18 Января 2025 09:51
Новости
  14:06    28.7.2013

Liepājas metalurgs: собрание акционеров, митинг и отъезд Захарьина

Сейчас по плану в Лиепае должно начаться собрание акционеров испытывающего финансовые трудности металлургического предприятия Liepājas metalurgs. Параллельно у здания администрации пройдет профсоюзный митинг. Те временем, по неофициальным данным один из крупнейших акционеров завода — Сергей Захарьин — покинул Латвию.

По данным Pietiek.com,  Сергей Захарьин днем 28 июля вместе с женой Еленой Захарьиной вылетел из Рижского международного аэропорта за пределы Латвии.  Портал добавляет, что пока не располагает информацией ни о конечной точке маршрута семьи Захарьина, ни о причинах того, почему акционер Liepājas metalurgs решил покинуть Латвию спустя почти через две недели после того, как он стал подозреваемым в уголовном процессе.  30 июля он должен явиться на допрос в полицию.

Руководитель пресс-службы LM Симона Лайвениеце сообщила в интервью агентству BNS, что она в отпуске и не располагает информацией о передвижениях Захарьина. С другими представителями завода выйти на связь пока не удалось.

Рабочие задают вопросы

Сегодня на 9 утра  назначено очередное собрание акционеров Liepājas metalurgs. В повестке: сообщение о хозяйственной деятельности Liepājas metalurgs в 2012 году, утверждение годового отчета за 2012 год. И «разное».

Перед этим — на 8.30 — назначен  профсоюзный митинг рабочих. Как заявил журналистам руководитель профсоюза Liepājas metalurgs  Янис Грава, работники хотят знать, когда предприятие возобновит работу. Руководство предприятия информировано о митинге, и Грава надеется, что его представители встретятся с рабочими, чтобы рассказать о том, что завод ждет в будущем.

Нынешнюю ситуацию на предприятии Грава охарактеризовал как критическую. Завод простаивает, и

большинство работников уже несколько месяцев получают по 150-180 латов.

— Ждать больше нельзя. Коммунальные платежи никто не отменял, приближается 1 сентября, когда нужно отправлять детей в школы, вскоре наступит отопительный сезон, — сказал руководитель профсоюза.

По словам Гравы, если кризис затянется, предприятие потеряет квалифицированных специалистов, без которых не сможет возобновить производство. По данным профсоюза, с работы на Liepājas metalurgs уже ушли 150 человек.

67 млн точно не вернуть

Тем временем, на минувшей неделе  Госкасса из госбюджета выплатила итальянскому банку UniCredit S.p.A. 67,46 млн латов —  остаток основной суммы по кредиту Liepājas metalurgs, гарантированный государством. Министр финансов Андрис Вилкс продолжает уверять, что эту  сумму удастся вернуть даже при самых худших обстоятельствах.

Он настаивает, что цена залога, который получило государство, превышает те самые 67,46 млн латов. Однако нанятый государством консультант Prudentia Advisers считает иначе. В его засекреченном до сих пор отчете сказано совсем другое (и министру это известно): «Если посмотреть на опыт других предприятий, то оборудование, которое заложено государству, довольно неликвидно, в связи с текущими обстоятельствами в металлургической отрасти. В рамках общей продажи вернуть удастся примерно 20%-50%».

Там же указано: «К тому же, чтобы продать активы, государству необходимо их поддерживать и простой обойдется примерно в 12 млн латов в год (может быть и больше, если принять во внимание траты зимой)».

Liepājas metalurgs — это уже второй Parex

В целом же, Liepājas metalurgs уже стал для Латвии «вторым Parex». Лато Лапса писал об этом ещё минувшей зимой.  Прогноз сбывается.  Поцитируем журналиста:

«Реальная последовательность событий в случае Parex была такой: сначала правительство (Банк Латвии, КРФК) вместе с зажравшимися и одурманенными манией величия хозяевами банка проспало возникновение неприятностей.

Наконец, они заметили, что дело плохо. И все те же надзиратели бессмысленно тратили драгоценное время, проводя всевозможные анализы, организуя аудиты, оценивая ситуацию.

Когда все то же дерьмо заполнило все трещины и дыры, надзиратели, поддавшись тем или иным мотивирующим приемам хозяев банка, с девственным взором объявили, что государству дешевле и выгоднее перенять обязательства фактически разорившегося банка и заткнуть «дыры» государственными (то есть нашими) деньгами, которые мы когда-нибудь непременно вернем.

Объявили — и вынудили государство еще глубже влезть в это частное предприятие. В результате зажравшиеся хозяева банка были спасены от неприятных бесед с более серьезными кредиторами, которые, скорее всего, закончились бы для господ Каргина и Красовицкого с их семьями не «майбахами», а «семейными трусами», оставленными на них из соображений гуманизма.

Чем отличается случай Liepājas metalurgs? Как уже было сказано, только суммами и последовательностью событий. Государство влезло в это предприятие со своим поручительством на 60 млн. латов еще тогда, когда на проблемы не было и намека. А в остальном — то же самое.

(...)

Что в этой ситуации сделает латвийское государство? Отвечу вопросом на вопрос — а почему оно сегодня должно поступить не так, как в предыдущих случаях? Будь то Parex, Krājbankа или airBaltic, все случаи показывают одно — в Латвии ни халатность, ни тупость, ни бездействие должностных лиц наказанию не подлежат.

Все это доказывает, что в нашей стране стратегия выживания должностных лиц в ситуации заваренного ими же дерьма, заключается лишь в том, чтобы максимально долго имитировать размышления, оценки и анализы, а когда за это время дерьма станет в десять раз больше, нужно принять «принципиальное решение», заявив, что в данной ситуации это лучший из возможных вариантов. В результате — никто не виноват, а счета оплачивает налогоплательщик.

Платить все равно придется

Скорее всего, так будет и в этот раз. Скрывая бездействие и по сути преступную халатность, правительство Домбровскиса будет тщательно искать аудитора. Затем состоится аудит, потом — оценка, переоценка и повторная оценка аудита. Тогда в статусе эксперта будет приглашен очередной полупаразитический прудентиаподобный кровосос. А тем временем предприятие — если не случится чудо — будет медленно переживать агонию, после чего наступит полная ясность: если государство срочно не даст компании то и это, огонь в печах погаснет.

В тот момент государство объявит: подсчеты показывают, что остановка этого в высшей степени «системного предприятия» создаст больше потерь, чем предоставление «того и этого». Соответственно, «то и это» будет предоставлено, предприятие (и его хозяева) будут хотя бы временно спасены, а правительство сможет заняться двумя вещами, которые обычно получаются хуже всего — судебной тяжбой с владельцами компании, Еврокомиссией или еще кем-то (потому что в юридическом процессе что-нибудь обязательно будет не так) и поисками покупателя, для чего, конечно, понадобится новый дорогой консультант и…

…но зачем все так расписывать — вы и сами все это видели уже не раз и прекрасно знаете, как это будет».

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии