26 Мая 2024 08:47
Новости
  16:14    4.4.2024

КС отменил ограничения на азартные игры в Риге (7)

КС отменил ограничения на азартные игры в Риге <span class="comment-count">(7)</span>
Суд Сатверсме признал неконституционным ограничение на организацию азартных игр на всей административной территории Риги.
Если в территориальной планировке устанавливаются ограничения на конкретные виды коммерческой деятельности, действия самоуправления должны быть объективно обоснованы и основываться на рациональных соображениях, отметили в суде Сатверсме. 

Дело рассматривалось по заявлениям нескольких лиц, которые получили лицензии на игорные заведения на основании выданных самоуправлением разрешений на открытие игровых залов в определенных местах на административной территории Риги.

Оспариваемая норма предусматривала запрет на организацию азартных игр и предоставление соответствующих игорных услуг на всей административной территории Риги, за исключением четырех- или пятизвездочных отелей.

Суд постановил, что организация азартных игр является законной коммерческой деятельностью, осуществляемой в условиях свободной конкуренции.

Законодатель наделил самоуправление полномочиями самостоятельно определять, в каких местах или на каких территориях можно ограничивать организацию азартных игр. Муниципалитет также имеет право обозначить в территориальном плане неограниченное количество зон, где азартные игры не разрешены. Однако муниципалитет должен соблюдать принцип оценки территорий.

По мнению суда, самоуправление не смогло обосновать, почему организация азартных игр запрещена в функциональных зонах территориального плана, где коммерческая деятельность предусмотрена в качестве одного из видов разрешенного использования территории.

Помимо ограничений на проведение азартных игр, установленных законом об азартных играх, муниципалитет может, оценив площадь застройки и расположение объектов инфраструктуры в конкретном районе, запретить проведение азартных игр вблизи, например, образовательных, культурных, спортивных объектов, мест отдыха и детских игровых площадок.

Аналогичным образом ограничения на проведение азартных игр могут быть введены после соответствующей оценки в местах с большим потоком людей, например, вблизи остановок общественного транспорта, а также в районах малоэтажной и многоэтажной застройки. Муниципалитет не проводил такой оценки до введения ограничений на азартные игры на всей административной территории Риги.

В то же время суд постановил, что индивидуальная оценка каждого участка в процессе территориального планирования при введении ограничений на конкретные виды игорной деятельности не является рациональной и целесообразной.

Следовательно, ограничение основных прав, содержащееся в оспариваемой норме, несовместимо с положениями Конституции. Оспариваемая норма признана недействительной с момента, когда произошло нарушение основных прав лиц.

Дело было начато по иску игорных компаний Olympic Casino Latvia, Alfor и Joker LTD.

Напомним, Рижская дума в 2021 году предусмотрела возможность ликвидировать все места азартных игр вне дорогих гостиниц, внеся соответствующие нормы в новую планировку территории города. План развития Риги временно остановило Минрегионов, чем отсрочило закрытие игорных залов. Но позднее это решение было отменено, и в сентябре 2023 года Рижское самоуправление аннулировало 139 разрешений на игорные заведения, расположенные также за пределами центра города. Они должны были быть закрыты в течение пяти лет.

Оставить комментарий

Комментарии

  • мандалай 4 Апреля 2024 18:54

    Свобода слова. Все пасторы наказывают за грехи. Не сам же я это выдумал. Фильм американская охота. American hunt

  • мандалай 4 Апреля 2024 19:12

    Девушки с smartzone хотят учиться чтоб создать огнеупорный материал из южного овоща лучше аренби пойте. Видеохостинг. Эти вещи ломают законы физики. 10минута 57минута starlight

  • мандалай 4 Апреля 2024 19:20

    Экипаж с 2я индусами снёс мост в Балтиморе. Я вспоминаю старый анекдот. Встречают журналисты первого вьетнамского космонавта и спрашивают а что руки синие? А кто юский бил линейкой по паль сам чтоб не нажимал ни на какие кнопки

  • мандалай 4 Апреля 2024 20:34

    Все эти ваши новости с отрезана и головами обогащают торговцев валидолом. Минибикини24! Cardi b - like what (freestyle)

  • мандалай 4 Апреля 2024 23:10

    По многочисленным просьбам моих читателей. История эмо. Scotty vanity - i wanna do your make up

  • МВД 4 Апреля 2024 23:38

    Зузанс явно занёс кому надо.

  • мандалай 5 Апреля 2024 00:10

    Банковскую карту читают на флопидиске я об этом расскажу правительству и мне интереснее как в Австралии смотрят MTV если там все кверху ногами танцуют

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Глава СГД: за разглашение информации задержали двоих (дополнено)

    Управление внутренней безопасности Службы государственных доходов (СГД) во вторник провело процессуальные действия и задержало двух человек, сообщила в соцсети Х генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке. Задержание произошло из-за раскрытия родственнику информации о некоей компании, сообщила генеральный директор VID Байба Шмите-Роке в программе "900 секунд" на телеканале TV3.
  • Опасное место: у Рижского вокзала зафиксировали 95 нарушений (дополнено)

    На Привокзальной площади в этом году зафиксировано уже 95 нарушений и выявлено 25 разыскиваемых лиц, - сообщает Государственная полиция.
  • Законы: как вырастут платежи жильцов "баронам"

    Сейм в нынешний четверг - 23 мая, поддержал уже во втором чтении поправки к Закону, которые предусматривают: уже с 2025 года плата для многих владельцев квартир и домов за пользование землей, которая им не принадлежит, будет постепенно увеличиваться - это затронет тех, чья собственность находится на чужой земле, и кадастровая…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии