11 Августа 2020 01:00
Новости
  7:43    27.7.2020

Контрабандисты все изобретательнее: в ход идут бочки, шины, водолазы (дополнено)

Контрабандисты все изобретательнее: в ход идут бочки, шины, водолазы (дополнено)



Covid-19 контрабанде не помеха. На восточной границе в первой половине этого года зафиксирован рост случаев контрабанды сигарет. К традиционным маршрутам — по железной и автомобильным дорогам прибавился и речной путь, сообщают Русское вещание LTV7 и Латгальское региональное телевидение.


Во время чрезвычайной ситуации на пункте таможенного контроля в Патерниеках резко возросли объёмы нелегальных сигарет. В апреле в контейнерах с двойным днём были изъяты почти 4 миллиона сигарет. В мае — вдвое больше.

Сотрудники Пиедруйского пограничного пункта отвечают не только за безопасность суши, но и за наши водные рубежи. Участок Даугавы длиной в 17 километров лежит на них. Застава в начале года пресекла четыре попытки контрабанды — вдвое больше, чем годом ранее.


«Последний случай произошёл в мае. Конфисковали контрабандный товар, а с помощью служебной собаки выследили и задержали двух человек, которые контрабанду перемещали», - рассказал майор Айгарс Стрельмакс.

За первые шесть месяцев этого года выросло число случаев, когда в Латвию пытались ввезти контрабандные сигареты из России и Беларуси.

При этом констатировать незаконное перемещение контрабандных товаров через границу по Даугаве становится все сложнее. Развивается не только фантазия контрабандистов, но и исполнение. Теперь грузы нельзя заметить даже с помощью термальных камер.

"Я считаю их инженерами, может быть художниками. Используют бочки, шины - все, чтобы ввести пограничников в заблуждение. Не могу не упомянуть и тех же самых водолазов. Были у нас и такие задержания", - говорит начальник приморского отдела погранохраны майор Айгар Стельмакс.

Он считает - чтобы борьба с контрабандистами была удачной, во-первых нужно ввести более суровые штрафы. Кроме того, пограничники надеются получить новое и более современное оборудование, так как доступная сейчас техника устарела.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии