30 Ноября 2020 14:36
Новости
  8:05    21.10.2020

Кражи: что интересует дачных воров; как от них защититься

Кражи: что интересует дачных воров; как от них защититься
Сегодня в 26 странах Европы отмечается день борьбы с кражами из жилья. В Латвии в этом году особое внимание будет обращено на то, как защитить в зимний период оставленные без присмотра дачи и летние домики.
Тема сейчас актуальная — ведь дачные поселки постепенно пустеют, хозяева возвращаются в город, закрывают домики до весны. Они остаются без присмотра, чего только и ждут воры, которые ищут технику и другие ценные вещи.

Ежегодно в Латвии происходит около 300 краж с дач и из садовых домиков. И хотя их количество имеет тенденцию сокращаться, они по–прежнему составляют примерно 10% от общего количества краж имущества. 

Что интересует преступников

Водяные насосы, плиты, не говоря уже о кофейных аппаратах и газонокосилках — все это выносится и уходит на черный рынок. Воры уводят также маленькие трактора, велосипеды, мебель, обычную утварь, а также соленья, маринады, варенье, которые оставляют хозяйки. Нередко подгоняется бусик, куда быстро загружается все, что можно потом продать.

Конечно, можно увезти все ценное в город, но тогда стоит поломать голову, где это хранить. Если же вы планируете все же оставить вещи на даче, то, видимо, придется подключить дом к сигнализации, советуют специалисты по безопасности. Если же рядом живут соседи — договориться с ними, чтобы присматривали и за вашим жилищем.

При этом рекомендуется серьезно относиться к соседским сигналам. Относительно недавно в Марупе произошел такой случай: хозяева вечером уехали из дома. В это время воры и проникли внутрь. Сработала сигнализация, но поскольку она не была подключена к пульту, охранники на место ЧП не отправились. Зато на шум от сигнализации вышел сосед. Он позвонил хозяину дома и сообщил о срабатывании сигнализации. Но владелец решил, что тревога ложная, и велел соседу идти домой. В итоге лишился всего, что было в сейфе.

Начальник отдела превенции госполиции Андис Ринкевицс от имени полиции призвал людей в пределах возможности договориться с соседями, которые и в зимние месяцы остаются жить в дачном поселке, договориться о том, чтобы они присматривали за соседней собственностью. Время от времени пусть поглядывают, не ходят ли какие–нибудь нежелательные люди, не изучают ли окрестности, напомнил он в программе 900 sekundes.
В основном воры попадают в домики через двери и окна. В настоящее время для безопасности доступны различные технические решения — например, детекторы движения.

И о пожарах

Детекторы дыма — тоже вещь необходимая, потому что огонь угрожает дачам даже больше, чем кражи. Пожары — это проблема номер один. Печки всегда нужно проверять, выгорело ли все, вычистить пепел, закрыть шибер, убедиться, что все в порядке.

Еще одна проблемная вещь — это электропроводка. Обязательно уделяем этому внимание, потому что многие возгорания напрямую связаны с повреждениями электропроводки. Зимой из контактных гнезд необходимо вытащить все вилки, а также убедиться в том, что в системах нет воды.

Кроме того, полицейские и страховщики рекомендуют время от времени навещать свою собственность. Потому что вещи из дачи не только выносят, но и приносят, чтобы в них могли зимовать люди без определенного места жительства.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Подделка бухучета: Кайминьша могут выдать в начале декабря (дополнено)

    Решение о выдаче депутата Сейма Артуса Кайминьша для уголовного преследования по делу о манипуляциях с бухгалтерскими документами Сейм может принять в начале декабря. Речь идет об одном из ответвлений громкого скандала с финансированием партии «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV).
  • Ампутация глаза: в суде идет спор за компенсацию в 80 000 евро

    Сенат 20 ноября рассматривал административное дело, в рамках которого пациентка требовала 80 000 за потерю глаза и расходны на лечение. Ранее Административный окружной суд удовлетворил её требование частично и постановил выплатить из Фонда врачебного риска 28 258 евро. Но Инспекция здравоохранения подала кассацию.
  • Латвиец продал немцу ротвейлера, тот напал на нового хозяина

    В минувшую среду на Центральном вокзале Бремена нашли привязанного к столбу ротвейлера. Полиция установила, что собаку 23-летнему мужчине за 50 евро продал гражданин Латвии, пишет kreiszeitung.de.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии