И пускай это победы по большей части в области спорта и культуры, но они — наши. И возможно, за этими победами последуют и другие.
Первый повод для всплеска национальной гордости совсем скоро после восстановления независимости Латвии подарили местные альпинисты. В 1993 году на гималайскую вершину Дхаулагири стартовала первая латвийская экспедиция во главе с Теодором КИРСИСОМ. 10 октября троица альпинистов — Кирсис, Илгвар ПАУЛС и Имант ЗАУЛС — покорили пик, и, что примечательно, без кислородных баллонов.
А в марте 1995 года латвийские альпинисты отправились на Эверест, и 14 мая те же Кирсис и Заулс стали первыми латышами, покорившими высочайшую вершину мира. Еще чуть позже альпинисты — члены Латвийского высокогорного клуба, завершили программу «7 вершин для Латвии», взобравшись на высочайшие пики всех континентов.
В первое десятилетие независимости латыши стремились ввысь и в других сферах: 4 апреля 1992 года с Домской площади впервые в Латвии поднялся в небо воздушный шар, которым управлял ныне известный воздухоплаватель Гунар ДУКШТЕ. Не прошло и семи лет, как латвийские воздушные шары уже летали над Северным полюсом.
А еще была культура. Больше всего латыши преуспели в дирижерском искусстве. Например, Марис ЯНСОНС в разные годы дирижировал Лондонским филармоническим оркестром, Питтсбургским симфоническим, оркестром Баварского радио и Амстердамским королевским оркестром Concertgebouw. Еще одной мировой знаменитостью стал уроженец Риги Гидон КРЕМЕР, который в 1997 году основал балтийский молодежный оркестр KREMERata Baltica. После смерти прославленного танцовщика Мариса ЛИЕПЫ в 1989 году Латвии больше нечем было особо гордиться в балетном искусстве, хотя дети Мариса Илзе и Андрис и продолжили дело отца. Зато новые звезды взошли на оперной сцене — блестяще дебютировавшая в Зальцбурге Элина ГАРАНЧА и ангажированный Венской оперой бас Эгил СИЛИНЬШ. Латвийский же театр постепенно стал ассоциироваться только с режиссером Алвисом ХЕРМАНИСОМ и его Новым Рижским театром.
Спорт, спорт, спорт...
Но еще существовал спорт, и именно с ним оказались связаны самые сильные всплески национальной гордости.
Абсолютное счастье наступило весной 1988 года, когда рижане в первый и единственный раз выиграли серебряные медали на чемпионате СССР по хоккею. Большой вклад в эту победу внес 21-летний вратарь Артур ИРБЕ, который с лихвой использовал возможность встать на ворота, ранее безраздельно принадлежавшие Виталию Самойлову.
К началу 1991-го латвийские спортсмены оказались за бортом системы советского спорта. Балтийские республики успели попасть на Олимпиаду 1992 года, и болельщики засели у телевизоров, надеясь на триумфальное возвращение в большой спорт. Совсем недавно восстановленный Латвийский олимпийский комитет сумел не только сшить для сборной форму и подготовить всю документацию, но и объявить денежные премии медалистам в размере около 100 000 рублей. Ко всеобщему восторгу латвийские спортсмены оправдали надежды — Иван КЛЕМЕНТЬЕВ в Барселоне стал обладателем серебряной медали по гребле, а Дайнис ОЗОЛС и Афанасий КУЗЬМИН завоевали по «бронзе» в велогонках и стрельбе.
Добавим, что перед Олимпийскими играми в Барселоне разгорелся и первый крупный спортивный скандал — баскетболисты Игорь МИГЛЕНИЕКС и Гундар ВЕТРА отказались участвовать в отборочном турнире со сборной Латвии, отдав предпочтение объединенной команде бывшего СССР. Эту выходку им припоминали еще долго.
В 1996 году на Олимпийские игры в Атланту отправились уже 48 спортсменов и вновь привезли медаль — «серебро» для страны завоевал все тот же Иван Клементьев. А еще через 4 года Латвия получила свое первое олимпийское «золото», которое выиграл гимнаст Игорь ВИХРОВ.
Несмотря на заметные успехи спортсменов, на благополучную жизнь им надеяться не приходилось. Еще в 1991 году Ивар ГОДМАНИС четко заявил: «Я лично считаю, что Латвия не сможет содержать профессиональных спортсменов высочайшего уровня. В лучшем случае — в очень ограниченном количестве». И действительно, какое-то финансирование профессионального спорта сохранилось, однако назвать его щедрым было нельзя, поэтому спортсменам приходилось самим искать спонсоров и зарабатывать на жизнь.
Однако в мае 1996 года Кабинет министров неожиданно выделил фантастические по тем временам суммы для олимпийских медалистов: за «золото» на Олимпийских играх в Атланте была обещана четверть миллиона латов, за «серебро» — 50 000 (которые после уплаты 25% подоходного налога получил Иван КЛЕМЕНТЬЕВ), за «бронзу» — 30 000.
В командных видах спорта латвийцы никаких особых побед на Олимпиадах и чемпионатах мира в те годы не добивались, но широкие народные массы были готовы восхищаться и намного более скромными достижениями. Так, когда в мае 1997-го сборная Латвии по хоккею выиграла у Словакии и заняла на чемпионате мира седьмое место, вся страна была в ажиотаже, но это были сущие пустяки по сравнению с тем экстазом, который наступил 5 мая 2000 года, когда латвийские хоккеисты в отчаянной борьбе выиграли со счетом 3:2 на мировом первенстве у России. Исторический гол забил Александр БЕЛЯВСКИЙ, а автором еще двух стал Александр СЕМЕНОВ. «Я ждал этой игры всю свою хоккейную жизнь», — заявил тогда Артур Ирбе.
А для латвийских футболистов момент истины наступил 15 ноября 2003 года, когда наша сборная в плей-офф квалификационного турнира чемпионата Европы сумела победить в Риге сильнейшую команду Турции. Героем матча стал Марис ВЕРПАКОВСКИЙ, забивший единственный гол. Потом латвийская сборная вничью сыграла и в Стамбуле, впервые пройдя в финальный турнир европейского первенства. «Мы создали сенсацию в Европе», — небезосновательно заявил тогда главный тренер сборной Александр СТАРКОВ.
Не могли в те годы не радовать и успехи отдельных латвийских спортсменов за рубежом, которые были по достоинству оценены и с финансовой точки зрения. В число наиболее хорошо оплачиваемых спортсменов-миллионеров вошли футболист Мариан ПАХАРЬ, баскетболисты Андрис БИЕДРИНЬШ и Каспар КАМБАЛА, хоккеисты Артур Ирбе, Сандис ОЗОЛИНЬШ и Карлис СКРАСТИНЬШ.
В 90-е годы Латвия открыла для себя и Книгу рекордов Гиннесса — первой в нее вошла Винная гора в Сабиле как самый северный виноградник под открытым небом. 30 декабря 1999 года на предприятии Айвара ЯНОВСКИСА по заказу Latvijas Keramika был испечен самый большой в мире крендель — длиной 9,999 м.
Потом латвийское общество находило все новые поводы гордиться своими представителями, и не только в области спорта и профессиональной карьеры. В конце 1997 года вся латвийская пресса с восторгом пересказывала статью в The New York Post о латышской модели Инесе МИСАНЕ (на фото справа), которая продемонстрировала истинно латышское упорство, отказавшись отдать магнату с Уолл-стрит Джону ЛАТТАНЦИО его подарки на сумму 3 млн. долларов. Diena даже опубликовала захватывающий рассказ под заголовком «Салацгривская девушка на американской волне», в котором были такие строки: «1 января Инесе уже собирается обратно в Америку. В Москву за ней пришлют самолет, а еще через несколько дней она полетит в Африку, откуда получила интересное предложение о фотосессии на фоне экзотический природы. Там Инесе ждут путешествие на лодке по реке Конго и другие приключения. Она надеется, что после возвращения в Америку все уже забудут ее историю, но в то же время признает, что многие американцы считают ее очень смелой женщиной!»
текст: Лато ЛАПСА, Сандрис МЕТУЗАЛС, Кристине ЯНЧЕВСКА
Фото: LETA, Klubs