16 Октября 2025 13:34
Новости
  12:14    24.8.2011

Дело Плауде-Релингере: о двух судах по банкротству и споре за имущество (4)

Сегодня суд Видземского предместья снова рассматривал дело о неплатежеспособности основательницы сети предприятий Kolonna Иевы Плауде-Релингере. Предпринимательница уже была объявлена банкротом, её имущество распродавали на торгах. Однако её крупнейшему кредитору — Parex banka — удалось оспорить это решение. Так что дело о личном банкротстве снова отправилось в суд первой инстанции.

Отмена первой неплатежеспособности поставила важный вопрос: что делать с имуществом уже проданным на торгах к тому моменту? В итоге после дискуссий специалистов на эту тему директор администрации неплатежеспособности Эрвинс Абеле разъяснил: имущество остается в собственности новых владельцев. Ибо, по словам г-на Абеле, они считаются добросовестными покупателями. Деньги, которые уже разделили между кредиторами, тоже отбирать назад не  будут, уверяет он. Однако есть и противники этого решения. И "зависший суд" со второй неплатежеспособностью дает заинтересованным лицам некоторую свободу для маневра.

Злонамеренный или честный крах?

В первый раз суд Видземского предместья признал основателя группы Kolonna Иеву Плауде-Релингере неплатежеспособной 7 декабря 2010 года. Это было сделано на основании её собственного заявления.  Суд постановил начать процедуру ее банкротства. Она должна была продлиться 5 лет, распродажа имущества бизнес-леди была назначена на нынешнее лето.

После заседания Иева Плауде-Релингере объявила журналистам, что теперь ей придется тяжело работать, чтобы решить свои проблемы. Она также извинилась перед другими акционерами компании Kolonna за то, что ее личные проблемы наносят ущерб бренду.

Пометка о неплатежеспособности появилась в Земельной книге на двух объектах недвижимости, принадлежащих бизнесвумен: в Риге, на ул. Калькю и в Валмиере на ул. Яунвалес.

Однако уже  в январе этого года Parex banka обратился в Генпрокуратуру с просьбой опротестовать судебное решение о неплатежеспособности бизнесвумен, которую заподозрил в махинациях. А именно: за последние три года И.Плауде-Релингере якобы провела ряд сделок, фактически ухудшивших финансовое положение предприятия Kolonna grupa. Банк счел, что  сделки были предприняты с целью избежать выполнения обязательств. Это, в свою очередь, повредило интересам кредиторов Плауде-Релингере, — указано в заявление Parex banka.

Банк также считает, что предприниматель в ходе дела о неплатежеспособности представила неполную информацию о своем имуществе. То есть, банк поставил вопрос о "злостном банкротстве".

О банковском давлении

Сама бизнесвумен объясняет подачу заявления о неплатежеспособности совсем иначе. «Причин для такого решения две — не мешать деятельности холдинга Kolonna и личные обязательства перед в общей сложности семью коммерческими банками», — заявила г-жа Плауде-Релингере, которая еще в мае прошлого года была на втором месте в топе богатейших женщин Латвии.

По ее словам, все проблемы начались в 2008 году, когда Parex banka заморозил денежные средства Kolonna в размере 3,6 млн евро (2,52 млн латов). В марте 2010 года на открытом судебном процессе банк, у которого в конкретной ситуации было 90% прав голоса, проголосовал за продажу принадлежащей Kolonna косметической фабрики Fribad за 7,3 млн евро (5,11 млн латов), отказав возглавляемой Плауде-Релингере группе немецких инвесторов, которая предлагала купить завод за 9 млн евро (6,3 млн латов).

Чтобы отношения с Parex banka больше не влияли на деятельность холдинга, его совладелица и решила пойти на процедуру неплатежеспособности. «Начало процесса моей неплатежеспособности — это вынужденный шаг из-за отношения Parex banka. Он нацелен на то, чтобы не только восстановить мою платежеспособность, но и гарантировать равные права всем кредиторам, которых Parex banka сейчас пытается обойти», —  подчеркнула Плауде-Релингере.

Попытка банкротства № 2

Сегодня вопрос о неплатежеспособности Иевы Плауде-Релингере рассматривали снова.

Однако дойти до сути участникам процесса так и не удалось — дело сразу же было отложено. Это было сделано на основании  просьбе самой бизнесвумен. В своем заявлении она указала, что лишь накануне поздно вечером получила информацию от администратора о том, что Parex banka внес дополнения к протесту. И поскольку она не успела ознкомиться с этой инофрмацией, то попросила дополнительное время, чтобы это сделать. Одновременно предпринимательница внесла в суд поправки к плану продажи своей собственности.

Что существенно, в минувший понедельник — 22 августа — администратор одного из активов, принадлежащих Kolonna Ltd., — компании Kolonna Invest — попросил отменить процедуру правовой защиты для этой фирмы и начать процедуру её неплатежеспособности.  Это дело будет рассматриваеться в суде Видземского предместья 31 августа.

И, если "дело Kolonna Invest" закончится банкротством,  это внесет существенные коррективы в план личной неплатежеспособности Плауде-Релингере, отметила бизнесвумен в суде.

Итог пока такой: процесс отложен до 18 октября.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • altiste 24 Августа 2011 22:01

    А в чем, собственно, криминал???? Почему статья о банкротстве находится в столь устрашающей рубрике (и не первый раз!)

  • Алекс 25 Августа 2011 00:58

    Скорее всего, будет процесс о злостном банкротстве.

  • data5 26 Августа 2011 13:09

    Красивая женщина...

  • * 26 Августа 2011 13:55

    Эй-ау, Криминал, ваш сисадмин повесился на том же суку что и корректоры? У меня антивирусник вчера весь день не пускал на ваш сайт указывая что с него идёт атака на компьютер !!!!!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (18)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (14)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Мошенничество: за 17 лет присвоила 203 000 евро клиентов: что за банк? (дополнено) (1)

    Некоторое время назад стало известно о сотруднице банка в Латвии, которая на протяжении 17 лет обманывала клиентов. Латвийское телевидение (LTV) выяснило более подробную информацию о возможных незаконных действиях сотрудницы кредитного учреждения.
  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии