10 Июля 2020 23:09
Новости
  11:48    29.8.2011

Кража из сейфа в прокуратуре: начат поиск виноватых (1)

Неизвестные проникли в здание прокуратуры Земгальского судебного округа и украли из сейфа материалы нескольких уголовных дел. Ряд экспертов уже обнародовали версию: целью похитителей было унести конкретное уголовное дело, чтобы прокуратура вынуждена была его закрыть. Однако в самом учреждении настаивают: расследования дел продолжатся своим чередом. Все пропавшие дела будут восстановлены.

— Неизвестно, удастся ли нам восстановить дела в полном объеме. Однако те, кто должен отправиться под суд — пойдут на скамью подсудимых, те, против кого дела нужно закрыть — дождутся и этого, — заверил kriminal.lv обер-прокурор Земгальского судебного округа Дайнис Малманис.

Кражу из сейфа заметила уборщица

ЧП произошло в ночь на 23 августа. Факт взлома сейфа обнаружила уборщица, которая утром 23 августа пришла на работу в здание прокуратуры, которая находится в Елгаве на улице Добелес. До этого — в 0.40 — охранная фирма зафиксировала вызов на объект. Однако её сотрудники не обнаружили в помещении ничего подозрительно и ушли.

Однако в 6 утра стало ясно: ночью произошел взлом.

Естественно, встал вопрос: почему же не среагировала охрана? Однако он пока остался без ответаю.

Как сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Лаура Пакалне, у прокуратуры Земгальского судебного округа есть договор с ООО Rīgas apsardze о сигнализации в здании, а материалы всех дел хранятся в сейфе. Представители этой охранной фирмы подтверждают факт вызова на место ЧП, однако давать комментарии по делу отказываются.

В связи с произошедшим начат уголовный процесс.

Ищут возможных виноватых

Сейчас параллельно с уголовным процессом начата служебная проверка с целью выявления ответственного за сохранность документов прокурора. Не исключено дисциплинарное наказание, если виновный будет найден. К примеру, если будет доказано, что ответственный забыл ключ от сейфа в своём кабинете.

Обер-прокурор Земгальского судебного округа Дайнис Малманис уже заявил: все  украденные дела сейчас начали восстанавливать, не дожидаясь, пока документы найдет полиция. По словам г-на Малманис, кража из сейфа  в целом никак не отразится на работе его ведомства.

— За исключением того, что на нас легла двойная нагрузка — помимо обычных дел приходится восстанавливать украденные, — посетовал он в разговоре с kriminal.lv.

Подробности о ЧП в прокуратуре по-прежнему не разглашают. Однако, по словам г-на Малманиса, пока нет данных, что нужно каким-то образом усовершенствовать систему охраны учреждений.

— Если бы в системе что-то не сработало — это был бы один вопрос. Однако охранная фирма подтверждает: сигнализация среагировала, охранники просто не нашли подтверждения взлома.

Проходной двор или ответственная госструктура?

Тем временем юристы, адвокаты и прочие специалисты в сфере права возмущаются: подобного не было с 90-х годов.  Эта кража — просто пощечина правосудию.

— Прокуратура Земгальского судебного округа словно проходной двор, где вору было несложно достать документы, — интервью радио Baltkom 93,9 заявил адвокат Андрей Элксниньш. — Вряд ли в концепции развития прокуратуры планировалось, что в одном здании с прокуратурой может находиться магазин, аптека и т.д. Если речь идет о самой системе и зданиях, которыми располагает прокуратура, это в большинстве случаев развалины, — заявил Элксниньш.

Он рассказал, что сам по делам недавно был в той прокуратуре и убедился, что это проходной двор, где никто ничего не контролирует, куда можно спокойно зайти и украсть уголовные дела средь бела дня. Поэтому говорить, что кража была случайностью, было бы неоправданно, полагает Элксниньш.

— Если жителям государство говорит, что они сами виноваты, если что-то украдено, так как они недостаточно серьезно заботились о своем имуществе, то в данной ситуации ответственные службы должны анализировать, как что-то подобное могло случиться, — считает Элксниньш.

Он указывает, что нужно оценивать систему в целом.

— Это миф, что прокуроры хранят свои дела в сейфах. Учитывая объем уголовных дел, сейфов бы не хватило — часть уголовных дел лежат на полу, на полках, вору ничего не надо взламывать, чтобы добраться до них, — указал адвокат. -—  В принципе, мы возвращаемся в 90-е годы, когда убили судью Лаукрозиса. Скоро начнут грабить суды, — резюмирует он.

Эксперты: украденные дела могут закрыть

Накануне ряд экспертов уже выразили мнение: целью похитителей было унести конкретное уголовное дело, чтобы прокуратура вынуждена была его закрыть.

Хотя в Уголовно-процессуальном законе нет нормы о том, что дело в таких случаях должно прекращаться, кража может затянуть его рассмотрение, и дело придется закрыть за истечением срока давности, пишет газета Neatkarīgā.

Юристы считают, что все собранные по похищенным делам материалы вряд ли удастся восстановить. По словам зампредседателя Латвийского совета присяжных адвокатов Гуны Камински, в случаях, когда у участников процесса на руках имеются копии, будет проще, но она не знает, как найти выход, если пропали итоги экспертиз либо особые заключения.

Криминалист Андрей Вилкс указал, что львиная доля документов хранится в электронной форме: протоколы осмотра места происшествия, решения о возбуждении уголовного дела и т.д. — поэтому отыскать доказательства, по его мнению, не будет проблемой. Кража не может стать причиной прекращения конкретного уголовного дела, потому что его можно прекратить только строго в соответствии с Уголовно-процессуальным законом. Например, если обвиняемый умер. Единственная возможность повлиять на исход — добиться, чтобы истек срок давности, считает эксперт.

— Проникновение говорит о том, что проблеме безопасности нужно уделять больше внимания не только в прокуратуре, но и в судах и полиции. Я допускаю, что кража была тщательно спланирована, чтобы получить материалы конкретных дел, — сказал Вилкс.

Выходом, по его мнению, могла бы стать физическая охрана документов и изготовление копий особо важных дел.

По мнению Камински, под угрозой — репутация прокуратуры.

— Если в здании имеется две прокуратуры, и дела хранятся в сейфе (а причин считать иначе нет), то воры знали, куда идти. Они определенно были информированы, — убеждена юрист.

Пропало дело об убийстве 10-летней девочки

По неофициальной информации, среди украденных документов находится и уголовное дело 4-летней давности, вызвавшее в обществе крупный резонанс. Речь идёт об убийстве 10-летней жительницы Добеле Дианы Козловской. В качестве обвиняемых по этому делу проходят родная мать и отчим девочки.

Убийство было совершено в 2007 году. 14 августа 2007 года около 16 часов Диана вышла из дома в Добеле, на ул. Кр. Барона, и не вернулась. Долгое время допускалось, что пропавшая девочка жива. В начале сентября того же года ее тело было обнаружено в болоте.

Семейство Дианы утверждало, что ничего не знает о пропаже ребенка. На протяжении всего времени, пока продолались поиски девочки,  мать принимала сочувствие как жертва. Однако после обнаружения тела Дианы была арестована вместе с сожителем.

Недавно Байбе Козловске предъявлено обвинение в убийстве при отягчающих обстоятельствах, за что полагается пожизненное заключение либо лишение свободы на срок от 10 до 20 лет

Её сожитель Андрей Кулиев обвиняется в сокрытии следов преступления, за что полагается лишение свободы на срок до 4 лет, принудительные работы или штраф.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • a jesli tak podumatj, to 29 Августа 2011 23:43

    mezdu vinovatih i vinovnih raznica ocenj BOLSAJA

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии