные ей учреждения. Даже если вы не владеете местным языком, вам постараются помочь, а могут и переводчика найти для такого дела. 4) Не забывайте прославить таких деловаров в Интернете, чтобы люди знали, куда не стоит идти работать. 5) Имейте запасы денег на месяц-другой. Всегда может случиться что-то непредвиденное.

  • rr 10 Марта 2021 16:15

    конкретный договор и только с норвежцами.день просрочки в полицию.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии