Немного статистики «из свежего» :
* В минувшее воскресенье двое «маскированных» парней 24 и 25 лет пошли «на дело» с кинжалом. В небольшом магазине на улице Зентенес, угрожая продавщице экзотическим предметом, они похитили 300 латов и алкогольные напитки.
Ночью эти же парни попытались угнать автомашину VW Jetta, но неудачно. Позавчера их задержали. У них был обнаружен тот самый кинжал, который использовался при ограблении, а также маски.
* Неизвестный мужчина в понедельник после обеда ограбил игорный зал Zilais dimants в Вецмилгрависе. Действовал в одиночку по стандартной схеме — пришёл в маске и, угрожая предметом, похожим на пистолет, потребовал отдать ему деньги. Сотрудники заведения подчинились. Грабителя сейчас ищет полиция.
* Во вторник трое вломилась в частный дом в Пардаугаве. Они связали детей и няню, которые находились дома, дождались хозяина, связали и его. А потом похитили у него 1500 латов, а также автомобиль Mitsubishi Pajero, 2001 года выпуска. Полицейское преследование налетчиков, убегавших на двух авто, было драматичным — со стрельбой и поиском в лесу. Все задержаны.
* В тот же день в Риге было совершенно вооружённое ограбление пункта приёма металла, откуда было похищено около 1000 латов. Преступники попытались скрыться на автомашине BMW, но их вскоре настигли.
«Ограбить трёх дам в банке – это так просто... кажется»
— Конечно же, я слышал обо всех этих эпизодах. Как говорится, к счастью, что ещё нас не коснулось, но пострадавших становится всё больше, — начал г-н Вилкс, который по совместительству является также деканом юридического факультета Рижского университета им. П. Страдиня.
Одну из причин нынешнего всплеска налетов он видит в "примитивизме":
— Когда у людей, простите, мозгов не очень мало и они не могут найти себе достойный вид деятельности либо просто не хотят этого делать, они идут бездумно грабить. В этом случае сил и храбрости у людей куда больше, чем сообразительности. Ко всему прочему их отчасти зомбируют новости. Регулярно они видят хронику нападений, ограблений и краж и думают, что вот именно у них в этот раз всё получится.
В качестве примера криминолог привёл отшумевшие недавно «наскоки» на банковские филиалы:
— Будущие грабители думают — сидят в этом филиале три дамы, охранника нет, почему бы их не ограбить? Они считают, что если совершат ограбление в темпе (не более трёх минут), никто их не поймает. Ошибаются! Естественно, по мере своих интеллектуальных возможностей потенциальные преступники ещё собирают информацию о том месте, на которое собираются напасть.
Что же касается квартирно-домовых краж, то эта ситуация ещё более избита.
— Такие случаи происходят периодически. Но посмотрите на тех грабителей, что связали няню с детьми, и к чему это привело. Хотя, вроде, продумывали все заранее. Но, во-первых, улов у них был небольшой, во-вторых, всё равно их поймали.
При этом г-н Вилкс отметил, что ограбления такого типа носят системный характер. То есть, скорее всего пойманные с поличным грабители уже предпринимали подобные попытки.
Весенние гормоны — отнюдь не главное
— Они, гормоны, тоже могут влиять в этой волне преступлений, но, на мой взгляд, тут дело немного в другом, — продолжил Андрей Вилкс. – С приходом весны, когда ушли холода, люди стали более мобильны. Зима у нас была холодная и снежная, передвигаться иногда в прямом смысле было сложно. А сейчас все куда-то выезжают на отдых, отставляя недвижимость без присмотра. У воров это вызывает большой соблазн проникнуть в жилища.
И еще: на некоторых потенциальных грабителей сейчас остро влияет общее депрессивное состояние общества. У одних это выливается в массовые пикеты и акции протеста (как сегодня), у других – в употребление наркотиков, алкоголя и даже в мысли о суициде. А третьи – идут грабить...
Напоследок г-н Вилкс дал совет нашим читателям: будьте осторожны в выходные!