1 Июля 2025 18:03
Новости
  12:11    21.8.2013

Крах Liepājas metalurgs: Захарьин и Сегал все же не отдали акции (1)

Вопреки ранее прозвучавшей информации о том, что Сергей Захарьин и Илья Сегал передали кредиторам свои акции, на самом деле этого не произошло, заявил после заседания правительства министр финансов Андрей Вилкс. Акционеры внесли свои дополнения в договор, в итоге его смысл настолько исказился, что государство посчитало условия неприемлемыми.

«Акционеров предприятие не интересует»

В итоге правительство постановило продолжить рассмотрение плана правовой защиты Liepājas metalurgs, параллельно будет продолжаться работа по поиску инвестора, чтобы по возможности скорее возобновить работу.

— Как это уже происходило раньше несколько раз, акционеры вроде бы и отдают акции, но договоры изменены, и условия, дополнительно внесенные акционерами, неприемлемы для государства. Это очередное подтверждение тому, что акционеры ведут себя как и раньше, и судьба Liepājas metalurgs их не интересует. Главное для акционеров — ухватиться за этот кусок на случай, если придет инвестор, — заявил министр.

Он добавил:

— Инвесторы ждут, когда эти акции будут доступны, чтобы запустить завод. Со стороны государства мы видим, что интерес у инвесторов есть. Вопрос в том, как долго еще акционеры будут притворяться, что пытаются спасти предприятие. Впрочем, мы не рассчитываем наладить с ними сотрудничество.

Отвечая на вопрос о том, имеются ли в распоряжении государства некие механизмы, чтобы отнять у акционеров акции, если они не хотят добровольно передавать их клубу кредиторов, представитель Prudentia Advisers Карлис Крастиньш пояснил: Латвия — правовое государство, и никто не может насильственно отнять у собственников собственность, однако для этого существуют и юридические пути.

По словам Крастиньша, процесс не вечен — в плане мер правовой защиты установлены конкретные суммы, действия и сроки. Если они не будут соблюдены, администраторы вынуждены будут требовать в суде неплатежеспособности предприятия.

Появился инвестор: «Афина Паллада»

Тем временем, российское предприятие «Афина Паллада»  выдвинуло предложение приобрести Liepājas metalurgs. Оно планирует поначалу вложить 30-50 млн долларов, сообщает Dienas bizness.

Представители предприятия направили письма Министерству финансов, Госкассе, клубу кредиторов Liepājas metalurgs, Prudentia Advisers, а также банку Citadele. В послании содержатся конкретные предложения по восстановлению работы Liepājas metalurgs, а также ряд условий. Например, следует добиться добровольной передачи акций акционерами, чтобы не допустить продаж бизнеса, работающего в порту.

План правовой защиты не предусматривает отдельную продажу Liepājas osta LM.

Пока представители Prudentia Advisers не слишком активно коммуницируют с потенциальным инвестором, поэтому в ближайшее время его представители планируют прибыть в Латвию.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ??? 21 Августа 2013 12:43

    Кто бы объяснил, почему совладельцы должны "отдать" собственные акции? И почему именно они должны, а Липман не должен?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии