"Такие «автоюристы» фальсифицируют и сами страховые случаи, совершают подлоги документов, вводят в заблуждение автовладельцев и т. п. Число «токсичных» регионов, где доля «криминальных автоюристов» за последние полгода увеличилась более чем на треть, с начала года повысилась с шести до 15", говорится в аналитическом исследовании.
Как указывают авторы, по договорам ОСАГО за 2015 год каждая вторая выплата по суду была получена не пострадавшими в ДТП, а «автоюристами». Это означает, что за указанный период автовладельцы недополучили 7,74 млрд рублей.
"Еще от 10 до 15% рынка — это специалисты, действительно помогающие разрешать споры между страховщиками и автовладельцами. Как правило, они представляют интересы страхователя по доверенности. Остальные 35 до 40% задействованных на рынке (до 100% в отдельных регионах) злоупотребляют несовершенным законодательством, завышают стоимость экспертизы, ремонта авто, но в целом действуют в рамках правового поля", — комментирует управляющий партнер НАФИ Павел Самиев, слова которого приводится в пресс-релизе.
Юридические услуги в этой отрасли зачастую оказываются людьми без профильного образования: от 40 до 60% специалистов (в зависимости от региона), представляющих интересы граждан в суде по делам по ОСАГО, не имеют юридического образования; 15% не имеют никакого высшего образования, указывают авторы исследования.
В исследовании в качестве источников информации использовались данные и аналитические наработки Банка России, Госавтоинспекции МВД России, Российского союза автостраховщиков, Института региональных проблем.
Источник: ТАСС