8 Декабря 2021 10:10
Новости
  10:30    25.10.2021

Ковид-наказания: штрафной рекорд водителя Mercedes, новые аресты (видео)

Ковид-наказания: штрафной рекорд водителя Mercedes, новые аресты (видео)
Госполиция
За первые дни режима "домоседства" уже было начато больше 1000 административных дел о нарушениях. Появились и рекордсмены - некий водитель схлопотал штраф на 4 000 евро.
Как известно, в 20 часов в четверг, 21 октября, начался первый вечер локдауна, когда в ночное время место жительства можно покидать только в случае обоснованной необходимости. Это требование нужно соблюдать каждую ночь с 20:00 до 5 часов утра до 15 ноября.

Как ловили гонщика на Mercedes-Benz

Пока самый большой штраф за первые дни локдауна, судя по всему, получит водитель Mercedes-Benz, который в пятницу поздним вечером устроил гонки с полицией. 

Итак, в пятницу, 22 октября - около 22:30, на шоссе A6 (Рига-Даугавпилс) на дороге между Циемупи и Огре полицейские обнаружили автомобиль Mercedes-Benz, который ехал в сторону столицы.

Водитель отказался остановиться, успешно избежал поимки в Саласпилсе, но все же был задержан на Румбуле.

В итоге полицейские выбили окно машины и извлекла нарушителя. Им оказался подвыпивший мужчина без прав с криминальным прошлым.

Он ранее попадал в поле зрения полиции в связи с распространением наркотиков. На этот раз он сел за руль с 1,1 промилле в крови.

События прошлой ночи обернулись для него не только уголовным делом, но и основательными штрафами.

За нарушение комендантского часа - максимальные 2000 евро, за превышение скорости - еще 1400 евро. Штрафы назначены также за другие нарушения правил дорожного движения.

Таким образом, поездка во время комендантского часа обошлась мужчине примерно в 4000 евро.

Штраф за вечернику

Несколько раньше в Тукумсе молодые люди получили штраф за вечеринку в квартире во время комендантского часа.

Компания молодых людей в четверг нарушила действующий запрет на проведение частных собраний, - сообщила представитель Земгальского регионального управления Государственной полиции Арлита Долга.

По предварительным данным, в доме на улице Стрелниеку в квартире находились молодые люди из нескольких домохозяйств, что нарушает запрет на проведение частных собраний.

В отношении лиц за это нарушение был возбужден административный процесс.

Идут проверки продавцов и очередей

Продолжаются проверки и по другим ковид-ограничениям.

Несколько продавцов в Елгаве и Елгавском крае были обнаружены в торговых точках без сертификата Covid-19, - также сообщила Арлита Долга.

Долга пояснила, что в таком случае на продавца составляется протокол об административном правонарушении и налагается административный штраф.

В торговой точке в стороне Бауски, к примеру, сменился продавец, чтобы клиентов обслуживала продавец с сертификатом.

В остальных случаях в Бауске и окрестностях при проверке торговых точек и мест предоставления услуг давались предупредительные указания. Однако в некоторых случаях за грубые нарушения правил налагались административные штрафы.

В Айзкраукле с торговцами также были проведены профилактические беседы.

И об очередях. В магазине Lidl в Тукумсе полиция не только проинформировала людей, стоявших в очереди в магазине, о необходимости соблюдения правил, но и наложила штрафы за грубое нарушение правил и невыполнение ранее данных инструкций.

Более 300 дел за сутки

Судя по данным полиции, за первые дни "домоседства" возбуждалось по 300 с лишним административных дел за сутки.

К примеру, в третью ночь комендантского часа - с субботы на воскресенье, в течение девяти часов было проверено 6827 человек, 5973 из которых заполнили справки.

Всего за ночь было возбуждено 356 дел об административных правонарушениях за несоблюдение установленных ограничений. При этом в 756 случаях сотрудники правоохранительных органов дали предупредительные указания жителям, встреченным в ночное время.

Трудные случаи "домоседства"

Можно ли во время комендантского часа гулять с собакой?

Во время комендантского часа после 20:00 можно будет выводить питомцев на короткую прогулку возле дома, - поясняет Госполиция.

Полиция также призывает жителей Латвии найти возможность выгулять питомцев до 20:00, однако, если такой возможности нет, то после указанного времени разрешается ненадолго выводить животных на короткую прогулку вблизи места жительства. При этом, как пояснили в полиции, выводить питомца должен только один человек, а не вся семья.

Можно ли во время комендантского часа выйти из дома покурить?

Тут такая ситуация: 1 человек, рядом с местом жительства.

- Если возникнет необходимость выйти покурить, полиция с пониманием отнесется к этому. Следует помнить, что одновременно на улицу может выйти только один человек, а не вся семья. Такая прогулка должна быть недолгой и недалеко от места проживания, - пояснила журналистам Криста Андерсоне, представитель Государственной полиции.

Фейковые сертификаты: еще 4 ареста

За липовый сертификат покупатели платили по 400 евро.

На минувшей неделе полиция Рижского региона задержала по подозрению в подделке сертификатов Covid-19 еще четырех человек, в том числе семейного врача. Все задержанные — женщины, работницы медицинских учреждений.

Былитакже проведены семь обысков по различным адресам в Рижском районе, в том числе, в практике семейного врача. Во время обысков изъяты свидетельства о получении вакцины, не соответствующие действительности, преступно полученные деньги и другие предметы, имеющие отношение к следствию.

В ходе расследования полиция также получила доказательства, свидетельствующие о том, что в автоматизированную систему данных была введена ложная информация о фактах вакцинации, хотя прививки сделаны не были. Таким образом несколько человек приобрели фальшивые сертификаты вакцинации, стоимость покупки которых составляла 400 евро.

Сейчас к трем задержанным применен статус подозреваемых и приняты меры пресечения, не связанные с лишением свободы. К одной женщине применен статус лица, в отношении которого возбужден уголовный процесс.

Уголовный процесс возбужден по подозрению в противоправном требовании и принятии благ в группе по предварительному сговору; вмешательству в работу работы автоматизированной системы обработки данных и незаконное обращение с информацией, содержащейся в этой системе, в корыстных целях, а также подделке документов в группе лиц в корыстных целях.

В интересах следствия Государственная полиция сейчас не предоставляет более подробные комментарии.

Полиция вновь призывает тех, кто располагает информацией о фальсификации вакцинации, сообщать об этом. Стражи правопорядка также призывают тех, кто участвовал в такой деятельности, явиться в полицию и сотрудничать со следователями. В зависимости от конкретной ситуации, если такой человек пришел с повинной, начал сотрудничать со следствием, помог в раскрытии преступлений, будет оценена возможность освободить его от уголовной ответственности.

Количество уголовных процессов о фиктивной вакцинации уже "близится к двум десяткам", - сообщил ранее начальник Государственной полиции Армандс Рукс,

Антон Городницкий, "Сегодня"

Видео

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии