В суде Видземского предместья Риги прокурор дочитал обвинение по делу Latvijas Krajbanka. Судят экс-президента Latvijas Krajbanka Ивара Приедитиса и экс-совладельца банка Владимир Антонова. Второго - заочно, так как он пока находится в Лондоне.
Обвиняемый Приедитис категорически отрицает, что присвоил деньги:
- Возможно, стоит говорить о каких-то ошибках, не там поставленной подписи или пособничестве. Но денег я не брал, - говорит экс-банкир.
Однако, это всего лишь один эпизод, выделенный из большого "дела Krajbanka", в котором говорится об уводе уже более, чем 100 млн. (См. об этом подробнее в главе "что вменяется экс-руководству).
И следствие по нему уже, судя по всему, на финишной прямой. Во всяком случае подозреваемые говорят о предъявлении им уточненных эпизодов.
Рассмотрим же один из них. Поскольку в нем приводится механизм этого самого "увода", он может быть интересен самой широкой публике.
Эпизод Snoras: как ушли 20 млн
Один из эпизодов касается литовского Snoras AB, куда были перечислены 20 млн евро. Как указал директор департамента рисков Snoras AB Гитанас Канцьярьявичус, 16 ноября 2011 года 20 миллионов были перечислены на депозит на одну ночь (overnight). При этом, они не были ни заложены, ни отягощены в пользу третьих лиц. Однако когда Latvijas Krajbanka попросил вернуть средства (уже после краха Snoras), он тут же был включен в список кредиторов Snoras AB. (А это, как мы понимаем, означает долгую процедуру возврата денег).
Как выяснило следствие, для того, чтобы переправить эти 20 млн евро, не было достаточно полномочий простого клерка. Инвестиционный дилер, в случае, когда сумма превышала определенный лимит, должен был попросить разрешения у руководителя отдела валютных и денежных рынков. Однако если сумма превышала и лимит этого руководителя, требовалось подтверждение члена правления.
У члена правления Пелцбергса тоже был свой лимит (10 млн латов), так что потребовалось разрешение Ивара Приедитиса (согласно процедуре, оно отправлялось по электронной почте). И вот этого-то разрешения следователи не обнаружили.
В итоге деньги перевели другие клерки двумя платежами: 16 млн евро и 4 млн евро. Но вечером того же дня была получена информация о приостановлении деятельности Snoras AB.
Следствие попыталось восстановить хронологию событий с помощью показаний свидетелей, чтобы выяснить, кто распорядился отправить деньги, кто давал подтверждение и т.д. В итоге кто-то слышал, как Приедитис давал подтверждние по телефону. Однако все сошлись на мнении, что отправить акцепт по электронной почте он не мог, так как в его в тот день не было на работе. Сам же Ивар Приедитис пояснил, что это был обычная сделка, но кто её акцептировал - он не знает.
В итоге следствие пришло к выводу, что средства перевели в соответствии с законной процедурой. За исключением получения разрешения, однако в то время деятельность банка в Литве была уже приостановлена, а в Латвии была назначена группа уполномоченных от FKTK, фактическая возможность это сделать уже отсутствовала. Да и сами средства не были перечислены дальше, не были использованы для гарантий обязательств третьих лиц. В общем, в связи с этим, преступный умысел со стороны должностных лиц банка не был констатирован.
И таких эпизодов, которые так не смогли доказать - в деле несколько.
"Как мы спасали airBaltic"
Обвиняемый Ивар Приедитис по-прежнему настаивает: да, деньги уходили из банка, но исключительно на спасение национального авиаперевозчика airBaltic.
— Деньги реально ушли в airBaltic. Само государство, в лице Кабинета министров подталкивало Krajbanka финансировать авиакомпанию. Как-то на закрытом заседании советница премьер-министра Домбровскиса Сандра Букане заявила: «Антонов, что, не может дать денег? У нас же выборы».
Дальше, по версии Ивара Приедитиса, это и произошло: Антонов денег дал. Как смог. Механизмы и схемы поступления денег оказались небезупречными. Но миллионы через BAS ушли в airBaltic.
— Антонов сказал при этом: деньги будут доступны по первому требованию, — подчеркивает Ивар Приедитис. — Подробности этого мы не обсуждали, но, как я понял, он хотел сделать так: когда будет увеличен уставной капитал банка, деньги будут в него включены.
Адвокат Ивара Приедитиса Янис Давидович подчеркивает при этом:
— Мы попросили проследить путь денег, как они поступили в банк и куда оттуда ушли. Но нам сказали: «Это к делу не относится».
— Министром сообщения был тогда Шлесерс, Флик был тогда, кажется, советником airBaltic. Была мечта сделать общебалтийскую структуру. Но по традиции Прибалтика не смогла между собой договориться. Всегда дружно у нас все получается... В итоге была полностью перенята та скандинавская структура. В принципе, все было решено еще до моего прихода. А дальше началось: треть финансирования — от Krajbanka и две трети — от Snoras. Пока мы не «наелись» всем этим. После этого начались поиски других источников финансирования. Одновременно мы призывали: «Милое государство, давайте что-то делать».
Ситуацию усугубила плохая зима 2011 года, когда рейсы отменялись из-за вулкана с непроизносимым названием. Для того, чтобы получить какие-то деньги, airBaltic заранее распродал билеты на 2011 год по низким ценам. Какое-то время у них были оборотные средства. Но дальше деньги не поступали — два раза один и тот же билет не продашь. Потом подорожал бензин и они остались совсем без средств.
Тогда за Флика взялись и с другой стороны. Он уехал в Швецию за час до того, как к нему постучался KNAB. Мы встречались с правительством, чтобы как -то решить вопрос. Но правительство к тому времени почему-то считало, что мы вместе со Шкеле, Фликом, Антоновым и вообще Krajbanka — в общем «всей бригадой» хотим украсть это милое дитя airBaltic...
Так и сложилась кризисная ситуация:
— Кабинет министров уклонялся от своих обязанностей и инвестиций, перекладывая все на кредитующий банк. Ежемесячные текущие долги в 2011 году в итоге достиг 20 млн латов. В первой половине 2011 года министр экономики Кампарс безответственно выступил с сообщениями о возможной неплатежеспособности airBaltic. Это создало ситуацию, при которой партнеры airBaltic перестали продавать билеты, а долг airBaltic перед аэропортом летом 2011 года был 36 млн евро.
Я многократно обращался к Антонову с просьбой прекратить финансирование airBaltic, что непременно привело бы к банкротству авиа-компании. Но Антонов отказался это сделать, так как считал, что осуществляя перекредитацию airBaltic эмитированными и котирующимися на бирже закладными, удастся удачно найти финансирования для airBaltic. Фактически у банка и не было другого выхода, потому что, прекрати он кредитовать airBaltic, тут же была бы начата неплатежеспособность компании, а в результате — уголовный процесс о доведении до неплатежеспособности.
Что вменяется экс-руководству Krajbanka
Итак, в рамках "большого дела Krajbanka" под следствие оказались бывшие должностные лица Latvijas Krajbanka, которым вменили, среди прочего, присвоение в крупных размерах. По мнению следователей, в период с 23 февраля 2011 году по 21 ноября 2011 года банку были причинены убытки на 113 290 375 латов.
На момент начала дела было констатировано, что средства Latvijas Krajbanka не доступны и "застряли" в австрийских VTB Bank и AG Meinl AG, в люксембургском East West United Bank S.A, российских АКБ Сберкред Банк и АКБ Инвестбанк, а также в украинском ПАО Конверсбанк.
В ходе следствия было установлено, что "реализуя преступный умысел, член совета банка В. Антонов с корыстными целями, превысив свои полномочия, присвоил на депозитных счетах корреспондентских банков денежные средства, заложив их как гарантию кредитных договоров третьих лиц". Кроме того, подготовил и заключил фиктивные договоры, на основании которых заложил средства, вложенные на депозитные счета банка, в пользу других кредитных учреждений. Пособниками в этом следствие считает председателя правления банка Ивара Приедитиса, члена правления Мартиньша Заланса, члена правления Светлану Овчинникову и члена правления Дзинтарса Пелцбергса. Как считает полиция, эти люди "организованно и систематически" скрывали информацию от FKTK и нарушали ограничения, наложенные комиссией в отношении объемов средств в корреспондентских банках.
-- 18 мая я получил по этому делу статус подозреваемого, - пояснил на сам Ивар Приедитис. -- В нем из 7 первоначальных эпизодов осталось только 3: люксембургского East West United Bank S.A (кстати, за который меня уже судят), австрийских VTB Bank и AG Meinl AG.
Что это значит, если простым языком? Следствие установило, что вины бывшего руководства банка в уводе многих десятков миллионов (в разных валютах) - нет. Эти деньги зависли в корреспондентских банках по разным причинам. Да, за них нужно побороться, но в гражданском порядке. По-крайней мере в 4 случаях вывода денег злого умысла не обнаружено. А если так, то возникает вопрос: так ли уж серьезно болен был Latvijas Krajbanka, что понадобилось его банкротство?
На снимках в галерее: закрытие "эпизода Snoras"