6 Февраля 2023 23:48
Новости
  11:19    7.2.2011

Контрабанда: 12 млн сигарет не вернули владельцу (2)

Прокурор Генпрокуратуры отменил решение бывшего обер-прокурора Прокуратуры по таможенным делам Дайги Крецу вернуть владельцу 12 миллионов сигарет, с конца 2009 года считавшихся контрабандным грузом. Об этом сообщил представитель прокуратуры Андрейс Васкс.

Хотя изначально было заявлено, что в последние рабочие дни прошлого года по решению уже ликвидированной Таможенной прокуратуры оффшорная фирма Dual Agency L.P. получила назад 12 млн. сигарет Jing Ling с российскими акцизными марками, которые в конце 2009 года конфисковала Служба госдоходов.

 

Васкс в понедельник заверил, что еще 26 января решение Крецу было отменено как необоснованное. А груз продолжает храниться как вещественное доказательство.

 

Как контрабанду хотели сделать легальным грузом

Это произошло по решению уже ликвидированной Таможенной прокуратуры. Предприятие, которое изначально обвинили в контрабанде и лишили груза, получило его обратно. Объяснение – хранение груза приносит государству убытки.

Тем временем, 12 млн сигарет Jing Ling с российскими акцизными марками, по словам СГД, стали крупнейшей контрабандой прошлого года.

Владелец груза — оффшорная фирма Dual Agency L.P. Представляющий ее адвокат Гундар Антомс попросил прокуратуру вернуть сигареты. Прокурор Гинт Войцехович просьбу отклонил, но адвокат обжаловал его решение у обер-прокурора Дайги Крецу. За день до ликвидации прокуратуры обер-прокурор постановила в течение месяца вернуть груз владельцу, сообщает передача Nekā personīga.

Прокурор заключила, что фирма доказала легальное происхождение груза и то, что он не предусмотрен для реализации в Латвии, а длительное хранение груза причиняет государству убытки. И теперь сигареты вернули владельцу.

В то же время расследование по факту контрабанды продолжается. По неофициальной информации, прокуратура контрабандистом считает не оффшорную фирму, а шоферов грузовиков, которые якобы на свой риск пытались обманным путем ввезти в Латвию принадлежащие Dual Agency L.P. сигареты.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • шейла 7 Февраля 2011 12:01

    О как, легким росчерком пера,конрабанда превращается,превращается контрабанда .... в транзитный груз :))))

  • Le Mac 7 Февраля 2011 15:01

    чудны дела твои,Латышия:)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии