Свое решение о начать процесс неплатежеспособности именно в Великобритании молодой человек объясняет так:
— У меня было несколько кредитов в Латвии (в Aizkraukles banka, Nordea, а также BigBank). Первый раз денежную ссуду я получил еще 4 года назад в «кредитный бум». Займ был взят для помощи бизнесу брата, а также на машину в Великобритании. Бизнес у брата не пошел, и я не мог позволить себе кредитные платежи в дальнейшем. Поэтому я решил так: процесс в Великобритании, — это отличная возможность начать все с чистого листа.
Андрис Брувелис стал одним из первых граждан Латвии, успешно освободившихся от своих финансовых обязательств, используя либеральное урегулирование неплатежеспособности в Великобритании.
Как 95 тысяч евро превратились в ноль
Ранее долги Андриса составляли 95 000 евро (66 770 латов). Что они в себя включали? Ипотечный и потребительские кредиты в Латвии, а также автолизинг в Великобритании.
Сначала он попытался договориться с банками об уменьшении кредитных платежей, но не смог.
И он решился на процесс неплатежеспособности в Великобритании — так как год назад в Латвии еще действовал старый Закон о неплатежеспособности (новая версия более щадящая — см. "Как стать банкротом в Латвии"), а также потому, что прожил в Англии шесть лет.
По словам Брувелиса, единственное, с чем ему пришлось расстаться, — это квартира в Юрмале. Остальное имущество взысканиям не подвергалось.
Молодой человек, работающий в Великобритании автоэлектриком, очень рад, что избавился от долгов. На родину возвращаться он не планирует. Уже сегодня он улетает обратно в Англию.
Специалисты: «Все не так сложно, как кажется»
Как заявил адвокат Clear Debt Solutions и представитель Insolbaltika Андрей Смоленко, представлявший интересы Брувелиса на процессе неплатежеспособности, в настоящее время его компания консультирует около 20 латвийцев, которые решили пойти тем же путем.
— Хотел бы напомнить, что жители Латвии имеют такую же возможность пройти процесс банкротства и у себя на родине. Об этом мы предупреждаем их заранее. Как и о том, что они могут получить отказ в Великобритании. К примеру, если они представят недостаточно документов с работы, писем от работодателя, распечаток банковских счетов и счетов по оплате за квартиру. Тут уж решение за судом. Судья, например, может просто не поверить, что человек неплатежеспособен и не в состоянии выплачивать свои долги. Поэтому я не буду судить о том, где подать прошение о личной неплатежеспособности выгоднее.
При этом г-н Смоленко уверяет: если человек владеет какой-то недвижимостью в Латвии или в Англии, это не помешает ему подать прошение на личное банкротство именно в Британии.
По разумным английским меркам человек может снимать довольно неплохую трехкомнатную квартиру, нормально питаться и даже иметь автомобиль, но при этом просить признать себя банкротом, если ему не хватает денег на обязательные выплаты по кредитам.
Сколько это стоит
В Англии процедуру избавления от долгов можно уладить примерно в течение одного года, но до этого в Великобритании нужно прожить не менее 6 месяцев. Подать прошение о признании неплатежеспособности физического лица в Великобритании будет стоить вам примерно 430 латов.
Специализирующийся на этой отрасли права юрист Каспар Мачс поясняет:
— Минимальные затраты на подобный процесс составляют 700 фунтов (порядка 610 латов). Они складываются из государственной пошлины — суммы, которая идет на гонорар администратора и судебную пошлину. Однако, если человек получает социальную помощь, то он частично освобождается от оплаты пошлины и вносит только 475 фунтов (приблизительно 415 латов).
В Латвии цена процедуры может составлять 700 латов (начало самого процесса), плюс — гонорар юристу (в среднем — 300 латов), госпошлина в размере 50 латов, а также услуги администратора.
Как стать банкротом в Латвии
Процедура личного банкротства зависит от суммы долга. Латвийский закон делит должников на две группы. Первая – с кредитом до ста тысяч латов. Вторая – это более ста тысяч латов.
Если кредит – до ста тысяч латов, то вся процедура банкротства занимает два года. Всё это время должник отдаёт банку строго установленную сумму – это треть доходов, но не меньше третей части от минимальной зарплаты, то есть не меньше 60 латов. Вдобавок к этому за год должно быть продано недвижимое имущество должника, и выручка тоже достаётся банку.
Даже если всего этого не хватит, чтобы погасить сумму кредита, с должника больше ничего нельзя требовать: убытки банк должен будет списать. Некоторые "льготы" предусмотрены для тех, у кого есть иждивенцы. В этом случае от квартиры необязательно избавляться за установленный законом год.
Более сложна процедура банкротства для тех, кто задолжал более ста тысяч латов. Если в первом случае не важно, какую часть своего долга заёмщик покроет за процедуру банкротства, то при втором варианте наоборот: чем больше должник готов заплатить, тем короче процесс банкротства. Например, это будут два года, если доходы заёмщика позволять отдать банку минимум 35 процентов от долгового остатка. Три года – при возврате 20 процентов от суммы кредита.
Но, если это оказывается должнику не под силу, процесс затягивает на три с половиной года. Как и в предыдущем варианте, сумма ежемесячного платежа не должна быть меньше, чем треть от минимальной зарплаты.
Как и в предыдущем случае, если за весь процесс банкротства полная сумма кредита не будет выплачена, кредитор должен будет смириться с этими убытками. Что ещё важно отметить. Банкрот – несмотря на сумму долга – не должен будет платить администратору ежемесячную зарплату. Закон предусматривает для администратора гонорар в размере десяти процентов от продажи долгового имущества.
Банкротство по-английски в цифрах
Ежегодно на неплатежеспособность в Великобритании подают 70—80 тысяч человек, проживавших в этой стране. Из них 5% — это жители ЕС, в том числе Латвии.
На снимке: Андрис Брувелис (справа)