1 Октября 2022 14:48
Новости
  9:20    22.9.2022

Коррупция: под судом 2 экс-прокурора и 2 экс-полицейских (дополнено)

Коррупция: под судом 2 экс-прокурора и 2 экс-полицейских (дополнено)
В суде Латгальского предместья Риги продолжается суд по резонансному делу: 2 бывших прокурора обвиняются в попытке потребовать взятку от сотрудника АО Reverta, а 2 бывших высокопоставленных полицейских - в злоупотреблении служебным положением и незаконной деятельности с персональными данными.
Отметим также: обыски и задержания по этому делу датированы еще 2015 годом, процесс начался в суде в 2017 году. И еще не закончен. На 8 ноября назначено очередное судебное заседание.

Кто оказался под судом

Итак, на скамье подсудимых оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а также экс-глава глава Управления криминалистики Госполиции Угис Аракс со своей заместительницей Лигой Пейсниеце. Им вменяют злоупотребление служебным положением и незаконные действия с данными физического лица (Статьи Уголовного закона 320.ч.3; 145.ч.1; 318.ч.1.) 

Что существенно: Угис Аракс более известен как начальник Управления по борьбе организованной преступностью. Однако к моменту выплескивания скандала в публичное пространство его уже "ротировали" в Управление криминалистики. (Это не было связано с какими-либо прегрешениями на прежнем посту, объяснял тогда кадровые перестановки ныне покойный глава Госполиции Интс Кюзис).

Однако затем прегрешения вскрылись. Началась служебная проверка, по результатам которой Аракс был понижен в должности до старшего инспектора. В 2016 году он оставил службу совсем.

Версия обвинения: за что просили деньги

Взяточная часть этого дела простая: прокурорам вменяется попытка запросить взятку у сотрудника Reverta за снятие ареста с имущества в уголовном процессе о недвижимости. С ним был знаком экс-прокурор Улмис. Процесс же находился в ведении ныне обвиняемого Крупскиса.

Теперь перейдем к роли полицейских в этом деле. Проблемы Угиса Аракса начались с того, что 16 июня 2015 года к нему, а также в прокуратуру, нагрянули с обыском. По его результатам Угис Аракс был задержан.

Чуть позже начальник Госполиции пояснил: Аракс был задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB, ББОПК) за то, что не внес в кассу плату за проведение анализа ДНК.

Что произошло: обер-прокурор Вилнис Улмис, пользуясь личным знакомством, пытался негласно выяснить у начальника управления криминалистки Аракса - нет ли следов ДНК конкретного лица на одном из документов, который находился в распоряжении Госполиции. Это было сделано "по дружбе", в обход официального обращения в органы.

Начальник госполиции подчеркнул отдельно: задержание Аракса не было связано с подделкой доказательств."У любого физического лица есть право официально обратиться в Управление криминалистики и заказать анализ ДНК для сравнения на каком-либо конкретном материале. Но в случае Аракса установленный порядок не был соблюден," -- пояснил тогда в этой связи генерал Интс Кюзис журналистам. То есть, надо говорить об использовании служебного положения.

При этом генерал признал: это ЧП стало неприятным открытием, так как речь идет о работе стратегически важного подразделения полиции. И вдруг - какие-то дружеские междусобойчики.

«Произошедшее абсолютно неприемлемо», - объявил Кюзис, распорядился провести служебную проверку, после которой последовали и оргмеры. Аракса и его заместительницу Пейсниеце обвинили в причинении ущерба полиции на 1583 евро.

Промежуточный финиш

Судебный процесс продолжается. На данный момент никто из должностных лиц, причастных к уголовному делу, больше не работает в прокуратуре и государственной полиции.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии