1 Октября 2020 00:02
Новости
  20:58    21.8.2009

Долги: квартира в Риге за 10 000 евро уже реальность (3)

Глава Коллегии присяжных судебных исполнителей Латвии Гинтер Хмелевскис нам заявил, что за 10 тысяч евро квартиру в Риге можно купить легко. На аукционе должников.

Вот только 3 примера торгов из 20-ти, которые будут проходить на следующей неделе. На аукционах будут выставлены квартиры: на улицах Баускас, 15, за 6000 латов (8490 евро) и Краславас, 21, — 7200 латов (10 188), а также на проспекте Виестура, 63, за 7560 латов (10 697 евро).

Причем для упомянутых квартир на Баускас и Краславас это будут первые торги. То есть цена упадет еще ниже к третьему аукциону.

— Категория «1-2-комнатные квартиры» сейчас единственная, в которой есть хоть какое-то движение, — пояснил нам Гинтер Хмелевскис. — Люди приходят и покупают. Впрочем, далеко не так активно, как раньше. А в остальных категориях, если сделки и происходят, то только в каких-то исключительных случаях.

Общее впечатление специалистов по недвижимости: на рынке некоторую активность создают спекулянты. Авторы объявления «Срочно купим квартиру в вашем доме!» вновь активизировались. И они же определяют цены на жилье — 250 евро за 1 кв. м. Так, «двушка» 602-й серии на ул. Илукстес, по мнению перекупщиков, стоит 10 000 евро.

Естественно, не так много желающих за такую цену квартиру продавать. Но у многих просто нет выхода. Старики, наследники, гастарбайтеры, должники, игроманы — все те, кому срочно нужны деньги — они определяют предложение.

— В любые времена кто-то покупает квартиры, а кто-то продает, — прокомментировал «Телеграфу» ситуацию на рынке недвижимости глава компании Latio Эдгар Шинс. — А цены, естественно, диктует рынок. Ни год, ни два назад никто не предлагал квартиры по 300-400 евро за квадратный метр, а сейчас такие предложения есть. Бывают случаи, когда люди за любые деньги готовы распрощаться со своим жильем, поэтому и активизировались покупатели. Можно называть их и спекулянтами. А кто сказал, что спекулянты — это плохо? На спекулянтах держится любой рынок: они выравнивают спрос и предложение.

Оставить комментарий

Комментарии

  • V teme 21 Августа 2009 23:13

    Неее,блинн,Криминал,ваши корреспонденты определённо мечтают о квартирке на халяву и явно играют на понижение.Ну напишите вы не только про цены но и что это за дома.А то "это только первые торги....",да это хибары довоенные в хозяйских полуразрушенных домах,кроме Вестура - там ранняя стройбатовская хрущёвка постройки 50ых годов с видом на ЛЭП и ж/д.Давайте будем давать обēктивную информацию.Кстати количество сделок в земельной книге за прошлую неделю 840,позапрошлая 700 с чем-то,месяц назад было 600 в неделю,а весной и 400 в неделю бывало.Чего-то про рост количества сделок вы не пишете:)   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И.Ищук: Дык... Там же написано: 1-2-комнатные квартирки -- покупают.

  • Себа 22 Августа 2009 09:35

    Если объективно рассуждать, статья не о том, куда выходят окна и месторасположение ж.д., а о ситуации на рынке квартир в сегментах для среднего класса и ниже. "Хибара" не всегда имеет значение, когда людям необходимо уложиться в 10-15т. евро. Аукцион набирает оборот, только покупателей не прибавляется, потому как не много желающих иметь геморрой с хозяевами квартир. Потому как, весь гнев и помои будут вылиты на покупателя, хотя он в этом случае вообще не причем в проблемах с долговыми обязательствами бывших владельцев. Я несколько раз пытался встретиться с судебным исполнителем, в его заявленное для приема рабочее время, но не судьба, по телефону он ссылался на то что очень много работы и нет времени. А пишут, что сделки происходят, исключительных случаях. г. Ищук, если действительно хотите отобразить реальную картину на эту тему, пройдитесь по адресам этих квартир и попробуйте поговорить с владельцами. Потенциальным покупателем (и будущим выселенцам) интересно и полезно будет знать, какое настроение царит в обществе должников, чем они "дышат" и на какое говно пойдут, чтобы не выезжать. Расскажите людям, о всех прелестях и подводных камнях.

  • И. Ищук 22 Августа 2009 12:20

    Спасибо, это интересно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии