15 Августа 2020 16:48
Новости
  12:29    12.7.2020

Законы: кто будет платить за гаджеты для школьников при удаленке; МОН считает, что родители

Законы: кто будет платить за гаджеты для школьников при удаленке; МОН считает, что родители
pixabay.com
Поправки к Закону об образовании, которые сейчас готовятся, уже вызвали множество споров. В чем новшество: образование "на удаленке" в интернете становится обычным. Осталось выяснить, кто будет платить за предоставление школьникам отдельных гаджетов (компьютеров) и их подключение к интернету. Проблема в низкой платежеспособности жителей - указывают критики поправок.
У многих родителей зачастую таких денег просто нет. Ведь мать-одиночка - это довольно обычная ситуация в Латвии. А если в семье больше одного ребенка? Даже если их двое - это уже порядка 600€ за технику. И что очевидно: ее придется регулярно обновлять.

Covid-19, удаленка и деньги

Министр образования Илга Шуплинска в связи с грядущими новшествами пояснила: с учетом фактора Covid-19 до конца июля планируется подготовить возможные сценарии для проведения учебной работы в новом учебном году.

И тут трудно возразить: действительно, удаленное образование во многих случаях - это единственный выход. Какие еще есть варианты в карантин?


Как заявлено, Министерство образования и науки (МОН) в этой связи готовит изменения в законе об образовании, которые определяют, что удаленное обучение с помощью гаджетов и интернета в дальнейшем будет одной из обычных форм обучения. Поправки также предусматривают, что гаджеты, а также подключение к Интернету, являются учебными принадлежностями, которыми школьника должна обеспечивать семья.

Однако представители родительских организаций и Бюро омбудсмена называют такое предложение сомнительным с точки зрения соответствия Конституции и ущемляющим равные права каждого на гарантированное государством образование.

Союз самоуправлений также против. Проблема в низкой платежеспособности жителей Латвии - указывают критики поправок.

Не везде есть стабильный интернет

Государство не вправе навязывать родителям приобретение в обязательном порядке для детей мобильные устройства, а также обеспечивать подключение к Интернету, комментируя предложения МОН, указывает советница Латвийского Союза самоуправлений (LPS) по вопросам образования и культуры Инара Дундуре.

По мнению представителя LPS, при определении такого требования может быть нарушен установленный Законом о образовании запрет на неравноправное отношение. Этот запрет предусматривает, что все дети имеют право на образование и государство должно обеспечить их, независимо от материального положения родителей.

Дундуре обратила внимание на то, что удаленное обучение во время чрезвычайной ситуации выявило существенные недостатки в обеспечении интернетом в сельских регионах. По данным LPS, в стране около 100 школ, в которых невозможно обеспечить стабильное, быстрое и качественное подключение к Интернету.

Она также напомнила: ещё два года назад LPS поднимал вопрос о том, что проект интернет-инфраструктуры от Министерства сообщения и Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC), в который уже вложено более 60 млн евро, и планируется вложить еще по меньшей мере 25 млн евро, не принес запланированных результатов.

В этом проекте недостает последнего этапа связи: между построенной сетью и непосредственно пользователями Интернета - жителями, предпринимателями, школами и другими государственными и муниципальными учреждениями.

Такая ситуация сложилась, поскольку Министерство сообщения, начиная проект, планировало, что последний обеспечат коммерсанты электронной связи. Однако из-за низкой платежеспособности жителей и малой населенности регионов коммерсанты не заинтересованы в этом, подчеркнула представитель LPS.

Если короче - интернета кое-где просто нет.

Где взять деньги?

В ближайшее время LPS встретится с представителями Минсообщения, LVRTC, МОН и коммерсантами. Будет продолжен поиск решения, чтобы масштабные государственные инвестиции в интернет-инфраструктуру все-таки были использованы в школах, библиотеках, муниципальных и государственных учреждениях, говорит Дундуре.

LPS считает, что необходимо пересмотреть правила проекта, либо уменьшив арендную плату для коммерсантов, тем самым снизив цену для конечного пользователя, или же субсидировав эти затраты для конечных пользователей. В Эстонии, например, существенно снизили затраты на аренду сети, а в Литве обеспечено бесплатное подключение прямым пользователям. В настоящее время государству будет доступно финансирование программы грантов и займов Европейской комиссии на оздоровление экономики после кризиса Covid-19, из которого можно разумно вложиться в цифровую сферу.

И еще. Говоря про удаленное обучения Дундуре пояснила, что уже несколько лет школы используют возможность организовать учебный процесс с использованием цифровых возможностей. Но все же во многих случаях обучение должно проходить очно, если это позволяет эпидемиологическая ситуация в стране.

- Детям, особенно в младшем школьном возрасте, особенно важно контактировать с педагогом, чтобы можно было освоить навыки обучения, также важна социализация со сверстниками", - подчеркнула Дундуре.

Если 2 детей: 600€ за технику + подключение

Если покупку необходимых для учебы устройств возложат на плечи родителей — для многих семей, особенно многодетных, это станет серьезным финансовым бременем, - комментирует общую ситуацию LTV.

Сама идея сделать учебный процесс более современным и включающим в себя информационные технологии, в том числе мобильные устройства, вполне отвечает тенденциям XXI века. Но часть замыслов Минобразования, изложенных в поправках, вызывает беспокойство — главным образом из-за возможного причисления устройств к «учебным принадлежностям», которыми по закону обязаны снабжать детей их родители. Но ведь смартфон либо планшет — не настолько дешевая покупка, как тетрадки, ручки или линейки, отмечают родители и Бюро омбудсмена. В бюджете многих семей это пробьет серьезную брешь.

- Если допустить, что такое устройство для работы стоит 300 евро, на троих — 900 евро, плюс еще вопрос, нам лучше взять для передачи мобильных данных какое-то устройство, или же лучше на домашнем вайфае...» — описала круг требующих решения проблем член правления общества «Родители за образование», мать четверых детей Сильвия Титова-Мейя.

Денежный вопрос очень важен, и тем политикам, что принимают сейчас решение о гаджетах, нужно еще помнить, что устройства к тому же ломаются и устаревают. Стоило бы их все же детям выдавать за счет школ, как школьная библиотека выдает учебники — во временное пользование, - убеждена она.

В МОН в свою очередь указывают, что осознают разницу возможностей при покупке технических устройств в обществе, и осведомлены также о материальной ситуации многих семей, поэтому вопрос еще не решен окончательно.

«Понятно, что не у всех в стране сейчас есть одинаковые возможности получить доступ к одинаковым технологиям, но опять-таки, с другой стороны, не следовало бы ограничивать те возможности, которые у кого-то есть.

Я абсолютно понимаю аргумент о том, что равенство крайне важно, возможности равного доступа. Со стороны государства и самоуправлений это можно решить, обеспечив соответствующее технологическое оснащение в школах, в учебных учреждениях», — считает директор Центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Чиновник признал, что сейчас не готов «спекулировать на тему, кто что должен приобретать». Но добавил: возникни такая дискуссия сто лет назад — наверняка многие родители «тоже возражали бы подобным образом против требования обеспечивать писчей бумагой, письменными принадлежностями — это тоже определенно было когда-то проблемой для большой части общества, тем, чего не могли себе позволить».

Омбудсмен: "Это противоречит конституции"

Омбудсмен Юрис Янсонс, со своей стороны, подчеркивает, что поправки к Закону об образовании в задуманной Минобразования редакции, пытаются переложить расходы на плечи родителей, что было бы несправедливо.

«Я усматриваю, что здесь может быть нарушение 112-й статьи Сатверсме, потому что не обеспечивается равного доступа к обязательному и бесплатному образованию», — считает Ю. Янсонс.

Промежуточный финиш

Дискуссия о дистанционном обучении как части учебного процесса продолжается.

Судя по прозвучавшим уже мнениям, эта форма образования больше затронет учеников старших классов — не ниже седьмого. Пока ей уделяется в учебном процессе небольшая часть времени.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии